header

تأثير برامج التليفزيون في اتجاهات الشباب نحو الغذاء الصحي /

نهاوند محمد عبد الغني،

تأثير برامج التليفزيون في اتجاهات الشباب نحو الغذاء الصحي / Impact of TV programs on youth attitudes towards healthy food. إعداد نهاوند محمد عبد الغني ؛ إشراف محمد المرسي. - 2022.

أطروحة (ماجستير)-جامعة القاهرة، 2022.

ببليوجرافيا: ص. 211-226.

تتمثل مشكلة الدراسة الحالية في معرفة تأثير برامج التليفزيون في اتجاهات الشباب نحو الغذاء الصحي وما يترتب علي ذلك من انعكاسات ايجابية علي صحة الشباب من حيث الوقاية والعلاج، كما تتضمن تحديد مدي وجود فروق معرفية بين فئات المبحوثين وفقاً لمستوياتهم الاجتماعية الاقتصادية، كذلك تسعي الي دراسة المتغيرات والعوامل التي تتوسط العلاقة بين هذين المتغيرين مثل (الاهتمام، الانتباه، دوافع التعرض، العوامل الديموجرافية) تنتمي هذه الدراسة الي البحوث الوصفية، التي تستهدف وصف وتحليل تأثير برامج التليفزيون في اتجاهات الشباب نحو الصحة التغذوية، وتعتمد الدراسة علي منهج ”المسح” الذي يعد من أبرز وأكثر المناهج المستخدمة في الدراسات الإعلامية، وذلك من خلال ما يلي: استبيان ميداني، علي عينة عمدية قوامها (400مفردة) من طلاب الجامعات المصرية الحكومية والخاصة تتراوح أعمارهم بين (18- 23سنة فأكثر) باستخدام google form وارساله الكترونياً ”On Line”. استمارة تحليل مضمون لعينة من برامج الطهي المقدمة علي قناتي ”نايل لايف، وبانوراما فوود” وشملت العينة (50 حلقة) لبرنامجي”مطبخ لايف وسالي فؤاد” لمدة ستة أشهر. وتوصلت الدراسة الي ثبوت صحة الفرض الأول جزئياً القائل أن هناك علاقة دالة احصائياً بين الخصائص الديموجرافية والتعرض للبرامج الصحية التغذوية حيث ثبت وجود علاقة وفقاً لمتغير نوع الجامعة ( حكومية وخاصة)، بينما لا توجد علاقة بالنسبة لمتغير(النوع – السن- الفرقة الدراسية- المستوى الاجتماعي الاقتصادي)، وثبوت عدم صحة الفرض الثاني القائل انه توجد فروق دالة احصائياً بين مجموعات العينة حسب الخصائص الديموجرافية من حيث المعرفة بأساليب الغذاء الصحي حيث ثبت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية، وتوصلت الي ثبوت صحة الفرض الثالث القائل أنه يوجد ارتباط طردي موجب بين الاهتمام بالحصول علي معلومات من البرامج الصحية والمعرفة بأساليب الغذاء الصحي.


البرامج التليفزيونية

برامج التليفزيون

384.54