header

Antioxidant and antimicrobial activities of some medicinal plants to produce functional yogurt in egypt and morocco /

Amany Anwer Fares Osman,

Antioxidant and antimicrobial activities of some medicinal plants to produce functional yogurt in egypt and morocco / الانشطه المضاده للاكسده والميكروبات لانتاج زبادي وظيفي في مصر والمغرب By Amany Anwer Fares Osman ; Supervision of Amira Shawky Soliman, Mohamed Said Abbas. - 2022.

Thesis (M.Sc.)-Cairo University-Faculty of African Postgraduate Studies,2022.

Bibliography: p. 80-104.

أجريت هذه الدراسة بهدفي1- تقيم النشاط المضاد للأكسدة و المضاد للميكروبات في المستخلص الإيثانولي للحاء القرفه ومسحوق أوراق المورينجا ومسحوق بذور حبة البركة (بنسب 0.5 ، 1 ، 2 %)2- تحضير زبادي مدعم بالمستخلصات النباتية المختلفة و تقييم خواصه المختلفه ، سجل المستخلص الايثانولي لأوراق المورينجا أعلي نسبة لنشاط مضادات الاكسدة والفلافونيد وكانت (3725.95 m Eq. AAE/100g- 1065 m Eq. QE/100g) علي التوالي ، بينما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة أعلي نسبة للفينولات وأعلي نسبة تثبيط للشقوق الحرة (4421mEq. GAE/100g -65%) علي التوالي. كما أوضحت الدراسة احتواء المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة على 27 مركب كيميائي وسجل مركب الايزونجفولول أعلى تركيز (28,62%)، بينما احتوى المستخلص الايثانولي لاوراق المورينجا على 32 مركب كيميائي وسجل حمض هكساديكانك أعلى تركيز 15,12%, واحتوى المستخلص الايثانولي للحاء القرفة 24 مركب كيميائي وسجل سبنمالدهيد أعلى تركيز 60%. وفيما يتعلق بالنشاط المثبط للميكروبات سجل المستخلص الايثانولي لمسحوق أوراق المورينجا اعلي قدرة على التثبيط لنشاط الميكروبات الموجبة والسالبة لجرام (14-16) -(15-15). علي التوالي. وعند تقدير الاستساغة، فقد سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة اعلي نسبة استساغة في القوام والطعم واللون بتركيزات (0.5-1-2 %)، بينما سجل المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة بتركيز 2% اعلي نسبة استساغة في الرائحة واللون، وكانت القابلية العامة للزبادى الوظيفي المضاف للمستخلصات النباتية الثلاثة كانت اعلي نسبة لمستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة 2 %. وعند تقدير ال PH فقد سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 0.5% اعلي نسبة pH (4,51)، كما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1% للمواد الصلبة الكلية 15,10%. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز (0.5-1%) اعلي نسبة من الفبيروبروتين (4,13- 7,73%) (3,94- 3,60 %) علي التوالي، كما سجل المستخلص الايثيانولي لبذور حبة البركة 1 – 2 % اعلي نسبة في الدهون (4,52) % وعند تركيز 1 % اعلي نسبة في الرماد ,73% , كما سجل المستخلص الايثانولي لمسحوق أوراق المورينجا عند تركيز 0.5% اعلي نسبة رطوبة 89%. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز2% اعلي نسبة مضادة للاكسدة عند اليوم الاول والسابع والخامس عشر (481,17- 409,53 – 374,14) m Eq. AAE/100g على التوالي، وسجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 2% اعلي معدل للفينولات عند اليوم الاول والسابع والخامس عشر 295,87 -183,83 – 163,72) m Eq. GAE/100g على التوالي. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 2% اعلي تثبيط للبكتريا الكلية في اليوم الاول والخامس عشر، بينما سجل المستخلص الايثانولي عند تركيز 2% اعلي تثبيط للبكتريا الكلية في اليوم السابع، سجل المستخلص الايثانولي لاوراق المورينجا (0.5 – 2 %) لمكيروب استافيلوكوكاس إيرس في اليوم الاول – السابع – الخامس عشر، بينما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1-0.5 – 2 % ثبيط لميكروب استفيلوكوكاس إيرس خلال التخزين في اليوم السابع واليوم الخامس عشر. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1(-0.5 – 2%) في اليوم الاول واليوم السابع واليوم الخامس عشر على التوالي تثبيط لميكروب الكوليفورم، بينما سجل مستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة عند تركيز 2% نهت تماما على ميكروب كوليفورم في اليوم السابع وثلاثة تركيزاته 0.5- 1 – 2 %) في اليوم الخامس عشر انهت تماما على ميكروب كوليفورم. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز (1 – 0.5%) اعلي نسبة بكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم الاول، كما سجل مستخلص ايثانولي للحاء اوراق المورينجا (1-0.5%) اعلي نسبة من البكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم السابع، وسجل المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة 2% اعلي نسبة للبكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم الخامس عشر.


Food Sciences

Yogurt

637