header

Phenotypic and genotypic CHARacteristics of antimicrobial resistant gram-negative bacteria isolated from pet animals and feedstuffs /

Marwa Mohammed Fathi Abd-Elatif,

Phenotypic and genotypic CHARacteristics of antimicrobial resistant gram-negative bacteria isolated from pet animals and feedstuffs / الخصائص الظاهرية والجينية للبكتريا سالبة الجرام المقاومة للمضادات الميكروبية المعزولة من الحيوانات الأليفة والأعلاف By Marwa Mohammed Fathi Abd-Elatif ; Under supervision of Khaled Farouk El-Amry, Ahmed Samir Shehata, Sherif Abd El-Monem Marouf, Aisha Ragab Ali. - 2022.

Thesis (Ph.D)-Cairo University,2022.

Bibliography: p. 73-95.

يعتبر العلف الحيواني مصدر لتواجد البكتريا أثناء عملية الانتاج. فى هذه الدراسة تم تجميع 2948 عينة مقسمة كالأتي:(2100 أغذية الحيوانات المنزلية-100 مسحات شرجية من القطط والكلاب المريضة والسليمة ظاهريا-227 اضافات أعلاف- 367 علف سمك - 29 مخلفات مجازر دواجن-47 بدائل ألبان للعجول-41 كسب بنجر- 37 علف عظم) وقد تم احضاره لوحدة السيرولوجي-معهد بحوث الصحة الحيوانية-الدقى-الجيزة-مصر، وقد تبين أن 1570 من 2948 عينة كانت ايجابية للبكتيريا سالبة الجرام (53.3%) وقد تم تحديد أنواع البكتريا السالبة الجرام المعزولة بيوكيميائيا إلي: الميكروب القولوني، السالمونيلا، البروتياس،الكليبسيلا، اليرسينيا انتيروكوليتيكا، السودوموناس، السيتروباكتر، الانتيروباكتر كولواكي، الايروموناس هيدروفيلا، وكان الميكروب القولوني هو أعلي نسبة عزل من بين الميكروبات سالبة الجرام، ولقد أظهرت الدراسة أن 80% من السالمونيلا كانت مقاومة للسيفوتاكسيم والكولستين سلفات بينما 50% و 30% و 20% من المعزولات مقاومة للجنتاميسين والتتراسيكلين والسيفيبيم علي التوالي، بينما كان 40% من السالمونيلا مقاومة للكلورامفينيكول والانروفلوكساسين والاموكسيسيلين، وكذلك وجدنا أن 60% من السالمونيلا مقاومة للترايميثوبريم سلفاميثاكزول والسيبروفلوكساسين. وتم عمل اختبار البلمرة المتسلسل للكشف عن جينات المقاومة بيتا لاكتاميز واسعة الانتشار ل 12 معزول بكتيري من الحيوانات المنزلية ووجد أن جينين موجودين بنسبة 100% بينما وجد جين في 5 معزولات فقط (41.6%)، ولما كان من المرغوب فيه لدي المعامل الاحتفاظ بالعترات البكتيرية لفترات طويلة للأغراض البحثية المختلفة، فقد تم تقييم معدل بقاء المعزولات البكتيرية التي تم حفظها علي مدار (3 و6و9و 12 شهر) علي الأجار وأملاح الفوسفات بالجلسرين والحفظ بالتبريد في درجات حرارة مختلفة( 4% و-20% و-80%)، وقد أظهرت الدراسة أقل معدل للبقاء بعد الحفظ على الأجار المحفوظ في درجة حرارة 4م، ثم يليه الحفظ على أملاح الفوسفات بالجليسرين في -20م بينما كان معدل بقاء المعزولات المحفوظة بالتبريد في درجة حرارة -80 م 100% لكل المعزولات وتبين أن الطرق الموصوفة لحفظ الميكروبات سالبة الجرام بسيطة واقتصادية ومفيدة للمعامل الغير مجهزة بجهاز التجفيد أو جهاز التبريد عالي الانخفاض


Animal feedstuffs

Salmonella serovars

636.0855