The association between food insecurity and cardiovascular disease risk in adults attending family medicine clinics at kasr alainy hospital /
Shorouk Osama Mohamed Ali,
The association between food insecurity and cardiovascular disease risk in adults attending family medicine clinics at kasr alainy hospital / الارتباط بين انعدام الأمن الغذائي، وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لدى البالغين الذين يترددون على عيادات طب الأسرة في مستشفى القصر العيني / by Shorouk Osama Mohamed Ali ; Supervision Dr. Marwa Mostafa Saeed Ahmed, Dr. Eman Elsayed Sedik Ibrahim, Dr. Marwa Mohamed Refaat Abu Ramadan. - 95 pages : illustrations ; 25 cm. + CD.
Thesis (M.Sc)-Cairo University, 2024.
Bibliography: pages 64-84.
Introduction: Food insecurity (FI) is defined as a limited or uncertain availability of nutritionally adequate and safe foods. In Egypt, food insecurity is linked to low-income and high food price, and a lack of nutritional awareness among the public. Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality and morbidity worldwide. It is crucial to comprehend the link between cardiovascular illness and food insecurity to promote cardiovascular health and improve general well-being.
Aim: To assess the relation between food insecurity and the risk of cardiovascular disease.
Methods: This is a cross-sectional study conducted on 130 patients, recruited from attendees of family medicine outpatient clinics of Kasr Alainy Hospital. Patients underwent a structured interview using a pre-designed questionnaire that included an evaluation of their food insecurity levels and screened for their cardiovascular disease risk by Food Insecurity Experience Scale (FIES) and the updated World Health Organization (WHO) CVD risk prediction charts respectively.
Results: The prevalence of food insecurity was 80.2% among the study participants,47.7% were moderate food insecure, and 33.1 % were severe food insecure. There was a statistically significant association between food insecurity and cardiovascular disease (CVD) risk (p-value <0.001), socioeconomic class (p-value <0.001), and obesity (p-value <0.001). Moderate and severe food insecurity were associated 16 times and 36 times respectively with moderate and high (CVD) risk (AOR 16.171;95th CI (1.512-172.961) for Moderate & AOR 36.149; 95th CI (3.608-362.170) for severe insecurity).
Conclusion: In conclusion, Food insecurity may be one of the probable risk factors for CVD. Thus, enhancement of the nutritional state and screening for food insecurity are essential for improving patients' cardiovascular disease risk. يعرف الأمن الغذائي عادةً بأنه وصول جميع الأشخاص ماديا واقتصاديا واجتماعيا إلى الطعام الكافي والآمن والمغذي لحياة صحية وإنتاجية ونشطة في أي وقت، وتشمل المكونات الرئيسية للأمن الغذائي توفر الطعام والوصول إليه واستخدامه. يؤثر انعدام الأمن الغذائي على 25.9٪ من سكان العالم. في عام 2020، يقدر عدد الأشخاص الذين عانوا من الجوع بـ 828 مليون شخص. كل تاسع شخص في العالم يعاني من عدم الأمان الغذائي. تواجه العالم أزمة محتملة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، خاصة في البلدان النامية مثل مصر، التي تتعرض لتهديدات من نقص الموارد المائية وانكماش الأراضي القابلة للزراعة وعدم كفاية الإنتاج الزراعي. كان انتشار انعدام الأمن الغذائي المتوسط والشديد في مصر (متوسط 3 سنوات 2019-2021) 27.3٪. تعاني مصر من انتشار 6.4٪ من انعدام الأمن الغذائي الشديد، مما يمثل أن 6.9 مليون شخص يعانون من عدم الأمان الغذائي بشدة.
تتجاوز العواقب الصحية لانعدام الأمن الغذائي مشكلة سوء التغذية. يؤدي انعدام الأمن الغذائي إلى الشعور بـ “الإجهاد”، مما يسهم في زيادة التنشيط المستمر لمسارات إنتاج الكورتيزول، وهو عامل خطر مهم لمجموعة واسعة من أمراض القلب والأوعية الدموية. أظهرت العديد من الدراسات أن انعدام الأمن الغذائي مرتبط بمعدلات مرتفعة من ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والسكتة الدماغية والاكتئاب والسرطان والربو، وأنهم أكثر عرضة للوفاة المبكرة.
هدفت الدراسة إلى تقييم العلاقة بين انعدام الأمن الغذائي وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية. هذه دراسة مقطعية أُجريت على 130 مريضًا، تم انتقاؤهم من عيادات طب العائلة في مستشفى قصر العيني، وخضعوا لمقابلة، بعد الحصول على موافقة مستنيرة، تم أخذ تاريخ كامل تلاه فحص عام ثم تم طلب استكمال استبيان معد مسبقًا.
تم جمع البيانات في شكل ورقة جمع بيانات تتكون من الأقسام التالية:
القسم 1: البيانات الشخصية والاجتماعية.
القسم 2: تقدير انعدام الأمن الغذائي باستخدام النسخة العربية من مقياس تجربة عدم الأمان الغذائي (FIES).
القسم 3: تقدير مخاطر الأمراض القلبية والوعائية التصلبية (ASCVD) باستخدام مخططات مخاطر الأمراض القلبية والوعائية التصلبية (CVD) من منظمة الصحة العالمية (معتمدة على الفحوصات المخبرية).
البيانات الاجتماعية والديموغرافية للمشاركين في الدراسة. تراوحت أعمار المشاركين في الدراسة بين 40-71 بمتوسط 50. شملت الدراسة 89 أنثى بنسبة 68.5٪. عاش معظم المشاركين في الدراسة في الأحياء العشوائية والريف ويمثلون 53.07٪ و26.75٪ على التوالي. وكان أكثر من ثلثهم أميين أو لا يستطيعون القراءة والكتابة إلا في هذا المجال. وكان نصفهم من العمال اليدويين غير المهرة أو العمال اليدويين/المزارعين المهرة. كان معظم المشاركين في الدراسة من طبقة اجتماعية واقتصادية منخفضة (74.6٪) والباقي من طبقة اجتماعية اقتصادية متوسطة (25.4٪).
كانت نسبة انعدام الأمن الغذائي 80.2% بين مشاركي الدراسة، حيث كان 47.7% منهم يعانون من انعدام الأمن الغذائي المتوسط، و33.1% يعانون من انعدام الأمن الغذائي الشديد. كان هناك ارتباط ذو دلالة إحصائية بين انعدام الأمن الغذائي ومخاطر الأمراض القلبية والوعائية (CVD)، والطبقة الاجتماعية، والسمنة، وتم إجراء نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي العكسي للبحث عن متنبئات معنوية لفئات مخاطر (CVD)، وكان عدم الأمان الغذائي المعتدل والشديد مرتبطًا بمعدلات مخاطر (CVD) المعتدلة والعالية بنسبة 16 مرة و36 مرة على التوالي.
في الختام، قد يكون انعدام الأمن الغذائي أحد العوامل المحتملة لمخاطر الأمراض القلبية والوعائية. لذا، يعد تحسين الحالة الغذائية وفحص انعدام الأمن الغذائي أمرًا ضروريًا لتحسين مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية لدى المرضى.
Text in English and abstract in Arabic & English.
Cardiovascular disease
Food insecurity estimated cardiovascular risk socioeconomic class
616.1
The association between food insecurity and cardiovascular disease risk in adults attending family medicine clinics at kasr alainy hospital / الارتباط بين انعدام الأمن الغذائي، وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لدى البالغين الذين يترددون على عيادات طب الأسرة في مستشفى القصر العيني / by Shorouk Osama Mohamed Ali ; Supervision Dr. Marwa Mostafa Saeed Ahmed, Dr. Eman Elsayed Sedik Ibrahim, Dr. Marwa Mohamed Refaat Abu Ramadan. - 95 pages : illustrations ; 25 cm. + CD.
Thesis (M.Sc)-Cairo University, 2024.
Bibliography: pages 64-84.
Introduction: Food insecurity (FI) is defined as a limited or uncertain availability of nutritionally adequate and safe foods. In Egypt, food insecurity is linked to low-income and high food price, and a lack of nutritional awareness among the public. Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality and morbidity worldwide. It is crucial to comprehend the link between cardiovascular illness and food insecurity to promote cardiovascular health and improve general well-being.
Aim: To assess the relation between food insecurity and the risk of cardiovascular disease.
Methods: This is a cross-sectional study conducted on 130 patients, recruited from attendees of family medicine outpatient clinics of Kasr Alainy Hospital. Patients underwent a structured interview using a pre-designed questionnaire that included an evaluation of their food insecurity levels and screened for their cardiovascular disease risk by Food Insecurity Experience Scale (FIES) and the updated World Health Organization (WHO) CVD risk prediction charts respectively.
Results: The prevalence of food insecurity was 80.2% among the study participants,47.7% were moderate food insecure, and 33.1 % were severe food insecure. There was a statistically significant association between food insecurity and cardiovascular disease (CVD) risk (p-value <0.001), socioeconomic class (p-value <0.001), and obesity (p-value <0.001). Moderate and severe food insecurity were associated 16 times and 36 times respectively with moderate and high (CVD) risk (AOR 16.171;95th CI (1.512-172.961) for Moderate & AOR 36.149; 95th CI (3.608-362.170) for severe insecurity).
Conclusion: In conclusion, Food insecurity may be one of the probable risk factors for CVD. Thus, enhancement of the nutritional state and screening for food insecurity are essential for improving patients' cardiovascular disease risk. يعرف الأمن الغذائي عادةً بأنه وصول جميع الأشخاص ماديا واقتصاديا واجتماعيا إلى الطعام الكافي والآمن والمغذي لحياة صحية وإنتاجية ونشطة في أي وقت، وتشمل المكونات الرئيسية للأمن الغذائي توفر الطعام والوصول إليه واستخدامه. يؤثر انعدام الأمن الغذائي على 25.9٪ من سكان العالم. في عام 2020، يقدر عدد الأشخاص الذين عانوا من الجوع بـ 828 مليون شخص. كل تاسع شخص في العالم يعاني من عدم الأمان الغذائي. تواجه العالم أزمة محتملة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، خاصة في البلدان النامية مثل مصر، التي تتعرض لتهديدات من نقص الموارد المائية وانكماش الأراضي القابلة للزراعة وعدم كفاية الإنتاج الزراعي. كان انتشار انعدام الأمن الغذائي المتوسط والشديد في مصر (متوسط 3 سنوات 2019-2021) 27.3٪. تعاني مصر من انتشار 6.4٪ من انعدام الأمن الغذائي الشديد، مما يمثل أن 6.9 مليون شخص يعانون من عدم الأمان الغذائي بشدة.
تتجاوز العواقب الصحية لانعدام الأمن الغذائي مشكلة سوء التغذية. يؤدي انعدام الأمن الغذائي إلى الشعور بـ “الإجهاد”، مما يسهم في زيادة التنشيط المستمر لمسارات إنتاج الكورتيزول، وهو عامل خطر مهم لمجموعة واسعة من أمراض القلب والأوعية الدموية. أظهرت العديد من الدراسات أن انعدام الأمن الغذائي مرتبط بمعدلات مرتفعة من ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والسكتة الدماغية والاكتئاب والسرطان والربو، وأنهم أكثر عرضة للوفاة المبكرة.
هدفت الدراسة إلى تقييم العلاقة بين انعدام الأمن الغذائي وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية. هذه دراسة مقطعية أُجريت على 130 مريضًا، تم انتقاؤهم من عيادات طب العائلة في مستشفى قصر العيني، وخضعوا لمقابلة، بعد الحصول على موافقة مستنيرة، تم أخذ تاريخ كامل تلاه فحص عام ثم تم طلب استكمال استبيان معد مسبقًا.
تم جمع البيانات في شكل ورقة جمع بيانات تتكون من الأقسام التالية:
القسم 1: البيانات الشخصية والاجتماعية.
القسم 2: تقدير انعدام الأمن الغذائي باستخدام النسخة العربية من مقياس تجربة عدم الأمان الغذائي (FIES).
القسم 3: تقدير مخاطر الأمراض القلبية والوعائية التصلبية (ASCVD) باستخدام مخططات مخاطر الأمراض القلبية والوعائية التصلبية (CVD) من منظمة الصحة العالمية (معتمدة على الفحوصات المخبرية).
البيانات الاجتماعية والديموغرافية للمشاركين في الدراسة. تراوحت أعمار المشاركين في الدراسة بين 40-71 بمتوسط 50. شملت الدراسة 89 أنثى بنسبة 68.5٪. عاش معظم المشاركين في الدراسة في الأحياء العشوائية والريف ويمثلون 53.07٪ و26.75٪ على التوالي. وكان أكثر من ثلثهم أميين أو لا يستطيعون القراءة والكتابة إلا في هذا المجال. وكان نصفهم من العمال اليدويين غير المهرة أو العمال اليدويين/المزارعين المهرة. كان معظم المشاركين في الدراسة من طبقة اجتماعية واقتصادية منخفضة (74.6٪) والباقي من طبقة اجتماعية اقتصادية متوسطة (25.4٪).
كانت نسبة انعدام الأمن الغذائي 80.2% بين مشاركي الدراسة، حيث كان 47.7% منهم يعانون من انعدام الأمن الغذائي المتوسط، و33.1% يعانون من انعدام الأمن الغذائي الشديد. كان هناك ارتباط ذو دلالة إحصائية بين انعدام الأمن الغذائي ومخاطر الأمراض القلبية والوعائية (CVD)، والطبقة الاجتماعية، والسمنة، وتم إجراء نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي العكسي للبحث عن متنبئات معنوية لفئات مخاطر (CVD)، وكان عدم الأمان الغذائي المعتدل والشديد مرتبطًا بمعدلات مخاطر (CVD) المعتدلة والعالية بنسبة 16 مرة و36 مرة على التوالي.
في الختام، قد يكون انعدام الأمن الغذائي أحد العوامل المحتملة لمخاطر الأمراض القلبية والوعائية. لذا، يعد تحسين الحالة الغذائية وفحص انعدام الأمن الغذائي أمرًا ضروريًا لتحسين مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية لدى المرضى.
Text in English and abstract in Arabic & English.
Cardiovascular disease
Food insecurity estimated cardiovascular risk socioeconomic class
616.1