دراسة اقتصادية لانتاج محصول بنجر السكر فى اقليم شمال الصعيد /
محمد رياض عبدالعال دياب
دراسة اقتصادية لانتاج محصول بنجر السكر فى اقليم شمال الصعيد / An econmic study of sugar beet crop production in north saiid region محمد رياض عبدالعال دياب ؛ اشراف عبدالرحمن عبدالعزيز الصعيدي : محمد طاهر عبدا لظاهر : عدلى سعداوى طلبة - الفيوم : محمد رياض عبدالعال دياب : 2006 - 255ورقة : ايض ؛ 30سم
اطروحة (دكتوراه) - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
يلعب قطاع الزراعة دورا هاما فى الاقتصاد القومى المصري : حيث يعمل على توفير مستلزمات الانتاج للصناعات القائمة والمستحدثة : وكذا توفير الاحتياجات والمتطلبات الغذائية لكافة مواطنى الدولة : ويعتبر السكر من السلع الاستراتيجية الهامة التى تحظى باهتمام الدول المنتجة : كما انه يعتبر من السلع الغذائية الرخيصة الثمن كمصدر للطاقة : ويعتمد انتاج السكر فى العالم على محصولين رئيسين هما قصب السكر وبنجر السكر : ويساهم محصول بنجر السكر بنحو 27 (فى المائة) من الانتاج العالمى الكلى للسكر : وان اهمية هذا المحصول لا تنصب على انتاج السكر فحسب : بل يمتد الى استخدام مخلفاته فى انتاج العلف الحيوانى غير التقليدي : هذا وقد تزايد الاهتمام بمحصول بنجر السكر فى الاونه الاخيرة خاصة فى مصر : لتقليل الفجوة الغذائية من السكر والتى تقدر بنحو 893 الف طن خلال عام 2004 : وذلك لزيادة معدل استهلاك الفرد فى مصر من نحو 282 كجم / سنة خلال عام 1982 : الى نحو 32 كجم / سنة خلال عام 2004 : ورفع نسبة الاكتفاء الذاتى والتى تقدر بنحو 61 (فى المائة) خلال نفس العام 2004 : وبالتالى فان زراعة محصول بنجر السكر فى محافظات اقليم شمال الصعيد (الفيوم - بنى سويف - المنيا) خاصة بعد تحقيق معدلات انتاجية اعلى بها من مناطق الانتاج الرئيسية لزراعته بشمال البلاد : حيث ان زيادة الواردات من السكر : مع تذبذب الاسعار العالمية للسكر يشكل عبئا جسيما على الميزان التجارى المصرى من ناحية وعلى الصناعات الوطنية من ناحية اخري
الارتفاع الكلى من البنجر الحجم الامثل للانتاج المشكلات الانتاجية
دراسة اقتصادية لانتاج محصول بنجر السكر فى اقليم شمال الصعيد / An econmic study of sugar beet crop production in north saiid region محمد رياض عبدالعال دياب ؛ اشراف عبدالرحمن عبدالعزيز الصعيدي : محمد طاهر عبدا لظاهر : عدلى سعداوى طلبة - الفيوم : محمد رياض عبدالعال دياب : 2006 - 255ورقة : ايض ؛ 30سم
اطروحة (دكتوراه) - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
يلعب قطاع الزراعة دورا هاما فى الاقتصاد القومى المصري : حيث يعمل على توفير مستلزمات الانتاج للصناعات القائمة والمستحدثة : وكذا توفير الاحتياجات والمتطلبات الغذائية لكافة مواطنى الدولة : ويعتبر السكر من السلع الاستراتيجية الهامة التى تحظى باهتمام الدول المنتجة : كما انه يعتبر من السلع الغذائية الرخيصة الثمن كمصدر للطاقة : ويعتمد انتاج السكر فى العالم على محصولين رئيسين هما قصب السكر وبنجر السكر : ويساهم محصول بنجر السكر بنحو 27 (فى المائة) من الانتاج العالمى الكلى للسكر : وان اهمية هذا المحصول لا تنصب على انتاج السكر فحسب : بل يمتد الى استخدام مخلفاته فى انتاج العلف الحيوانى غير التقليدي : هذا وقد تزايد الاهتمام بمحصول بنجر السكر فى الاونه الاخيرة خاصة فى مصر : لتقليل الفجوة الغذائية من السكر والتى تقدر بنحو 893 الف طن خلال عام 2004 : وذلك لزيادة معدل استهلاك الفرد فى مصر من نحو 282 كجم / سنة خلال عام 1982 : الى نحو 32 كجم / سنة خلال عام 2004 : ورفع نسبة الاكتفاء الذاتى والتى تقدر بنحو 61 (فى المائة) خلال نفس العام 2004 : وبالتالى فان زراعة محصول بنجر السكر فى محافظات اقليم شمال الصعيد (الفيوم - بنى سويف - المنيا) خاصة بعد تحقيق معدلات انتاجية اعلى بها من مناطق الانتاج الرئيسية لزراعته بشمال البلاد : حيث ان زيادة الواردات من السكر : مع تذبذب الاسعار العالمية للسكر يشكل عبئا جسيما على الميزان التجارى المصرى من ناحية وعلى الصناعات الوطنية من ناحية اخري
الارتفاع الكلى من البنجر الحجم الامثل للانتاج المشكلات الانتاجية