header

دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاك محصول عباد الشمس في مصر /

رانيا فكري محمود عبدالوهاب

دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاك محصول عباد الشمس في مصر / ِAn economic study of the production and consumption of Sunflower crop in Egypt رانيا فكري محمود عبدالوهاب ؛ اشراف أحمد فؤاد عبدالحكيم : حسن عبدالغفور العباسي : محمود عبدالحليم جاد - القاهرة : رانيا فكري محمود عبدالوهاب : 2014 - 136 ص ؛ 25سم

اطروحة (دكتوراه) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى

يعتبر محصول عباد الشمس الزيتي من المحاصيل الزيتية الواعدة لسد الفجوة الزيتية وتحقيق الإكتفاء الذاتي إذ تحتوي بذوره على نحو 60% زيت: كما تتراوح نسبة البروتين في البذرة بين 44- 48%: وقد زادت أهمية كمحصول زيت في السنوات الأخيرة وذلك لإمكانية زراعته في معظم أنواع الأراضي المستصلحة حديثاً و كذلك الأراضى التى بها نسبة من الملوحة تصل إلى 3000 جزء فى المليون مع العناية بالصرف : كما أن محصول عباد الشمس يمكن زراعته فى ثلاث عروات خلال السنة و يمكن زراعته محملا على المحاصيل الأخرى مثل الطماطم : ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن أهم العوامل التي تؤثر على الكمية المستهلكة من زيت عباد الشمس هي كمية الإنتاج ودخل الفرد كما تبين أن حجم الإنتاجية الفدانية لعباد الشمس الذي يدني التكاليف الإنتاجية إلي أدني مستوي لها يُقدر بنحو1109كجم كما تبين من عينة الدراسة أنه لايوجد فى عينة الدراسة من تجاوز إنتاجهم هذا الحجم و البالغ عددهم 60 مزارع و إن هذا الحجم يزيد عن متوسط الإنتاجية لعينة الدراسة و البالغ نحو 814,77 كجم بنحو 294,23 كجم



دالة الإستهلاك دالة الإنتاج دالة التكاليف