header

ثقافة الغذاء و علاقتها بالصحة فى الخرطوم : دراسة فى الأنثروبولوجيا الثقافية = Food culture and it's relation to health in khartoum , A study in cultural anthropology /

فريدة رجب محمد الرزاز

ثقافة الغذاء و علاقتها بالصحة فى الخرطوم : دراسة فى الأنثروبولوجيا الثقافية = Food culture and it's relation to health in khartoum , A study in cultural anthropology / Food culture and it's relation to health in khartoum : A study in cultural anthropology فريدة رجب محمد الرزاز ؛ إشراف نانسي أحمد فخرى خطاب : تامر محمود احمد : إيمان احمد سلطان محمد - القاهرة : فريدة رجب محمد الرزاز : 2018 - 211 ص : رسوم بيانية : صور ؛ 25سم

اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - معهد البحوث و الدراسات الأفريقية - قسم الأنثروبولوجيا

كان هدف هذه الدراسة التعرف على الثقافة الغذائية و علاقتها بالحالة الصحية بولاية الخرطوم. و شملت عينة الدراسة (104) من المبحوثين مقسمين إلى (52 ذكر: 52 أنثى). و اعتمدت الدراسة على التحليل الوصفى فى المنهج الأنثروبولوجى: و جمعت البيانات الخاصة بهذه الدارسة باستخدام استمارة استبيان شفاهى ملأ من قبل الباحثة بالمقابلة الشخصية و دليل مقابلة. اشتملت استمارة الاستبيان على عدة محاور: المحور الأول تضمن (17) سؤال: عن العوامل الديموجرافية للمبحوثين و المتمثلة فى (السن: النوع: محل الإقامة: الحالة الاجتماعية: أخر مؤهل علمى: مستوى الدخل: عدد أفراد الأسرة: المهنة: الديانة: القبيلة): المقاييس الأنثروبومترية (الوزن و الطول و مؤشر كتلة : و محيط الوسط). المحور الثانى و تضمن (21) سؤال عن العادات الغذائية (نوعية الوجبات و عددها: الوجبات الإضافية : و المشروبات). المحور الثالث و تضمن (12) سؤال: عن معدل تناول الأطعمة و المشروبات. و كان المحور الرابع: عن تصورهم لمفهوم (الصحة و المرض) و مسببات الأمراض. بينما اشتمل دليل المقابلة على ثلاث محاور: المحور الأول تضمن (نوعية الوجبات و مكوناتها: و الأطعمة و المناسبات الدينية و الاجتماعية) و المحور الثانى عن المعتقدات الغذائية: أما المحور الثالث فكان عن تغذية الحامل و المرضع و الرضيع و المقبلين على الزواج و تم استفاء هذه البيانات من قبل الفتيات و السيدات فقط



التغذية العادات الثقافية العادات الغذائية