header

Pathological and bacteriological studies in some fishes implicated in histamine food poisoning with experimental trials for protection using fractions of green tea extracts in rats / (Record no. 165526)

MARC details
000 -LEADER
fixed length control field 07265nam a2200301Ia 4500
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20250223033201.0
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 231030s9999 xx 000 0 und d
049 ## - LOCAL HOLDINGS (OCLC)
Holding library -Depisied
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Classification number 597
097 ## - Thesis Degree
Thesis Level M.Sc
099 ## - LOCAL FREE-TEXT CALL NUMBER (OCLC)
Classification number Cai01.10.05.M.Sc.2023.Wa.P
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Wafaa Abdelhamid Mohamed Ibrahim,
245 ## - TITLE STATEMENT
Title Pathological and bacteriological studies in some fishes implicated in histamine food poisoning with experimental trials for protection using fractions of green tea extracts in rats /
Statement of responsibility, etc. Wafaa Abdelhamid Mohamed Ibrahim ; Mahmoud Aly Mahmoud , Eman Ibrahim Hassanen, Hayam Abd-Elaal Mansour
246 ## - VARYING FORM OF TITLE
Title proper/short title دراسات باثولوجية وبكتريولوجية في بعض الأسماك المسئولة عن التسمم الغذائي بالهيستامين مع المحاولات التجريبية للحماية بإستخدام جزيئات من مستخلصات الشاى الأخضر في الجرزان
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Date of publication, distribution, etc. 2023.
336 ## - CONTENT TYPE
Source rda content
Content type term text
337 ## - MEDIA TYPE
Source rdamedia
Media type term Unmediated
338 ## - CARRIER TYPE
Source rdacarrier
Carrier type term volume
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Thesis (M.Sc.)-Cairo University -Faculty of Veterinary Medicine - Department of Clinical Pathology ,2023.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc. note Bibliography: p. 226-271.
520 ## - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. تم تقسيم الدراسة الحالية إلى تجربتين. تهدف التجربة الأولى إلى معرفة تأثير كلا من مدة التخزين ودرجة الحرارة على مستويات الهيستامين الموجودة في عضلات كلاٍ من أسماك التونة الصغيرة والسردين. تم استخدام ١٠٠ سمكة طازجة حيث قسمت إلى مجموعتين (ن = ٥٠). المجموعة الاولي تم حفظها في الثلج المجروش (صفر درجة مئوية) والمجموعة الثانية تم حفظها في درجة حرارة الغرفة (٢١ درجة مئوية) تم تقييم جودة جميع الأسماك في الاوقات التالية: صفر و ٦ و ١٢ و١٨ و ٢٤ ساعة مباشرة بعد الصيد باستخدم طريقة مؤشر الجودة العالمي ((QIM ونظام التصنيف الاوربي (EU). تم تجميع عينات العضلات من مناطق البطن والظهر والذيل في نفس الفترات الزمنية من أجل التشريح المرضي والكيمياء النسيجية المناعية وتحليل الهيستامين والدراسة البكتريولوجية. و بالنسبة للتجربة الثانية كانت تهدف الي تقييم الآليات المحتملة الكامنة وراء سمية الهيستامين في الفئران واستكشاف التأثير الوقائي المحتمل باستخدام الجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين المستخرجة من خلاصة الشاي الاخضر. في هذة الدراسة، تم استخدام ٤٠ من ذكور الجرزان ويستار البيضاء البالغة التي قسمت إلى ٤ مجموعات (ن = ١٠). تلقت المجموعة الاولي الماء المقطر بينما تلقت المجموعتان الثانية و الثالثة كلا من الجرعات٢٥٠ و ٥٠٠ ملجم / كجم من الهيستامين يومياً على التوالي وتلقت المجموعة الرابعة ١٧٥٠ مجم / كجم من الهيستامين إسبوعياً. ولمعرفة التاثير الوقائي للـجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين، تم استخدام ٣٠ ذكرا من الجرزان البالغة والتي تم تقسيمها إلى ٦ مجموعات (ن = ٥) على النحو التالي: (١) تم اعطائها الماء المقطر؛ (٢,٣) تلقت الجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين بمعدل ١٠٠ و٢٠٠ ملجم / كجم يومياً على التوالي؛ (٤) تلقت ١٧٥٠ ملجم / كجم من الهيستامين إسبوعياً ؛ و (٥,٦ ): تلقت كلاً من الهيستامين و الجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين بنفس الجرعة المذكورة سابقاً.تمت هذة المعالجات لمدة اسبوعين. أظهرت نتائجنا زيادة ملحوظة في تدهورالحالة الظاهرية للأسماك نتيجة لزيادة كبيرة في كل من مستويات الهيستامين وعدد البكتيريا المكونة له في مناطق العضلات المختلفة طوال فترة التخزين ودرجات الحرارة. سجلت جميع معاملات القياس أعلى المستويات في عضلة البطن متبوعة بالذيل ثم العضلة الظهرية. تم تحديد اماكن كلا من الهيستامين والبكتيريا المكونة لة في جميع أنحاء الأنسجة العضلية باستخدام الصبغات الخاصة حيث وجدت بشكل رئيسي في الفراغ بين الالياف العضلية و حول الأوعية الدموية المحيطة. إضافة إلى ذلك، وجد أن التناول المستمر للهيستامين عن طريق الفم لمدة ١٤ يومًا تسبب بشكل كبير في حدوث سمية عصبية وقلبية و رئوية في الجرزان. تسبب الهيستامين أيضًا في حدوث إجهاد مؤكسد معتمد على الجرعة والوقت حيث ادي الي زيادة مستويات MDA وقلل نشاط CAT ومستويات GSH في أنسجة المخ والرئة والقلب. أظهرت الصورة المجهرية لهذه الأنسجة تنكسًا ونخرًا خلويًا واسعًا مع وجود التهابات شديدة. كما كان هناك زيادة كبيرة في التعبير الجيني والبروتيني لكل من casp-3 و bax و Junk و و c-Fosو c-Myc و c-Jun NF-B و TNF- IL-1 و iNOS و Cox2 إلى جانب تقليل تنظيم جين Bcl2 في جميع الأعضاء التي تم فحصها مما يؤكد حدوث الالتهابات و موت الخلايا المبرمج لهذه الاعضاء. من ناحية أخرى, يمكن للجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين أن تخفف بشكل ملحوظ من جميع المعلمات السمية المذكورة أعلاه. ولذلك, يمكننا ان نستنتج ان الإجهاد الالتهابي المؤكسد يلعب دورًا محوريًا في السمية العصبية والقلبية والرئوية الناتجة من التسمم بالهيستامين في الجرزان. علاوة على ذلك، تمتلك الجزيئات الغنية بالايبيغالوكاتشين المستخرجة من الشاي الاخضر تأثيرًا قويًا كمضاد للهيستامين إما بشكل مباشر أو غير مباشر من خلال خصائصه المضادة للالتهابات والأكسدة وموت الخلايا المبرمج.
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Clinical Pathology
653 ## - INDEX TERM--UNCONTROLLED
Uncontrolled term Little tunny
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Mahmoud Aly Mahmoud
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="http://172.23.153.220/th.pdf">http://172.23.153.220/th.pdf</a>
905 ## - LOCAL DATA ELEMENT E, LDE (RLIN)
Cataloger Mohamady
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Thesis
Source of classification or shelving scheme Dewey Decimal Classification
Holdings
Source of classification or shelving scheme Not for loan Home library Current library Date acquired Full call number Barcode Date last seen Koha item type
Dewey Decimal Classification   المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول 11.02.2024 Cai01.10.05.M.Sc.2023.Wa.P 01010110087842000 30.10.2023 Thesis