الآثار الاقتصادية المحتملة للتغيرات المناخية على الأمن الغذائي فى مصر / إعداد شيماء حلمى صباح محمد ؛ إشراف ا.د سعد زكى نصار، ا.د جمال محمد صيام، ا.د نيرة يحيى سليمان.
Material type:
- text
- Unmediated
- volume
- The potential economic effects of climate change on food security in Egypt [Added title page title]
- 338.140962
- صدر أيضًا كقرص مدمج.
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.07.17.M.Sc.2022.شى.آ (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010100029695000 |
Browsing المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | ||
Cai01.07.17.M.Sc.2022.اح.ت. تقدير الفجوة الغذائية في المحاصيل الزيتية / | Cai01 07 17 M.Sc 2022 رض.د دراسة اقتصادية للأساليب التكنولوجية المستخدمة فى إنتاج أهم محاصيل الحبوب فى مصر / | Cai01.07.17.M.Sc.2022.سم.س سياسة الإحلال محل الواردات : تطبيق على إنتاج محصول القمح فى مصر / | Cai01.07.17.M.Sc.2022.شى.آ الآثار الاقتصادية المحتملة للتغيرات المناخية على الأمن الغذائي فى مصر / | Cai01.07.17.M.Sc.2022.شي.ك الكفاءة الاقتصاديةلإستخدام الموارد المائية في القطاع الزراعي المصري في ضوء أهداف التنمية المستدامة : | Cai01.07.17.M.Sc.2022.مح.ت تقدير قيمة حجم الفجوة الغذائية لبعض مصادر البروتين الحيواني في مصر/ | Cai01.07.17.Ph.D.1962.مح.ت تربية سلالات من القمح مقاومة لعرض مبدأ الساق باستعمال النوع تيموفيفى / |
أطروحة (ماجستير)-جامعة القاهرة، 2022.
ببليوجرافيا: صفحات. 153-160.
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الآثار الاقتصادية والاجتماعية المُحتملة الناجمة عن التغيرات المناخية على الأمن الغذائى فى مصر، وتقدير الآثار الاقتصادية المُحتملة للتغيرات المناخية على القطاع الزراعى بصفة عامة وإنتاج الغذاء بصفة خاصة, ودراسة الوضع الحالى لإنتاج واستهلاك أهم السلع الغذائية الاستراتيجية, وكذلك دراسة الوضع الراهن والمتوقع للتغيرات المناخية, وتحديد أهم المتغيرات الاقتصادية للمحاصيل الزراعية التى تؤثر عليها التغيرات المناخية, كذلك تقدير الاثار المتوقعة التغيرات المناخية علي أهم مؤشرات الأمن الغذائى فى مصر؛مع وضع توصيات تساعد متخذى القرار للحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية على الامن الغذائى المصرى.ولتحقيق هذه الأهداف استندت الدراسة فى هذا التحليل إلى النموذج الدولى لتحليل سياسات السلع الزراعية والتجارة (IMPACT) ؛ وهذا النموذجعبارة عن شبكة من النماذج المرتبطة معاً، حيث تتمثل فى بداية المكونات الرئيسية لهذه الشبكة النماذج المناخية، نماذج المحاصيل، نماذج المياه، فضلاً عن نموذج توازن جزئى متعدد السلع ومتعدد الدول.وتُظهر النتائجأنه من المتوقع أن تؤدى التغيرات المناخية إلى انخفاض إنتاجية المحاصيل الغذائية بنسبة 10% بحلول عام 2050، وسيؤثر الانخفاض في إنتاجية المحاصيل الناتج عن تأثير تغير المناخ على انخفاض إنتاج المنتجات الزراعية وانخفاض طلب الأسر على بعض السلع الغذائية بمعدل -9,638٪ للحبوب بحلول عام2050؛ومن المتوقع زيادة الطلب على بعض السلع الزراعية الآخرى ونظراً لزيادة الطلب على بعض السلع الغذائية فمن المتوقع زيادة السعر المحلىللمحاصيل الزراعية, كما ستؤدي التغيرات المناخية إلى زيادة العجز فى صافى التجارة للسلع الزراعية، حيث سيرتفع العجز للحبوب من حوالي 39,7٪ إلى 40,4٪ بحلول عام 2050. كما أن التغيرات المناخية سوف تقلل من إنتاج الغذاء بما يتراوح بين -3٪ (2030) و-3,8٪ (2050). وسيؤدى ذلك إلى ارتفاع المستوى العام للأسعار، مما يؤدى بالتالى إلى انخفاض نصيب الفرد من استهلاك الغذاء بحوالي -1,7٪ و-3,8٪ (كيلو كالورى للفرد في اليوم) خلال عامي 2030 و2050 على التوالى. أخيراً، وتوصى الدراسة بضرورة تطوير تدابير للتكيف مع التغيرات المناخية لمعالجة الآثار المحتملة من هذه التغيرات والتي تتمثل أساسًا في انخفاض الإنتاجية الزراعية. ومن أهم هذه التدابير توفير أصناف مقاومة للحرارة والجفاف، وتحسين الممارسات الزراعية وتوعية وإرشاد المزارعين فيما يتعلق بالتحول من المحاصيل التى تتأثر بشدة بتغير المناخ إلى تلك المقاومة للضغوط المناخية. كما يتطلب ضخ القطاع الزراعى بالمزيد من الأستثمارات لتحسين الإنتاجية.
This study aims to analyze the potential economic and social effects of climate change on economic growth and food security in Egypt.Estimating the potential economic effects of climate change on the agricultural sector in general and food production in particular. Studying the current situation for the production and consumption of the most important strategic food commodities, as well as studying the current and expected situation of climatic changes.Determining the most important economic variables affected by climate changes, and estimating the expected effects of climate changes on the most important indicators of food security in Egypt.With the development of recommendations to help decision-makers to reduce the negative effects of climate change on Egyptian food security. To achieve these objectives, The study was also based on The International Model for Policy Analysis of Agricultural Commodities and Trade (IMPACT); the IMPACT model system is a network of linked models. The main components include climate models, crop models, and water models. The results show that climatic changes are expected to reduce the productivity of food crops by 10% in 2050, And climatic changes have a negative impact on the production of all agricultural commodities. agricultural production will affect a decrease in household demand for agricultural products. for all commodities at a rate of -9,638% (cereals, 2050); Given the increase in the demand for food commodities, it is expected that the domestic price of all agricultural crops will increase, and climate changes will lead to an increase in the deficit in net trade for all agricultural commodities, as the deficit for cereals will increase from about 39.7% to 40.4% by 2050. which leads to a decrease in per capita food consumption (KCAL per capita per day) by around -1.7% and -3.8% during 2030 and 2050, respectively. In conclusion, this increases hunger (millions of people at risk) by 0.017% on average 2030-2050. Finally, the study recommends that Egyptian policymakers need to develop adaptive measures to address the potential impacts of climate change that induced agricultural productivity losses; such as providing climate-smart crop varieties (i.e., those that are resistant to heat and drought) to farmers, improving agricultural practices and educating farmers to shift from crops that are profoundly impacted by climate change to those that are not. Also, the agricultural sector needs more investment to improve productivity
صدر أيضًا كقرص مدمج.
النص بالعربية والملخص بالإنجليزية.
There are no comments on this title.