header
Image from OpenLibrary

Studies on micro grafting of grape by using tissue culture techniques / Heba Ahmed Fathi Mahmoud ; Mohamed Helmy Abdelzaher , Sahar Mohamed Abdelwahab , Abdel Ghany Mohamed ,

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2022.Content type:
  • text
Media type:
  • Unmediated
Carrier type:
  • volume
Other title:
  • دراسات علي التطعيم الدقيق في العنب باستخدام تقنيات زراعه الأنسجة
Subject(s): DDC classification:
  • 634
Dissertation note: Thesis (Ph.D)-Cairo University- Faculty of Agriculture - Department of Pomology Summary: أجريت هذه الدراسة لتحسين تقنية التطعيم الدقيق من أجل التكاثر السريع لنباتات العنب في المعمل لإنشاء بروتوكول مناسب للتطعيم الدقيق بدراسة بعض طرق التطعيم الدقيق في المعمل للعنب (Vitisvinifera L.). تم اجراء التعقيم والاكثار الدقيق العقد النامية لعنب فريدم لاستخدامها كمصدر للاصل. أيضًا ، فى نفس السنة تم استخدام العقد النامية العنب من الأشجار الناضجة من كل صنف السبوريور والفليم كمصدر للطعم باستخدام النباتات من الفروع الجديدة . ولانتاج الافرع استخدم بيئة MS مكمل بـ بنزيل امينو بيورين ((6-benzyl amino purine عند تركيز 0.2 و 0.4 و 0.6 و 0.8) مجم / لتر كينتين عند (0.2 ، 0.4 ، 0.6 ، 0.8) مجم / لتر.ولاستخدام الكالس فى عملية الاكثار يتم إنتاج الكالس في المعمل باستخدام أجزاء مختلفة من المفصلات النباتية مع بيئة 2, 4 D at (2 mg/L. 2,4-D + 2 mg/L)&NAA at ( 2 mg/L. 2,4-D + 4 mg/L)& NAA at( 4 mg/L. 2,4-D + 2mg/NAA)& MS (4 mg/L. 2,4-D + 4 mg/L. NAA ) تم استخدام عنب الفريدم كاصل صنف السوبوريور والفليم كطعم دقيق باستخدام 6 طرق للتطعيم الدقيق باستخدام (ربطة سلكية معقمة ، إبرة معدنية معقمة،شمع معقم صلب،رقائق ألمنيوم الجينات،الكالوس المتحدث). تم اجراء اختبارات الخصائص المختلفة لطرق التطعيم منها المورفولوجية والكيميائية والوراثية . تشيرالنتائج إلى أن أكثرالوسائط نجاحًا لانتاج الافرع كانت (MS + 0.6 BAP) التي أعطت 95٪ نسبة بقاء لاصل للفريدم ،و 0.4 PAPسجلت 92٪ نسبة بقاء لطعم الفليم و 90٪ نسبة بقاء لطعم السوبريور. بينما تم تسجيل عدد افرع ( 4.21 ، 5.21
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Home library Call number Status Date due Barcode
Thesis Thesis قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة Cai01.07.13.Ph.D.2022.He.S (Browse shelf(Opens below)) Not for loan 01010110086543000

Thesis (Ph.D)-Cairo University- Faculty of Agriculture - Department of Pomology

Bibliography: p. 134-220.

أجريت هذه الدراسة لتحسين تقنية التطعيم الدقيق من أجل التكاثر السريع لنباتات العنب في المعمل لإنشاء بروتوكول مناسب للتطعيم الدقيق بدراسة بعض طرق التطعيم الدقيق في المعمل للعنب (Vitisvinifera L.). تم اجراء التعقيم والاكثار الدقيق العقد النامية لعنب فريدم لاستخدامها كمصدر للاصل. أيضًا ، فى نفس السنة تم استخدام العقد النامية العنب من الأشجار الناضجة من كل صنف السبوريور والفليم كمصدر للطعم باستخدام النباتات من الفروع الجديدة . ولانتاج الافرع استخدم بيئة MS مكمل بـ بنزيل امينو بيورين ((6-benzyl amino purine عند تركيز 0.2 و 0.4 و 0.6 و 0.8) مجم / لتر كينتين عند (0.2 ، 0.4 ، 0.6 ، 0.8) مجم / لتر.ولاستخدام الكالس فى عملية الاكثار يتم إنتاج الكالس في المعمل باستخدام أجزاء مختلفة من المفصلات النباتية مع بيئة 2, 4 D at (2 mg/L. 2,4-D + 2 mg/L)&NAA at ( 2 mg/L. 2,4-D + 4 mg/L)& NAA at( 4 mg/L. 2,4-D + 2mg/NAA)& MS (4 mg/L. 2,4-D + 4 mg/L. NAA ) تم استخدام عنب الفريدم كاصل صنف السوبوريور والفليم كطعم دقيق باستخدام 6 طرق للتطعيم الدقيق باستخدام (ربطة سلكية معقمة ، إبرة معدنية معقمة،شمع معقم صلب،رقائق ألمنيوم الجينات،الكالوس المتحدث). تم اجراء اختبارات الخصائص المختلفة لطرق التطعيم منها المورفولوجية والكيميائية والوراثية . تشيرالنتائج إلى أن أكثرالوسائط نجاحًا لانتاج الافرع كانت (MS + 0.6 BAP) التي أعطت 95٪ نسبة بقاء لاصل للفريدم ،و 0.4 PAPسجلت 92٪ نسبة بقاء لطعم الفليم و 90٪ نسبة بقاء لطعم السوبريور. بينما تم تسجيل عدد افرع ( 4.21 ، 5.21

There are no comments on this title.

to post a comment.