Prevalence of NetB toxin -harboring clostridium perfringens among chicken flocks/ Presented by Samar Ibrahim Elsharkawy; Under Supervision of Ahmed samir Mohamed, Mohamed Mamdouh Hamoud, Ahmed Orabi Hassan.
Material type: TextPublication details: 2022.Content type:- text
- Unmediated
- volume
- مدىإنتشار كلوستريديوم برفرنجنز المنتجه للسم Net B بين قطعان الدجاج
- 636.0892
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Thesis | قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.10.10.M.Sc.2022.Sa.P (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010110086791000 |
Thesis (M.Sc.)-Cairo University,2022.
Bibliography: p. 58-51.
كلوستريديوم بيرفرنجنزهي بكتيريا لاهوائية موجبة الجرام مسؤولة عن مجموعة واسعة من الأمراض المعوية في الحيوانات والإنسان. وموجوده في كل مكان في البيئة. توجد عادة في مياه الصرف الصحي والغبار والهواء والقناه المعوية للإنسان والحيوان. وتسمح قدرتها على تكوين الأبواخ الداخلية للبقاء على قيد الحياة والبقاء ثابتًه في الظروف البيئية القاسية. ينتج كلوستريديوم بيرفرنجنز ما لا يقل عن 15 سمًا يمكن أن تشارك في التسبب في المرض. تصنف كلوستريديوم بيرفرنجنز إلى خمسة أنواع (أ ، ب ، ج ، د ، هـ) بناءً على قدرتها على إنتاج أربعة سموم قاتلة رئيسية: α (cpa) و β (cpb) و ε (etx) و ι (cpI) ). بالإضافة إلى ذلك ، ينتج كلوستريديوم بيرفرنجنزنوعين من السموم ، β2 (cpb2) والسم المعوي (cpe). إلى جانب هذه السموم الأربعة الرئيسية ، تعتبر السموم المعوية وبيتا 2 التي تنتجها كلوستريديوم بيرفرنجنز سمومًا مهمة للأمراض المعوية. تحدث أمراض المطثيات في الدواجن في الغالب بسببكلوستريديوم بيرفرنجنز النوع أ. وتعد عدوى المطثيات مصدر قلق مهم لصناعة الدواجن بسبب الخسائر الاقتصادية الفادحة وزيادة النفوق. توكسين ألفا من كلوستريديوم بيرفرنجنز هو عامل الضراوة الرئيسي المسؤول عن إحداث آفات في مرض التهاب الأمعاء التنكري من خلال إحداث تلف الغشاء المخاطي في الأمعاء من الدجاج. يعتبر التباين الجينومي بين العزلات المأخوذة من الدواجن أداة مهمة لتعزيز فهمنا للأساس الجيني لإمراضية السلالة ووبائيات السلالات الخبيثة والضارة في سياق التهاب الأمعاء التنكري. تنتشر المطثية الحاطمة عادة من خلال الانتقال الأفقي ؛ ومع ذلك ، تم اقتراح الإنتقال العمودي. من النادر جدًا أن لا يصاب الدجاج بالبكتيريا المطرقية بيرفرينجنز في أمعائه. ما يقرب من 75٪ إلى 95٪ من دجاج التسمين تحتوي على كلوستريديوم بيرفرنجنز كجزء من البكتيريا المعوية الطبيعية. تهدف الدراسة إلى تقييم معدل انتشاركلوستريديوم بيرفرنجنز الحامل لnetB في قطعان الدجاج المصرية سواء دجاج التسمين أو مربي مع إيلاء اهتمام خاص لقابليتها لمضادات الميكروبات وأقل تركيز مثبط. في هذه الدراسة تم الكشف عن انتشار المطثية الحاطمة في قطعان الدجاج المختلفة بمعدل 32٪. كما أظهر تصنيف السموم وجود سموم cpa و cpb و etx و iap و cpe بين العزلات
There are no comments on this title.