header
Image from OpenLibrary

Impact of In Ovo inoculation and post hatch Supplementation of L-Threonine or Lavender essential oil on hatchability, growth performance, and intestinal integrity of broilers / Gehad Eisa Ahmed Mohamad ; Fathy Farouk Mohamed,Hossam Ahmed Abdellatif,Samar Helal Abdelfatah

By: Contributor(s): Material type: TextTextPublication details: 2022.Content type:
  • text
Media type:
  • Unmediated
Carrier type:
  • volume
Other title:
  • تأثير حقن بيض دجاج التسمين المخصب و التغذية بعد الفقس بالثريونين أو بزيت اللافندر علي الفقس، كفاءة النمو و سلامة الأمعاء
Subject(s): Dissertation note: Thesis (Ph.D)-Cairo University,Faculty of Veterinary Medicine,Department of Nutrition and Clinical Nutrition. Summary: تم إجراء تجربتانلتقدير تأثير حقن بيض الدجاج المخصبببعض العناصر و المكملات الغذائية وذلك أثناء فترة الحضانة في اليوم الثامن عشر على نسبة فقس البيض وحيوية الكتاكيت الناتجة ويتبع ذلك استكمال التجربة عن طريق استخدام نفس المواد في اعلاف الكتاكيت الناتجة وتأثيرها على الكفاءة الإنتاجية، صفات الذبيحة،او وزن الأعضاء الليمفاوية،بعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء،مستوى بعض مضادات الاكسدة في مصل الدم فى دجاج اللحم. التجربة الأولى تم استخدام عدد258 بيضة مخصبةمن سلاله روس 308 وتم تقسمها لثلاث مجموعات في اليوم الثامن عشر من التحضين المجموعة الاولي تم حقنها بالحمض الاميني الثريونين والثانية تم حقنها بمحلول ملح اما الثالثة فتركت بدون حقن. بعد الفقس تم قياس نسبة الفقس ومدى حيوية الكتاكيت الناتجة والتي تم بعد ذلك تقسيم كل منهاعشوائيا إلى مجموعتين متساويتين بمقدار 3 مكررات (10 كتكوت لكل مكرر).وقد كانت المجموعات كالتالي:المجموعة الاولى هيالمجموعةالضابطة غذيت على عليقة بدون اضافات والمجموعةالثانية تم إضافة الحمض الاميني ثريونين. أما التجربة الثانية تم استخدام عدد258 بيضة مخصبة. في اليوم 18 من التحضين تم التقسيم عشوائيا لثلاث مجموعات الاولي تم حقنها بزيت اللافندر العطري اما المجموعة الثانية فقد تم حقنها بمحلول ملح اما الثالثة فتركت بدون حقن. وبعد الفقس تم تقسيم الناتج من الكتاكيت في كل مجموعةبصورة عشوائيةالى مجموعتين بمقدار 3 مكررات (10 كتكوت/ مكرر). تم تغذية المجموعة الاولي على عليقة بدون إضافات اما المجموعة الثانية فقد تم تغذيتها على نفس العليقة لكن مضاف إليها زيت اللافندر العطري بمقدار 600مل/ كجم علف. وتم طول مدة التجربتين قياس معدلات النمو واستهلاك العلف ومعدل التحويل الغذائي للطيور وتم تقييم صفات الذبيحةللطيور، قياس وزن الأعضاء الليمفاوية، بالإضافة لبعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء ومستوى بعض مضادات الاكسدة فى مصل الدم. وقد عكست نتائج التجربة الأولى ان حقن البيض المخصب بالثريونين واضافته للعلف حققت أفضل معدل نمو ومعدلات تحويل غذائية. كما كشفت النتائج تحسنا ملحوظا فى الحالة المناعية للطيور متمثلة في زيادة الحجم النسبي للأعضاء الليمفاوية.كما أظهرت النتائج تحسنا إيجابيا فى الصفة التشريحية للأمعاء. وقد أظهرت نتائج التجربة الثانية ان حقن البض المخصب ب 0.5 مل من زيت اللافندر العطري له تأثير إيجابي على نسبة فقس البيض كما ان اضافته للعلف قد حقق اعلي معدلات النمو بالمقارنة بالمجموعة الضابطة بالإضافة لتأثيره الفعال على صحة الجهاز الهضمي للطائر والمتمثلة في التحسن الملحوظ لبعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء في الدجاج اللاحم.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Home library Call number Status Date due Barcode
Thesis Thesis قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة Cai01.10.11.Ph.D.2022.Ge.I (Browse shelf(Opens below)) Not for loan 01010110087169000

Thesis (Ph.D)-Cairo University,Faculty of Veterinary Medicine,Department of Nutrition and Clinical Nutrition.

Bibliography: p. 113-135.

تم إجراء تجربتانلتقدير تأثير حقن بيض الدجاج المخصبببعض العناصر و المكملات الغذائية وذلك أثناء فترة الحضانة في اليوم الثامن عشر على نسبة فقس البيض وحيوية الكتاكيت الناتجة ويتبع ذلك استكمال التجربة عن طريق استخدام نفس المواد في اعلاف الكتاكيت الناتجة وتأثيرها على الكفاءة الإنتاجية، صفات الذبيحة،او وزن الأعضاء الليمفاوية،بعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء،مستوى بعض مضادات الاكسدة في مصل الدم فى دجاج اللحم. التجربة الأولى تم استخدام عدد258 بيضة مخصبةمن سلاله روس 308 وتم تقسمها لثلاث مجموعات في اليوم الثامن عشر من التحضين المجموعة الاولي تم حقنها بالحمض الاميني الثريونين والثانية تم حقنها بمحلول ملح اما الثالثة فتركت بدون حقن. بعد الفقس تم قياس نسبة الفقس ومدى حيوية الكتاكيت الناتجة والتي تم بعد ذلك تقسيم كل منهاعشوائيا إلى مجموعتين متساويتين بمقدار 3 مكررات (10 كتكوت لكل مكرر).وقد كانت المجموعات كالتالي:المجموعة الاولى هيالمجموعةالضابطة غذيت على عليقة بدون اضافات والمجموعةالثانية تم إضافة الحمض الاميني ثريونين. أما التجربة الثانية تم استخدام عدد258 بيضة مخصبة. في اليوم 18 من التحضين تم التقسيم عشوائيا لثلاث مجموعات الاولي تم حقنها بزيت اللافندر العطري اما المجموعة الثانية فقد تم حقنها بمحلول ملح اما الثالثة فتركت بدون حقن. وبعد الفقس تم تقسيم الناتج من الكتاكيت في كل مجموعةبصورة عشوائيةالى مجموعتين بمقدار 3 مكررات (10 كتكوت/ مكرر). تم تغذية المجموعة الاولي على عليقة بدون إضافات اما المجموعة الثانية فقد تم تغذيتها على نفس العليقة لكن مضاف إليها زيت اللافندر العطري بمقدار 600مل/ كجم علف. وتم طول مدة التجربتين قياس معدلات النمو واستهلاك العلف ومعدل التحويل الغذائي للطيور وتم تقييم صفات الذبيحةللطيور، قياس وزن الأعضاء الليمفاوية، بالإضافة لبعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء ومستوى بعض مضادات الاكسدة فى مصل الدم. وقد عكست نتائج التجربة الأولى ان حقن البيض المخصب بالثريونين واضافته للعلف حققت أفضل معدل نمو ومعدلات تحويل غذائية. كما كشفت النتائج تحسنا ملحوظا فى الحالة المناعية للطيور متمثلة في زيادة الحجم النسبي للأعضاء الليمفاوية.كما أظهرت النتائج تحسنا إيجابيا فى الصفة التشريحية للأمعاء. وقد أظهرت نتائج التجربة الثانية ان حقن البض المخصب ب 0.5 مل من زيت اللافندر العطري له تأثير إيجابي على نسبة فقس البيض كما ان اضافته للعلف قد حقق اعلي معدلات النمو بالمقارنة بالمجموعة الضابطة بالإضافة لتأثيره الفعال على صحة الجهاز الهضمي للطائر والمتمثلة في التحسن الملحوظ لبعض التغيرات الهستولوجية للأمعاء في الدجاج اللاحم.

There are no comments on this title.

to post a comment.