Effects of Different Management Practices on Broiler Production Performance / Mohammad Alaa Abd Elaleem Ali ؛ Prof. Dr. Abeer Hamada Abd Elrazek، Dr. Basma Mohamed Bawish,Prof. Dr. Mohamed Ahmed Tony.
Material type:
- text
- Unmediated
- volume
- تأثير نظم الرعاية المختلفة على الكفاءة الانتاجيةفى بدارى التسمين
- 590
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.10.02.M.Sc.2022.Mo.E (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010110087287000 |
Thesis (M.Sc.)-Cairo University,2022.
Bibliography: p. 118-148.
هدفت هذه الدراسة إلى التحقيق في تأثيGuanidinoacetic acid (GAA) كمكمل غذائى فى العلف العادى لدجاج التسمين على الكفاءة الانتاجية ، والأنماط السلوكية ، ومؤشرات الرفاهية ، وصفات الذبيحة ، والاستجابة المناعية ، والقياس النسيجي للأمعاء ، ومؤشرات الإجهاد ، ومضادات الأكسدة والمؤكسدات و المعايير الكيميائية المتعلقة بصحة الكبد والكلى والعضلات لدجاج التسمسن المربى بكثافة طبيعية وعالية. تم توزيع الطيور على أربع مجموعات: مجموعتان بكثافة تربية طبيعية 10 طائر/ 2م (مجموعة يتم تغذيتها على علف عادى والأخرى على علف عادى مضاف اليه GAA بتركيز 600 جم / طن علف) ومجموعتين بكثافة عالية 16 طائر/ 2م ( مجموعة يتم تغذيتها على علف عادى والأخرى على علف عادى مضاف اليه GAA بتركيز 600 جم / طن علف). تم قياس متوسط وزن الجسم ، متوسط زيادة وزن الجسم ، متوسط اكتساب وزن الجسم اليومى ، متوسط استهلاك العلف و نسبة تحويل العلف اسبوعيا و خلال فترة الدراسة بأكملها (35 يوم). تم تسجيل وقياس أنماط السلوك باستخدام كاميرات الفيديو داخل كل مجموعة . تم قياس صفات الذبيحة ، والقياس النسيجي للزغابات المعوية ، وحالة مضادات الأكسدة والمعايير الكيميائية الحيوية في نهاية التجربة بينما تم تحديد الاستجابة المناعية ضد لقاح NDV في فترتين (اليوم 21 واليوم 35 من الدراسة). وخلصت نتائج هذا العمل إلى أن GAA يمكن أن يخفف من الظروف المجهدة للكثافة العالية وتجنب الآثار السلبية على أداء النمو التي ظهرت في التحسن الملحوظ في وزن الجسم ، وزيادة وزن الجسم ونسبة التحويل الغذائى، وتحسين سلوك البحث عن الطعام فى الأرض وزيادة النسبة المئوية للذبيحة بعد ذبحها وتنضيفها ، وتقليل هرمون الإجهاد (corticosterone) ، وزيادة الانزيمات المضادة للأكسدة مثلcatalse, وglutathione peroxidase, كما أدى الى تقليل nitrite كأحد المؤكسدات الضارة للجسم. ايضا تقليل نشاط alanine aminotransferase وcreatinine مما يعكس الحالة الصحية الجيدة لوظائف الكبد والكلى. لذلك يوصى بأضافة GAA الى النظام الغذائى الاساسى لدجاج التسمين خاصة فى الدجاج الذى يتعرض لظروف مجهدة. ايضا ذلك الموضوع يحتاج الى مزيد من البحث واجراء التجارب على تركيزات مختلفة من GAA
There are no comments on this title.