Evaluation of avocado and red onion by- product extracts rich in polyphenols as natural antioxidants / by Tarek Hefzalrahman Mohamed ; Supervisors Mohamed Khairy Elsayed Morsi, Nashwa Fathy Sayed Morsy, Karima Said Mohamed Hammad.
Material type:
- text
- Unmediated
- volume
- تقييم مستخلصات مخلفات الافوكادو والبصل الاحمر الغنية بالبولى فينولات كمضادات أكسدة طبيعية
- 630
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.07.09.M.Sc.2022.Ta.E (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010110087458000 |
Browsing المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
Thesis (M.Sc.)-Cairo University,2022.
Bibliography: p. 66-85.
يعتبرقشر الأفوكادو (Hass)( (Persea americana Millوقشر البصل الأحمر (Allium cepa L) مصادر غنية بمضادات الأكسدة الطبيعية. يهدف العمل الحالي إلى تقييم طرق استخلاص البوليفينولات بمساعدة الموجات فوق الصوتية والاستخلاص الإنزيمىلقشور الأفوكادو والبصل الأحمر.تم التعرف على مركبات البوليفينولات بواسطة HPLC. من النتائج المتحصل عليها وجد أن مركبات البوليفينولات الرئيسية التي تم تحديدها في مستخلصقشر الأفوكادو هي حمض البنزويك وحمض الفانيليكوالريسفيراترول وحمض السرينجيك كما تم التعرف على حمض البنزويك والروتين والنارنجينوالروزمارينيك اسيد والكيرسيتينفى قشر البصل الأحمر. تم الحصول على أعلى إنتاجية من البوليفينولات في قشر الأفوكادو ( 35.4 ±1.08 مجممكافئ حمض الجاليك/جم من القشر المجفف) وذلك باستخدام نسبة مادة صلبة إلى مذيب 20:1 (وزن/حجم) وشدةموجة صوتية 20٪ لمدة 30 دقيقة أو عن طريق المعاملةبأنزيم viscozymeبنسبة 1٪ لمدة 60 دقيقة. وتم الحصول على أعلى إنتاجية من مادة البوليفينولات في قشر البصل الأحمر (83.2 ±3.03 مجم مكافئ حمض الجاليك/جم من القشر المجفف)باستخدام نسبة مادة صلبة إلى مذيب 20:1 (وزن/حجم) وباستخدام شدة موجة صوتية 20٪ لمدة 45 دقيقة .كما أدت المعاملة باستخدام إنزيم viscozymeبنسبة 0.5٪ لمدة 60 دقيقة وباستخدام نسبة مادة صلبة إلى مذيب 20:1 (وزن/حجم) إلى استخلاص 41.77 ±2.27 مجم مكافئ حمض الجاليك/جم من القشر المجفف. كما كانت قيم IC50 بواسطة DPPH وFRAP في المستخلصات التى تم الحصول عليها بمساعدة الموجات فوق الصوتية أقل إحصائيًا من تلك المستخلصهبالإنزيم. تم تقدير الثباتللاكسدة لزيتدوار الشمس بواسطة Rancimat. أدت اضافة مستخلصات قشر الأفوكادو بمساعدة الموجات فوق الصوتية والإنزيم (200 مجم مكافىء حمض الجاليك/كجم زيت) أو BHT (200 مجم/كجم زيت) إلى زيت دوار الشمس إلى زيادة ثباته للأكسده بنسبة13% و 15%و 20%،على التوالي .لم تؤد اضافة مستخلصقشور البصل الأحمر الناتج بمساعدة الموجات فوق الصوتية (200 مجم مكافىءحمضالجاليك/كجم زيت) إلى زيادة ثبات الزيت للأكسده. بينما أدت اضافة مستخلص قشور البصل الأحمر الناتجمن المعاملة بالانزىم (200 مجم مكافىءحمضالجاليك/كجم زيت) إلى زيادة ثبات الزيت للاكسدة بنسبة7%. تعد مستخلصات قشر الأفوكادو وقشر البصل الاحمر مصادر واعدهكمضادات للأكسدة.استخدام الموجات فوق الصوتية أكثر كفاءة فى استخلاص المركبات البولي فينوليةمن المعاملةبالإنزيم.
There are no comments on this title.