Evaluation of the hygienic status in food serving establishment / by Aliaa Sayed Osman Sayed Ahmed ; Under the supervision of Mohamed. K.E. ElMossalami, AbdelsalamA.Abdelsalam, Khalid. Sh. Tolba.
Material type:
- text
- Unmediated
- volume
- تقييم الحالة الصحية بمنشأة غذائية
- 641.3
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.10.06.Ph.D.2022.Al.E (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010110087461000 |
Browsing المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | ||
Cai01.10.06.Ph.D.2021.Ma.Q Quality of some locally produced meat products / | Cai01.10.06.Ph.D.2021.Ol.S Safety and quality assessment of some Egyptian traditional dairy products : Trials for improving Karish cheese / | Cai01.10.06.Ph.D.2021.Ol.S Safety and quality assessment of some Egyptian traditional dairy products : Trials for improving Karish cheese / | Cai01.10.06.Ph.D.2022.Al.E Evaluation of the hygienic status in food serving establishment / | Cai01.10.06.Ph.D.2022.El.D Diagnosis of Subclinical Mastitis Using Different Methods, with Isolation of Different Causative Organisms from Cow's Milk / | Cai01.10.06.Ph.D.2022.El.D Diagnosis of Subclinical Mastitis Using Different Methods, with Isolation of Different Causative Organisms from Cow's Milk / | Cai01.10.06.Ph.D.2022.Mo.S Some hazards in marketed liver / |
Thesis (Ph.D)-Cairo University,2022.
Bibliography: p. 66-86.
تم تصنيف هذه الدراسة إلى جزأين. تم إجراء الجزء األول لتقييم السالمة البكتريولوجية والجودة الكيميائية لـ 110 عينة من منتجات اللحوم النيئة والمطبوخة. إلى جانب ذلك ، 30 مسحة )10 أيدي ، أسطح مالمسة لألغذية وسكاكين تقطيع(. وأجري الجزء الثاني من الدراسة لتقييم تأثير كل من المياه المعالجة كهربائية حامضية ),5-6,5 ph )و المياه المعالجة كهربائية قلوية )8-10 ph( ,منفردة أو مجتمعة على معدل النمو ونسبة االنخفاض في نسبة العدد الكلى للميكروبات الهوائية والستاف اروريس و االيشيريشيا كوالى على أيدي العمال أثناء وقت العمل وعينات الفلية . فيما يتعلق بنتيجة الجزء األول ، نتج عن معالجته للشيش طاووق الغير مطهى بنسبة 5 ٪ من الخل تقليل العدد الكلى للميكروبات الهوائية والعدد الكلى للميكروبات المعوية والعدد الكلى للميكروبات القولونية بما يقرب من 2 لوغاريتم 10cfu / جم باإلضافة إلى القضاء التام على لستاف اروريس . في حالة الشيش المطبوخ المعالج ، كان التخفيض حوالي 1 لوغاريتم cfu / جم مع القضاء التام على العدد الكلى للميكروبات المعوية . حققت معالجة الكفتة النيئة انخفا ًضا في اللوغاريتمات أقل من 1 أثناء الطهي بالخل ، وحققت أكثر من 1 لوغاريتمات منخفضة لكل العدد الكلى للميكروبات الهوائية والعدد الكلى للميكروبات المعوية. وفي الوقت نفسه ، سجل التحليل الكيميائي لألس الهيدروجيني و حمض الثيوباربيتوريك وإجمالي النيتروجين األساسي المتطاير سجلت 0.04 ± 0.02 ، 11.86 ± 1.24 و 5.86 ± 0.18 للشيش طاووك ؛0.05 ± 0.02 ، 6.6 ± 2.19 و 6.12 ± 0.31 للكفتة 0.41 ± 0.16 ، 13.18 ± 2.15 و 5.96 ± 0.49 لالسكالوب بانية ، على التوالي ؛ كانت الفروق )0.05> P )واضحة بين العينات النيئة والمطبوخة وإلى حد ما بين العينات المعالجة وغير المعالجة. باإلضافة إلى ذلك ، دراسة تأثير المياة المعالجة كهربائية على السكاكين الملوثة تجريبياً بالسالالت الحقلية من ااستاف اروريس.و االيشيريشيا كوالي المعزولة من الجزء األول من الدراسة الحالية والتي تستخدم في تحضير اللحوم والدواجن ومعالجتها . تم تسجيل العدد البكتيرية األولية من خالل مسح أيدي العمال 2.85 و 1.3 و 4.3 متوسط لوغاريتم 10 من استاف اروريس وااليشيريشيا كوالي و العدد الكلى للميكروبات الهوائية على التوالي ، انخفضت هذه األعداد بغسل اليدين باستخدام المياة المعالجة كهربائية الحامضية لتسجل معدل انخفاض 1.67 )58.6٪( ، 1.3 لوغاريتم )100٪( و 1.4 )٪32.56(. بينما نتج عن المياه المعالجة كهربائية قلوية0.76 لوغاريتم )25.42٪( و 1 لوغاريتم )100٪( و 0.52 لوغاريتم )12.1٪(. أثر الجمع بين استخدام المياه المعالجة كهربائية قلوية يليه المياة المعالجة كهربائية الحامضية أدى إلى انخفاض بنسبة 2.02 لوغاريتم )60.84٪( و 1.3 لوغاريتم )100٪( و 1.92 لوغاريتم )45.71٪( على التوالي من النتائج التي تم الحصول عليها يمكن التأكد من أن استخدام المياة المعالجة كهربائية الحامضية كان أكثر فعالية في إزالة التلوث البكتيري بالمقارنة مع المياه المعالجة كهربائية قلوية. أي ًضا ، كان المياه المعالجة كهربائية قلوية يليه المياة المعالجة كهربائية الحامضية أكثر مضادات الميكروبات فعالية للتخلص من الحمل البكتيري أو تقليله.
There are no comments on this title.