Low carbohydrate diet in the management of type 2 diabetes in a family health care center : clinical trial / Noha Refaat Abdalla Sayed Ahmed ; Supervisors Dr. Nagwa Eid Sobhy Saad, Dr. Ghada Mahmoud Khafagy, Dr. Inas Talaat Abd El Hamid, Dr. Nadia Mostafa Tawfik.
Material type:
- text
- Unmediated
- volume
- النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات في علاج مرضى السكري النوع الثاني في مركز طب الأسرة : تجربة سريرية [Added title page title]
- 616.462
- Issues also as CD.
Item type | Current library | Home library | Call number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.11.35.Ph.D.2024.No.L (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010110090292000 |
Browsing المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
Thesis (Ph.D)-Cairo University, 2024.
Bibliography: pages 106-130.
Background: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is one of the fastest-growing diseases, Egypt has the tenth-highest prevalence of DM in the world. Researchers and clinicians have a growing consensus that reducing carbohydrate intake can effectively treat T2DM. While all low-carb diets (LCDS) reduce the overall intake of carbohydrates, there is no clear consensus on what defines LCD exactly.
Aim: The study aimed to assess the effectiveness of LCD (<130gm/ day) in improving the glycemic control of T2DM patients viewed as a change in glycated hemoglobin (HbA1c) level at 12 weeks.
Methods: A non-randomized trial was conducted on overweight/obese individuals with T2DM at a Family Health Care center in El-Obour City, Qaliobia, Egypt. Participants with a BMI of 25-35 kg/m2 and HbA1c level of 7-8 mg/dl were recruited for a 3-month study.90 participants were either allocated to follow LCD (LCD group), (n=45) or intensify their oral hypoglycemic medications (IOH group), (n=45). Patients of the LCD group were advised to maintain the intake of <130 g/day carbohydrate without other specific restrictions. Several parameters were assessed at baseline, during follow-up, and at 3 months after the intervention.
Results: At 3 months the HbA1c levels improved significantly in both groups (6.5% in the LCD group, 7.5% in the IOH group, with insignificant difference between both groups, p= 0.056). The patients in the LCD group also experienced improvements in their lipid profile (TC 4.5%, LDL 5%, HDL 4.9%, TG 5.1%), diastolic blood pressure (4.7%), body weight (2.5%), waist circumference (1.9%), BMI (2.8%), and reduced anti-glycemic medications.
Conclusion: Our study demonstrated that a 3-month LCD improved HbA1c, lipid profile, diastolic blood pressure, body weight, waist circumference, and BMI in Egyptian patients with T2DM. LCD is a potentially useful nutrition therapy for those patients who want to avoid increasing their diabetes medications
يرتبط ارتفاع معدل الإصابة وانتشار مرض السكري النوع الثاني بعبء صحي ومالي كبير يصاحبه زيادة في العواقب الصحية ومن ثم، يجب أن تكون خيارات العلاج الفعالة متاحة لأولئك الذين يعانون من المرض.
ويوجد مبرر فسيولوجي قوي يدعم دور تقييد الكربوهيدرات في إدارة مرض السكري النوع الثاني، وتشير الأدلة المتاحة إلى أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات فعال مثل الأساليب الغذائية الأخرى في إدارتها أو تتفوق عليها.
ومع ذلك، هناك نتائج متضاربة حول استخدامه وفعاليته في مرض السكري النوع الثاني.
لذلك، تم إجراء هذه الدراسة بهدف تقييم فعالية النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات (أقل من 130 جم / يوم) في تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم لدى المرضى الذين يعانون من مرض السكري النوع الثاني والذي يُنظر إليه على أنه تغيير في مستوى السكر التراكمي عند 12 أسبوعًا.
الطريقة:
تجربة سريرية أجريت على مرضى يعانون من زيادة الوزن/السمنة (يتراوح مؤشر كتلة الجسم من 25 إلى أقل من 35 كجم/م2) مع مرضى السكري النوع الثاني (ومستوى السكر التراكمي من 7% إلى 8%) والذين تتراوح أعمارهم بين 35 إلى 64 عامًا ويراجعون العيادة الخارجية لـمركز رعاية صحة الأسرة، مدينة العبور، القليوبية، مصر، خلال الفترة من أبريل 2022 إلى يونيو 2023. تم تقسيم المشاركين في الدراسة إلى مجموعة أولى تتبع النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات (45 مشارك) الذين تلقوا تثقيفًا وجهًا لوجه للمرضى لاتباع نظام غذائي يحتوي على أقل من 130 جرامًا. كربوهيدرات / يوم دون قيود محددة ومجموعة أخرى (45 مشارك) الذين خضعوا لتكثيف أدوية سكر الدم عن طريق الفم دون تلقي توصيات غذائية مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بينهم في بياناتهم الديموغرافية الأساسية. تم إجراء زيارات المتابعة كل أسبوعين وكانت آخر زيارة بعد 3 أشهر من المقابلة الأولية. تم استخدام نقاط تأثير الدواء لحساب متطلبات الدواء للمشاركين. تم تقييم الفحص البدني والمعاملات الأيضية (مستوى السكر صائم وبعد الاكل، مستوى الدهون بالدم، مستوى السكر التراكمي في البداية، أثناء المتابعة، وفي نهاية الدراسة.
النتائج:
كانت المجموعتان متطابقتان في العمر والجنس، حيث كان متوسط العمر/السنوات 53 ± 8 و50.2 ± 7.8 ومثلت الإناث 62% و57.8% على التوالي. قبل التدخل، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين من حيث الحالة الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية، ونمط الحياة، و تناول الطعام، باستثناء تناول الملح والأرز / المعكرونة. حيث كانت مجموعة (نظام الادوية المكثفة) اقل تناولا للملح و اكثر في كمية تناول الارز/ المكرونة بشكل يومي . كذلك، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين فيما يتعلق بمدة الإصابة بمرض السكري، وأدوية علاج ارتفاع السكر بالدم عن طريق الفم وأدوية خفض الدهون بالإضافة إلى الحالات المرضية المصاحبة ومضاعفات مرض السكري باستثناء أن مجموعة النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات كان لديها عدد مرضى ارتفاع ضغط الدم أكثر بكثير.
وقد وجد أن مرضى النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات لديهم انخفاض أكبر في الوزن ومحيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم وقراءات السكر في الدم والسكر التراكمي مقارنة بالمرضى في نظام الأدوية المكثفة، وانخفضت مستويات السكر التراكمي بشكل ملحوظ من نسبة البداية بعد 3 أشهر في كلا المجموعتين.
ومع ذلك، لم يكن هناك فرق كبير في نسبة التغير في مستوى السكر التراكمي بين المجموعتين ,وكان التحسن الاكبر لصالح مجموعةالأدوية المكثفة وأظهرت نسبة التغير في مستوى السكر التراكمي وجود ارتباطات إيجابية إحصائيا مع كل من المستوى المعيشي ومستوى التعليم في مجموعة النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات.
تحسن مستوى الدهون لدى المرضى في مجموعة النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات بشكل ملحوظ على مدى ثلاثة أشهر.
أظهر ضغط الدم الانبساطي لدى المرضى في كلا المجموعتين انخفاضًا ملحوظًا إحصائيًا بعد فترة الدراسة البالغة 3 أشهر.
أما عن نقص السكر في الدم، لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين قبل وأثناء التدخل.
حصلت مجموعة النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات على درجات تأثير دوائي أقل بسبب انخفاض استخدام بعض الأدوية المرتبطة بمرض السكري مقارنة بمجموعة الأدوية المكثفة.
الخلاصة:
تمكن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات بعد ثلاثة أشهر من إحداث تحسن بشكل كبيرفي المعدلات المختلفة لدى المرضى الذين يعانون من مرض السكري النوع الثاني مثل الوزن ومحيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم وضغط الدم الانبساطي وقراءات نسبة السكر في الدم ونسبة الدهون بالدم.
يعد النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات علاجًا غذائيًا مفيدًا للمرضى الذين يرغبون في تجنب زيادة أدوية السكري.
التوصية:
• يعد إجراء تدخلات تثقيفية للمرضى حول النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات بين مرضى السكري أمرًا ضروريًا لمساعدتهم على اتخاذ قرار مستنير للاعتماد على النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات كوسيلة للعلاج.
• يجب تطوير برامج التدريب المستمر حول النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات لمرضى السكري لمقدمي الرعاية الصحية.
• ينبغي إجراء دراسات مماثلة على عينة أكبر ولمدة أطول للسماح بوضع مبادئ توجيهية وتوصيات واضحة حول أسلوب العلاج المتضمن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات.
Issues also as CD.
Text in English and abstract in Arabic & English.
There are no comments on this title.