دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة على التجارة الخارجية المصرية لبعض الزيوت الغذائية / مهابه عبدالمعطى السيد أحمد مهابه ؛ اشراف محمد سالم مصطفى مشعل : على عاصم ذكى فؤاد : شريف محمد سمير فياض
Material type:
- An economic study of factors affecting the egyptian foreign trade of some food oils [Added title page title]
- صدر ايضا كقرص مدمج
Item type | Current library | Home library | Call number | Copy number | Status | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.07.17.Ph.D.2017.مه.د (Browse shelf(Opens below)) | Not for loan | 01010100023761000 | ||
![]() |
مخـــزن الرســائل الجـــامعية - البدروم | المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة | Cai01.07.17.Ph.D.2017.مه.د (Browse shelf(Opens below)) | 23761.CD | Not for loan | 01020100023761000 |
اطروحة (دكتوراه) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الأقتصاد الزراعى
تتزايد حجم الفجوة فى الزيوت النباتية الغذائية : حيث بلغت نسبة الأكتفاء الذاتى منها حوالى 17 % كمتوسط خلال الفترة (2010-2014) : الأمر الذى يؤدى إلى الأعتماد على الخارج لسد هذه الفجوة . ويتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في وضع أقتراحات وبدائل اقتصادية للعمل على رفع نسبة الأكتفاء الذاتى . اشتملت الدراسة على أربع أبواب رئيسية : وتبين أن الإنتاج المحلى من الزيوت الغذائية يعتمد على أربعة أنواع زيوت هى زيت بذرة القطن : وزيت فول الصويا : وزيت دوار الشمس : وزيت الذرة : كما تبين وجود طاقات عاطلة بالصناعة الزيوت الغذائية قدرت بنحو 141,8 ألف طن كمتوسط خلال الفترة (2000-2014) : وتبين أن أهم العوامل المؤثرة على الواردات المصرية من الزيوت الغذائية تتمثل فى كمية الاستهلاك المحلى من الزيوت: والانتاج المحلى من البذور والزيوت: وحجم المخزون من الزيوت: والدخل القومى الحقيقى: وسعر الاستيراد للزيوت: وسعر الصرف . كما تم وضع عدة أقتراحات وبدائل اقتصادية تسمح برفع نسبة الأكتفاء الذاتى من الزيوت الغذائية . وأخيراً استعرضت الدراسة التوصيات المرتبطة بنتائج الدراسة.
صدر ايضا كقرص مدمج
There are no comments on this title.