header
Local cover image
Local cover image
Image from OpenLibrary

القمح فى مصر فى عصر سلاطٌين المماليك الجراكسة 784-923هـ / 1382-1517م/ أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد ؛ إشراف محمد عبدالنعيم محمد عبده

By: Contributor(s): Material type: TextTextLanguage: Arabic Publication details: القاهرة : أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد : 2018Description: 246 ص : أشكال ؛ 25سمOther title:
  • Wheat in Egypt during the circassion mamluk period 784-923 AH / 1382-1517 AD [Added title page title]
Subject(s): Online resources: Available additional physical forms:
  • صدر ايضا كقرص مدمج
Dissertation note: اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الآداب - قسم التاريخ Summary: القمح أكثر المحاصيل الذائية أهمية فى العالم في كل العصور. و يعتمد مئات الملايين من الناس فى جميع أنحاء العالم على الأغذية التى تصنع من حبوب نبات القمح. و يتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل فى عمل الخبز: و الكعك: و البسكويت: و أطعمة أخرى. و القمح يتبع الفصيلة النجيلية: فهو ينتمى إلي مجموعة الغلال أو حبوب الغلال: و يحتوى حبوب القمح الكاملة على العديد من المركبات و العناصر الذائية المهمة التى تكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحية: من هنا جاء أهمية هذا البحث حيث يتناول التمهيد أهمية القمح فى عصر المماليك الجراكسة: كما يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة فى زراعته: و الفصل الثانى العوامل البشرية المؤثرة فى زراعة القمح: و الفصل الثالث يتحدث عن القمح و التجارة الداخلية فى مصر فى عصر المماليك الجراكسة: و الفصل الرابع يتناول القمح و الصناعات الذائية: أما عن الفصل الخامس فهو يتحدث عن وسائل الدولة لإحتواء أزمات القمح فى عصر المماليك الجراكسة: و أنهيت البحث بخاتمة: و ملاحق: و قائمة بالمصادر و المراجع
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Home library Call number Copy number Status Barcode
Thesis Thesis قاعة الرسائل الجامعية - الدور الاول المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة Cai01.02.03.M.A.2018.آي.ق (Browse shelf(Opens below)) Not for loan 01010100025392000
CD - Rom CD - Rom مخـــزن الرســائل الجـــامعية - البدروم المكتبة المركزبة الجديدة - جامعة القاهرة Cai01.02.03.M.A.2018.آي.ق (Browse shelf(Opens below)) 25392.CD Not for loan 01020100025392000

اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الآداب - قسم التاريخ

القمح أكثر المحاصيل الذائية أهمية فى العالم في كل العصور. و يعتمد مئات الملايين من الناس فى جميع أنحاء العالم على الأغذية التى تصنع من حبوب نبات القمح. و يتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل فى عمل الخبز: و الكعك: و البسكويت: و أطعمة أخرى. و القمح يتبع الفصيلة النجيلية: فهو ينتمى إلي مجموعة الغلال أو حبوب الغلال: و يحتوى حبوب القمح الكاملة على العديد من المركبات و العناصر الذائية المهمة التى تكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحية: من هنا جاء أهمية هذا البحث حيث يتناول التمهيد أهمية القمح فى عصر المماليك الجراكسة: كما يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة فى زراعته: و الفصل الثانى العوامل البشرية المؤثرة فى زراعة القمح: و الفصل الثالث يتحدث عن القمح و التجارة الداخلية فى مصر فى عصر المماليك الجراكسة: و الفصل الرابع يتناول القمح و الصناعات الذائية: أما عن الفصل الخامس فهو يتحدث عن وسائل الدولة لإحتواء أزمات القمح فى عصر المماليك الجراكسة: و أنهيت البحث بخاتمة: و ملاحق: و قائمة بالمصادر و المراجع

صدر ايضا كقرص مدمج

There are no comments on this title.

to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

Local cover image