TY - BOOK AU - Nermeen Hosni Ali Elzairy, AU - Yasser El Mohammadi Ragab. TI - Biotechnological Studies on Microbial Levansucrase U1 - 615 PY - 2023/// KW - Pharmaceutical Sciences KW - Biotechnological N1 - Thesis (M.Sc.)-Cairo University,2023. Thesis (Ph.D)-Cairo University,2023; Bibliography: p. 100-114 N2 - تتناول الدراسة الحالية عزل سلالات ميكروبية من مصادر مختلفة والكشف على قدرتها على إنتاج إنزيم الليفانسوكراز. أثبتت السلالة الفطرية الاسبرجلس الأسود (Aspergillus niger isolate MK788296) المعزولة انها الأعلى كفاءة لإنتاج إنزيم الليفانسوكراز. كانت أعلي إنتاجية للإنزيم عند ظروف مزارع مهتزة بأكثر من خمس مرات عن الإنتاجية تحت ظروف مزارع ساكنة. تم استخدام مخلفات زراعية مختلفة كمصدر كربوني أساسي لنمو السلالة الفطرية المختارة وقد تبين أن قشر البطاطس الأعلى إنتاجية للإنزيم. استخدام التصميمات الإحصائية لتعديل وسط نمو الفطر ساهم في تحديد العوامل الهامة ذات التأثير الإيجابي على إنتاجية الإنزيم وهي خلاصة الخميرة ووزن المخلف الزراعي المستخدم وكلوريد البوتاسيوم وكبريتات المغنسيوم وفترة حضانة الفطر. الظروف المثلى المحددة من قبل الأساليب الإحصائية قد أدت إلى زيادة إنتاج الإنزيم بحوالي 59,4 ضعف مقارنة مع الظروف البيئية الغير معدلة إحصائيا. تم استخدام إنزيم الليفانسوكراز الخام المنتج في تخليق مجموعة من السكريات الفركتوزية والتي أظهرت فعاليتها كمضادات للميكروبات المعوية الممرضة وكمساعد على نمو البكتريا المعوية النافعة (بريبيوتيك) وأيضا كمضادات للأكسدة ومضاد لبعض الأورام السرطانية بالإضافة لقدرة بعض تلك المركبات على انحلال الفبرين وإذابة الجلطة الدموية. تمت عملية التنقية الجزئية لإنزيم الليفانسوكراز الخام عن طريق الترسيب باستخدام كبريتات الأمونيوم بتركيز 60% وأدت عملية الترسيب الى ارتفاع درجة نقاء الانزيم إلي 5,2 ضعف. تم زيادة ثبات الأنزيم المنقي جزئيا عن طريق التحور الكيميائي باستخدام الآجار المنشط بمركب بيريودات الصوديوم وباستخدام التقييد على جزيئات نانومتريه من الزجاج النشط بيولوجيا. وقد تبين أن ثبات الانزيم الخام قد أدي إلي تحسين الخواص الحفازة والحركية والديناميكية الحرارية للأنزيم الخام ER -