دراسة اقتصادية لانتاج محصول بنجر السكر فى اقليم شمال الصعيد /
An econmic study of sugar beet crop production in north saiid region
محمد رياض عبدالعال دياب ؛ اشراف عبدالرحمن عبدالعزيز الصعيدي : محمد طاهر عبدا لظاهر : عدلى سعداوى طلبة
- الفيوم : محمد رياض عبدالعال دياب : 2006
- 255ورقة : ايض ؛ 30سم
اطروحة (دكتوراه) - جامعة الفيوم - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
يلعب قطاع الزراعة دورا هاما فى الاقتصاد القومى المصري : حيث يعمل على توفير مستلزمات الانتاج للصناعات القائمة والمستحدثة : وكذا توفير الاحتياجات والمتطلبات الغذائية لكافة مواطنى الدولة : ويعتبر السكر من السلع الاستراتيجية الهامة التى تحظى باهتمام الدول المنتجة : كما انه يعتبر من السلع الغذائية الرخيصة الثمن كمصدر للطاقة : ويعتمد انتاج السكر فى العالم على محصولين رئيسين هما قصب السكر وبنجر السكر : ويساهم محصول بنجر السكر بنحو 27 (فى المائة) من الانتاج العالمى الكلى للسكر : وان اهمية هذا المحصول لا تنصب على انتاج السكر فحسب : بل يمتد الى استخدام مخلفاته فى انتاج العلف الحيوانى غير التقليدي : هذا وقد تزايد الاهتمام بمحصول بنجر السكر فى الاونه الاخيرة خاصة فى مصر : لتقليل الفجوة الغذائية من السكر والتى تقدر بنحو 893 الف طن خلال عام 2004 : وذلك لزيادة معدل استهلاك الفرد فى مصر من نحو 282 كجم / سنة خلال عام 1982 : الى نحو 32 كجم / سنة خلال عام 2004 : ورفع نسبة الاكتفاء الذاتى والتى تقدر بنحو 61 (فى المائة) خلال نفس العام 2004 : وبالتالى فان زراعة محصول بنجر السكر فى محافظات اقليم شمال الصعيد (الفيوم - بنى سويف - المنيا) خاصة بعد تحقيق معدلات انتاجية اعلى بها من مناطق الانتاج الرئيسية لزراعته بشمال البلاد : حيث ان زيادة الواردات من السكر : مع تذبذب الاسعار العالمية للسكر يشكل عبئا جسيما على الميزان التجارى المصرى من ناحية وعلى الصناعات الوطنية من ناحية اخري
الارتفاع الكلى من البنجر الحجم الامثل للانتاج المشكلات الانتاجية