ذبذبة الامطار وأثرها فى إنتاج الحبوب الغذائية فى جمهورية إثيوبيا = Fluctuation of rains and its impact on food cereals production in Ethiopia /
Fluctuation of rains and its impact on food cereals production in Ethiopia
عبدالمحسن عبدالله جلال مهيوب ؛ إشراف آمال حلمى سليمان خليل : فاطمة السيد عوض
- القاهرة : عبدالمحسن عبدالله جلال مهيوب : 2013
- 186 ص : خرائط : رسوم بيانية ؛ 25سم
اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - معهد البحوث و الدراسات الأفريقية - قسم الجغرافيا
تشتمل الدراسة على خمسة فصول تسبقها مقدمة وتتبعها خاتمة على النحو التالي يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة في خصائص المطر : وتضمن الفصل الثاني توزيع كمية الأمطاروالأيام الممطرة وتركزالمطر: واشتمل الفصل الثالث على اتجاهات التغير في كمية المطرالسنوى والفصلى والشهرى : والمتوسطات المتحركة : واحتمالات الأمطار: وتناول الفصل الرابع القيمة الفعلية للمطروأثرها على التربة الزراعية : كما تناول المخاطر الناجمة عن ذبذبة الأمطاروأثرها على إنتاج الحبوب الغذائية : وتناول الفصل الخامس والأخير العلاقة بين تذبذب الأمطاروإنتاج الحبوب الغذائية في إثيوبيا وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية :- 1-معامل الارتباط بين كمية المطرالسنوى وإنتاج الحبوب الغذائية خلال الفترة (1981-2000) : كان طردى ضعيفاً فى الفترة بين (1981-1985) : (1986-1990) وعكسى قوى خلال الفترة من (1991-1995 ) : وكان طردى متوسط في الفترة بين (1996-2000 ) . 2- معامل الارتباط بين كمية المطرالفصلى وإنتاجية الحبوب الغذائية خلال الفترة (1995-2000) كان طردى ضعيف فى محصول الشعير والذرة والسرغوم وعكسى ضعيف فى محصول الحنطة وعكسى متوسط فى محصول القمح : أما خلال الفترة (2001-2005) عكسى قوى فى محصول الشعير وعكسى ضعيف فى محصول الذرة والسرغوم والحنطة والقمح . 3- معامل الارتباط بين كمية المطر الفصلى وإنتاج الحبوب الغذائية فى أديس أبابا ودير داوا خلال الفترة (2001-2005) كان طردى متوسط فى أديس أبابا وعكسى ضعيف فى دير داوا