التقييم الاقتصادى للمتغيرات المؤثرة على صناعة الدواجن فى مصر /
The economic evaluation of the factors affecting the poultry industry in Egypt
ولاء على محمد أحمد ؛ اشراف حسن عبد الغفور العباسى : عمر وهبي إبراهيم : على عاصم زكى
- القاهرة : ولاء على محمد أحمد : 2015
- 167ص : رسوم بيانية ؛ 25سم
اطروحة (دكتوراه) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
استهدفت الدراسة تحليل الوضع الراهن لإنتاج الدجاج فى مصر والعوامل المؤثرة عليه: وقياس دالة انتاج الدجاج فى مصر: والتكاليف الانتاجية والهوامش التسويقية: ومدى استجابة المنتجين للتغيرات السعرية للدجاج فى مصر: ودراسة تقلبات أسعار الدجاج فى بورصة الدواجن فى مصر. وتشير النتائج إلى أن أقصى قيمة لنصيب المنتج فى سعر المستهلك بلغت 92% وذلك عام 2006 خلال الموسم الثانى. كما توصلت الدراسة عند تقدير النفاذ السعرى لقياس حجم الإستجابة عند كل من المستويات المختلفة للسوق إلى أن درجة نفاذ السعر من المنتج إلى سوق الجملة ودرجة نفاذ السعر من الجملة إلى سوق المستهلك وكذلك درجة نفاذ السعر من المستهلك خلال الموسم إلى سوق المنتج خلال الموسم التالى له أكبر من 100% مما يدل على التغيرات السعرية تتجه إلى الانتقال بسرعة وبكاملها إلى حد كبير فى حالة الدجاج حيث تتحرك فى قنوات تسويقية تتوافر بها شروط التنافسية بدرجة عالية. وتوضح نتائج تحليل أسعار الدجاج وتقلباتها من خلال النموذج المستخدم (إى جى إيه آر سى إتش) إمعنوية معامل انحدار معدل السعر فى فترة سابقة على معدل السعر الحالى لأسعار الدجاج بالبورصة: كما تبين معنوية معاملات معادلة التباين حيث تشير قيمة إلى أن تأثير فترة تنبؤية سابقة للتقلبات فى أسعار الدجاج يساهم بنحو 35% من تقلبات فترة تنبؤية قادمة. كما أن تأثير التقلبات فى أسعار الدجاج فى اليوم السابق تؤثر فى تحديد التقلبات السعرية لأسعار الدجاج خلال فترة تنبؤية واحدة بنسبة بلغت نحو 18%. وبالنسبة لمقياس عدم تماثل الأثر: فيتضح أن أثر التقلبات فى أسعار الدجاج عبر فترات زمنية مختلفة يتميز بعدم التماثل. بما يعنى أن التقلبات التى تؤدى إلى زيادة الأسعار تكون تأثيرها أكبر من نظيرتها التى تؤدى إلى انخفاض الأسعار: حيث أن الانخفاضات السعرية عادة ما تكون مصحوبة بزيادة فى الطلب: الأمر الذى يخفف من حدة توقع انخفاض الأسعار: وذلك على خلاف الارتفاعات السعرية التى تحث أصحاب المزارع على زيادة الإنتاج