TY - BOOK AU - إيناس زكريا محمد عبدالله AU - أحمد أبوطالب : AU - خديجة الأعصر : AU - منال متولى : TI - نحو سياسات مواجهة تقلبات الأسعار العالمية لأهم السلع الغذائية لتحقيق الأمن الغذائى فى مصر / PY - 2016/// CY - القاهرة : PB - إيناس زكريا محمد عبدالله : KW - أسعار عالمية KW - أسعار محلية KW - تقلبات الأسعار N1 - اطروحة (دكتوراه) - جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد و العلوم السياسية - قسم الاقتصاد; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - استهدفت هذه الدراسة تحديد خيارات السياسات المتعلقة بإدارة مخاطر تقلبات الأسعار العالمية للغذاء لتحقيق الأمن الغذائى فى الحالة المصرية: و فى سبيل تحقيق ذلك قدمت الدراسة إطاراً تحليليا لتقلبات الأسعار العالمية للغذاء خلال الفترة (يناير1990- مايو 2016) يتم من خلاله فهم ديناميكيات و محددات و آثار تقلبات الأسعار من ناحية: و كيفية إدارة مخاطر تلك التقلبات فى الحالة المصرية من ناحية أخرى. تقدم الدراسة إطارا منهجيا لفهم ديناميكيات تقلبات الأسعار العالمية للغذاء بما يمكن من توصيف و تحديد خيارات إدارة مخاطر تقلبات الأسعار العالمية للغذاء فى الحالة المصرية: و خصوصا تصميم منظومة عملية للإنذار المبكر بمخاطر التقلبات السعرية للسلع الغذائية تتضمن مجموعة من الخطوات المحددة لإدارة مخاطر تقلبات أسعار الغذاء. إن فهم تأثير التقلبات السعرية على الأمن الغذائى يتطلب فهم و تحليل سلوك تقلبات الأسعار و اتجاهاتها و تطورها ومحدداتها. لذا يتم قياس التقلبات سواء كانت التقلبات تاريخية أو كانت تقلبات شرطية: و تتم المقارنة فى الحالتين لتأثير العوامل المختلفة المسئولة عن حدوث تلك التقلبات سواء كانت أساسيات السوق أو العوامل المرتبطة بالاقتصاد الكلى. و يكتسب تحليل ديناميكيات التقلبات عبر أسواق السلع الزراعية أهمية كبيرة نظرا لأن العلاقات المتبادلة عبر الأسواق قد تؤدى إلى خفض فعالية استراتيجيات تنويع المخاطر التى تهدف فى الأساس إلى مواجهة مخاطر تقلبات الأسعار العالمية للغذاء: و هو ما يتعين أخذه فى الحسبان عند تحليل سلوك الأسعار و من ثم تحديد أسعار السلع الزراعية و الغذائية ER -