TY - BOOK AU - أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد AU - محمد عبدالنعيم محمد عبده : TI - القمح فى مصر فى عصر سلاطٌين المماليك الجراكسة 784-923هـ / 1382-1517م/ PY - 2018/// CY - القاهرة : PB - أٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد : KW - القمح KW - القمح فى مصر KW - عصر سلاطٌين المماليك الجراكسة م1517-1382هـ / 923-784 N1 - اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الآداب - قسم التاريخ; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - القمح أكثر المحاصيل الذائية أهمية فى العالم في كل العصور. و يعتمد مئات الملايين من الناس فى جميع أنحاء العالم على الأغذية التى تصنع من حبوب نبات القمح. و يتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل فى عمل الخبز: و الكعك: و البسكويت: و أطعمة أخرى. و القمح يتبع الفصيلة النجيلية: فهو ينتمى إلي مجموعة الغلال أو حبوب الغلال: و يحتوى حبوب القمح الكاملة على العديد من المركبات و العناصر الذائية المهمة التى تكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحية: من هنا جاء أهمية هذا البحث حيث يتناول التمهيد أهمية القمح فى عصر المماليك الجراكسة: كما يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة فى زراعته: و الفصل الثانى العوامل البشرية المؤثرة فى زراعة القمح: و الفصل الثالث يتحدث عن القمح و التجارة الداخلية فى مصر فى عصر المماليك الجراكسة: و الفصل الرابع يتناول القمح و الصناعات الذائية: أما عن الفصل الخامس فهو يتحدث عن وسائل الدولة لإحتواء أزمات القمح فى عصر المماليك الجراكسة: و أنهيت البحث بخاتمة: و ملاحق: و قائمة بالمصادر و المراجع UR - http://172.23.153.220/th.pdf ER -