TY - BOOK AU - محمد حنفى يونس عبدالنبى AU - زينب حسن مجد : AU - سحرعبدالخالق هيكل : AU - مارجريت عدلى رزق : TI - الاحتياجات التدريبية المعرفية للمرشدين الزراعيين فى مجال مكافحة الآفات لمحصول الطماطم فى محافظة الفيوم / PY - 2018/// CY - القاهرة : PB - محمد حفنى يونس عبدالنبى : KW - الإحتياجات التدريبية KW - المرشدين الزراعيين KW - مكافحة الآفات N1 - اطروحة (دكتوراه) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الاجتماع الريفى و الإرشاد الزراعى; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - استهدف البحث التعرف على الخصائص الشخصية و المهنية للمرشدين الزراعيين المبحوثين: تحديد الدرجة الكلية للإحتياجات التدريبية المعرفية للمرشدين الزراعيين في مجالات مكافحة الآفات التى تصيب محصول الطماطم: تحديد العلاقة بين الدرجة الكلية للإحتياجات التدريبية المعرفية للمرشدين الزراعيين فى مجالات مكافحة الآفات التى تصيب محصول الطماطم كمتغير تابع و بين بعض المتغيرات المستقلة: التعرف على مصادر معلومات المرشدين الزراعيين فى مجالات مكافحة آفات محصول الطماطم: التعرف على المشكلات التى تواجه المرشدين الزراعيين عند توعية المزارعين بالتوصيات الخاصة بمكافحة آفات محصول الطماطم و مقترحاتهم للتغلب عليها، التعرف على المشكلات التي تواجه المرشدين الزراعيين عند التدريب و مقترحاتهم لتحسين مستوى التدريب فى طرق مكافحة آفات محصول الطماطم، تصميم برنامج تدريبي للمرشدين الزراعيين فى مجالات مكافحة آفات محصول الطماطم. أجرى هذا البحث فى محافظة الفيوم و تمثلت شاملة البحث فى جميع المرشدين الزراعيين بمراكز محافظة الفيوم و البالغ عددهم 500 مرشد، وتم أخذ عينة تمثل 50% من الشاملة و التى بلغت 250 مرشد: و قد تم سحبها بطريقة عشوائية وفقاً لنسب عدد المرشدين بكل مركز، و جمعت البيانات باستخدام استمارة استبيان اعدت لهذا الغرض خلال الفترة من 1/4/2016 إلى 1/6/2016. و اعتمد فى عرض و تحليل البيانات على التكرارات: و النسب المئوية: و المدى: و المتوسط الحسابى: و الانحراف المعيارى: و معامل الارتباط البسيط لبيرسون لدراسة العلاقة بين المتغيرات المستقلة المدروسة و المتغيرالتابع. و أشارت أهم النتائج إلى ما يأتى: أن ما يقرب من ثلثى المبحوثين بنسبة 64% ذوى درجة إحتياج معرفى متوسطة: فى حين كان ما يزيد عن خمس المبحوثين بنسبة 24% ذوى درجة إحتياج معرفى منخفضة: و نسبة 12% ذوى درجة إحتياج معرفى مرتفعة من إجمالى المبحوثين UR - http://172.23.153.220/th.pdf ER -