TY - BOOK AU - إيمان محمد فرحات AU - أحمد فؤاد عبدالحكيم : AU - خالد أحمد عبده : AU - محمد فتحى محمود : TI - دراسة تحليلية للطلب على بعض مجموعات الغذاء فى مصر / PY - 2020/// CY - القاهرة : PB - إيمان محمد فرحات : KW - الإنفاق الغذائى KW - المجوعات الغذائية KW - نموذج الطلب شبه الأمثل N1 - اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الإقتصاد الزراعى; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - يعتبر الغذاء من أهم ضروريات الحياه التى تهتم الدولة بتوفيرها لجميع المواطنين نظراً لأهمية الغذاء فى الحفاظ على نمو الفرد و الإحتفاظ بصحته و حيويته و قدرته علي الإنتاج: و تنجم مشكلة الغذاء فى مصر بسبب النمو السكانى المتزايد الذى يؤدى لزيادة الطلب و استهلاك الغذاء: و أيضا ارتفاع أسعار الغذاء بدرجة فاقت الإمكانيات المادية لمحدودى الدخل مما أدى إلى لجوء الدولة للإستيراد من الدول الخارجية لسد العجز بين الإنتاج المحلى و الإستهلاك من السلع الغذائية الأساسية: و هذا الوضع يحتم على الدولة أن تعمل جاهدة لتبنى سياسات متوازنة تستهدف زيادة إنتاجها المحلى من السلع الغذائية الرئيسية: و يعد النمط الإستهلاكى الغذائى مؤشراً لما يستهلكه المجتمع من السلع الغذائية المختلفة لإشباع حاجاته الغذائية: و يستخدم النمط الغذائى كمؤشر للدلالة على مستوى معيشة الأفراد و التقدم و الرفاهية للدولة . و تمثلت مشكلة الدراسة فى أن النمو السكانى المتزايد ذو أثر كبير على زيادة مشكلة الغذاء فى مصر و التى تعد جزء من مشكلة الغذاء العالمية: حيث بلغ عدد السكان فى عام 2016 حوالى 91.023 مليون نسمة وفقاً للجهاز المركزى للتعبئة العامة و الإحصاء. و تأثر مشكلة عدم توفير الغذاء بالكميات المناسبة اللازمة لإحتياجات الإنسان بالسلب على نجاح خطة التنمية الإقتصادية فى كافة المقتصدات: و تهداف الدراسة إلى دراسة تطور الطاقة الإنتاجية و الاستهلاكية لأهم المجموعات الغذائية: و دراسة الأهمية النسبية للإنفاق الفردى و الانفاق الإستهلاكى فى حضر و ريف مصر لأهم المجموعات الغذائية: و تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل لأهم المجموعات الغذائية UR - http://172.23.153.220/th.pdf ER -