التصنيع الرشيق و تأثيره على تقليل الفاقد فى العمليات الإنتاجيةً : تطبيق على صناعة الأغذية /
Lean manufacturing and its effect on losses of production process : Application on food industry
شيماء محمد السيد محمد ؛ إشراف عبدالهادى نبيه أحمد : حمدى عبدالنبى الباسل
- القاهرة : شيماء محمد السيد محمد : 2020
- 96ورقة ؛ 30سم
اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الدراسات العليا للبحوث الإحصائية - قسم الدراسات المهنية الضبط الإحصائى و توكيد الجودة
لوحظ قبل تطبيق التصنيع الرشيق فى الشركة أثنا متابعة الهالك فى الفترة الأخيرة متابعة يوميا يفقد جزئ ملحوظ من الخامات و خاصة أثناء عملية الخلط فى التصنيع بسبب الجزء الخاص بعد تفريغ العبوات و نخلها قبل مرحلة الخلط و ذلك لفصل الئوائب و الأجسام الغريبة فقط و لكن كان هناك أثنا هذه العملية فقد جزء من هذه الخامات مع الأجسام الغريبة و لكن بعد المتابعة يوميا لكل المنتجات و التى يبلغ عددها سبع منتجات (مسحوق الخبيز - مسحوق كاسترد - مسحوق الجيلى - مسحوق مشروب الشيكولاته - نشا ذرة غذائى - فانيلين بالسكر - ملح يودى ناعم) و التى تمر بنفس المرحلة و لكن الأختلاف فى عدم وجود كمية الهالك بسبب الكتلة و هى أن حجم الحبيبات فى باقى المنتجات تختلف عن حجم المنتجين (مسحوق الخبيز (بيكنج بودر) - نشا ذرة (كورن فلاور)) والتى يشار اليهما (بى و سى) على التوالى: و هنا بدأ التركيز على الأساليب و الطرق العملية لتقليل الهالك لهذين المنتجين: و كان من بين هذه الطرق هو تطبيق نظام التصنيع الرشيق خلال مراحل الانتاج المختلفة لتلك المنتجين و خاصة أثناء مرحلة الخلط. و لقد تم دراسة مدى فاعلية تطبيق نظام التصنيع الرشيق و ذلك خلال فترة زمنية قدرها 9 أشهر قبل تطبيق و فترة مماثلة بعد التطبيق: و قد لوحظ الفروق بين كمية الهالك قبل و بعد تطبيق عملية التحسين لكلا من المنتجين (بى و سى) و قد أكدت النتائج على وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية