TY - BOOK AU - شيماء محمد السيد محمد AU - حمدى عبدالنبى الباسل : AU - عبدالهادى نبيه أحمد : TI - التصنيع الرشيق و تأثيره على تقليل الفاقد فى العمليات الإنتاجيةً : : تطبيق على صناعة الأغذية / PY - 2020/// CY - القاهرة : PB - شيماء محمد السيد محمد : KW - التصنيع الرشيق KW - العمليات الإنتاجيةً KW - تقليل الفاقد N1 - اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الدراسات العليا للبحوث الإحصائية - قسم الدراسات المهنية الضبط الإحصائى و توكيد الجودة; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - لوحظ قبل تطبيق التصنيع الرشيق فى الشركة أثنا متابعة الهالك فى الفترة الأخيرة متابعة يوميا يفقد جزئ ملحوظ من الخامات و خاصة أثناء عملية الخلط فى التصنيع بسبب الجزء الخاص بعد تفريغ العبوات و نخلها قبل مرحلة الخلط و ذلك لفصل الئوائب و الأجسام الغريبة فقط و لكن كان هناك أثنا هذه العملية فقد جزء من هذه الخامات مع الأجسام الغريبة و لكن بعد المتابعة يوميا لكل المنتجات و التى يبلغ عددها سبع منتجات (مسحوق الخبيز - مسحوق كاسترد - مسحوق الجيلى - مسحوق مشروب الشيكولاته - نشا ذرة غذائى - فانيلين بالسكر - ملح يودى ناعم) و التى تمر بنفس المرحلة و لكن الأختلاف فى عدم وجود كمية الهالك بسبب الكتلة و هى أن حجم الحبيبات فى باقى المنتجات تختلف عن حجم المنتجين (مسحوق الخبيز (بيكنج بودر) - نشا ذرة (كورن فلاور)) والتى يشار اليهما (بى و سى) على التوالى: و هنا بدأ التركيز على الأساليب و الطرق العملية لتقليل الهالك لهذين المنتجين: و كان من بين هذه الطرق هو تطبيق نظام التصنيع الرشيق خلال مراحل الانتاج المختلفة لتلك المنتجين و خاصة أثناء مرحلة الخلط. و لقد تم دراسة مدى فاعلية تطبيق نظام التصنيع الرشيق و ذلك خلال فترة زمنية قدرها 9 أشهر قبل تطبيق و فترة مماثلة بعد التطبيق: و قد لوحظ الفروق بين كمية الهالك قبل و بعد تطبيق عملية التحسين لكلا من المنتجين (بى و سى) و قد أكدت النتائج على وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية UR - http://172.23.153.220/th.pdf ER -