000 | 06920nam a2200301Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
005 | 20250223033112.0 | ||
008 | 231030s9999 xx 000 0 und d | ||
049 | _aDeposit | ||
082 | _a637 | ||
097 | _aM.Sc | ||
099 | _aCai01.16.03.M.Sc.2022.Am.A | ||
100 | _aAmany Anwer Fares Osman, | ||
245 |
_aAntioxidant and antimicrobial activities of some medicinal plants to produce functional yogurt in egypt and morocco / _cBy Amany Anwer Fares Osman ; Supervision of Amira Shawky Soliman, Mohamed Said Abbas. |
||
246 | _aالانشطه المضاده للاكسده والميكروبات لانتاج زبادي وظيفي في مصر والمغرب | ||
260 | _c2022. | ||
502 | _aThesis (M.Sc.)-Cairo University-Faculty of African Postgraduate Studies,2022. | ||
504 | _aBibliography: p. 80-104. | ||
520 | _aأجريت هذه الدراسة بهدفي1- تقيم النشاط المضاد للأكسدة و المضاد للميكروبات في المستخلص الإيثانولي للحاء القرفه ومسحوق أوراق المورينجا ومسحوق بذور حبة البركة (بنسب 0.5 ، 1 ، 2 %)2- تحضير زبادي مدعم بالمستخلصات النباتية المختلفة و تقييم خواصه المختلفه ، سجل المستخلص الايثانولي لأوراق المورينجا أعلي نسبة لنشاط مضادات الاكسدة والفلافونيد وكانت (3725.95 m Eq. AAE/100g- 1065 m Eq. QE/100g) علي التوالي ، بينما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة أعلي نسبة للفينولات وأعلي نسبة تثبيط للشقوق الحرة (4421mEq. GAE/100g -65%) علي التوالي. كما أوضحت الدراسة احتواء المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة على 27 مركب كيميائي وسجل مركب الايزونجفولول أعلى تركيز (28,62%)، بينما احتوى المستخلص الايثانولي لاوراق المورينجا على 32 مركب كيميائي وسجل حمض هكساديكانك أعلى تركيز 15,12%, واحتوى المستخلص الايثانولي للحاء القرفة 24 مركب كيميائي وسجل سبنمالدهيد أعلى تركيز 60%. وفيما يتعلق بالنشاط المثبط للميكروبات سجل المستخلص الايثانولي لمسحوق أوراق المورينجا اعلي قدرة على التثبيط لنشاط الميكروبات الموجبة والسالبة لجرام (14-16) -(15-15). علي التوالي. وعند تقدير الاستساغة، فقد سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة اعلي نسبة استساغة في القوام والطعم واللون بتركيزات (0.5-1-2 %)، بينما سجل المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة بتركيز 2% اعلي نسبة استساغة في الرائحة واللون، وكانت القابلية العامة للزبادى الوظيفي المضاف للمستخلصات النباتية الثلاثة كانت اعلي نسبة لمستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة 2 %. وعند تقدير ال PH فقد سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 0.5% اعلي نسبة pH (4,51)، كما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1% للمواد الصلبة الكلية 15,10%. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز (0.5-1%) اعلي نسبة من الفبيروبروتين (4,13- 7,73%) (3,94- 3,60 %) علي التوالي، كما سجل المستخلص الايثيانولي لبذور حبة البركة 1 – 2 % اعلي نسبة في الدهون (4,52) % وعند تركيز 1 % اعلي نسبة في الرماد ,73% , كما سجل المستخلص الايثانولي لمسحوق أوراق المورينجا عند تركيز 0.5% اعلي نسبة رطوبة 89%. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز2% اعلي نسبة مضادة للاكسدة عند اليوم الاول والسابع والخامس عشر (481,17- 409,53 – 374,14) m Eq. AAE/100g على التوالي، وسجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 2% اعلي معدل للفينولات عند اليوم الاول والسابع والخامس عشر 295,87 -183,83 – 163,72) m Eq. GAE/100g على التوالي. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 2% اعلي تثبيط للبكتريا الكلية في اليوم الاول والخامس عشر، بينما سجل المستخلص الايثانولي عند تركيز 2% اعلي تثبيط للبكتريا الكلية في اليوم السابع، سجل المستخلص الايثانولي لاوراق المورينجا (0.5 – 2 %) لمكيروب استافيلوكوكاس إيرس في اليوم الاول – السابع – الخامس عشر، بينما سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1-0.5 – 2 % ثبيط لميكروب استفيلوكوكاس إيرس خلال التخزين في اليوم السابع واليوم الخامس عشر. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز 1(-0.5 – 2%) في اليوم الاول واليوم السابع واليوم الخامس عشر على التوالي تثبيط لميكروب الكوليفورم، بينما سجل مستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة عند تركيز 2% نهت تماما على ميكروب كوليفورم في اليوم السابع وثلاثة تركيزاته 0.5- 1 – 2 %) في اليوم الخامس عشر انهت تماما على ميكروب كوليفورم. سجل المستخلص الايثانولي للحاء القرفة عند تركيز (1 – 0.5%) اعلي نسبة بكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم الاول، كما سجل مستخلص ايثانولي للحاء اوراق المورينجا (1-0.5%) اعلي نسبة من البكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم السابع، وسجل المستخلص الايثانولي لبذور حبة البركة 2% اعلي نسبة للبكتريا النافعة لاكتوباسلس في اليوم الخامس عشر. | ||
650 | _aFood Sciences | ||
653 | _aYogurt | ||
700 | _aMohamed Said Abbas. | ||
856 | _uhttp://172.23.153.220/th.pdf | ||
905 | _aMohamady | ||
942 |
_cTH _2ddc |
||
999 |
_c163919 _d163919 |
||
336 |
_2rda content _atext |
||
337 |
_2rdamedia _aUnmediated |
||
338 |
_2rdacarrier _avolume |