000 04160nam a2200301Ia 4500
005 20250223033125.0
008 231030s9999 xx 000 0 und d
049 _aDeposit
082 _a630
097 _aPh.D
099 _aCai01.07.06.Ph.D.2022.Kh.I
100 _aKhadega Talaat Abdelazem Saleh ,
245 _aIncreasing Yield of Some Economic Crops Under Organic Agricultural Conditions /
_cKhadega Talaat Abdelazem Saleh ; Aziz Mohamed Aziz Higazy , Waleed Diaeddeen Saleh , Atef Abdelaziz Hassan Ragab
246 _aرفع إنتاجية بعض المحاصيل الاقتصادية تحت ظروفالزراعة العضوية
260 _c2022.
502 _aThesis (Ph.D)-Cairo University- Faculty of Agriculture - Department of Agricultural Microbiology
504 _aBibliography: p. 200-220.
520 _aأجريت هذه الدراسة بهدف تعظيم الإستفادة من إستخدام المخصبات الحيوية على نمو وإنتاج محصولي الفاصوليا صنف بوليستا والبطاطس صنف دايمونت. أجريت هذه الدراسة في مزرعة بيوإيجبت – محافظة القليوبية – جمهورية مصر العربية لمدة عامين متتالين خلال موسمين (2016-2017) تم فيها إستخدام بعض البكتريا المنتجة لبعض منشطات النمو التي تساعد النبات على النمو بقوة أو عن طريق إضافتها مع بكتيريا العقد الجذرية، وتم تحقيق هذا الهدف من خلال الدراسات التالية: تم عمل تحليل تتابع القواعد النيتروجيه لجين 16S rDNA للعزلات للتأكد من تصنيف هذه العزلات.ودراسة قدرة العزلات البكتيرية على إنتاج بعض المواد المنشطة للنمو التي تفززها البكتريا. تقدير المواد التي تعزز نمو النباتات مثل الأمونيا وسيانيد الهيدروجين التي تفرز بواسطة السلالات المدروسة وكذلك قدرتها على تثبيت النتروجين الجوي وإذابة الفوسفات وإنتاج البولي بيتا هيدروكسي بيوترات، ودراسة تأثير التلقيح على تحسين نمو وإنتاجية محصولي الفاصوليا والبطاطس. صنفت علي أنها سلالات تابعه للأنواع البكتيريه التاليه:Azotobacter vinelandii , Bacillus subtilis,Rhizobium phaseoli and Azospirillum lipoferum . وقد أظهرت النتائج أن الاستخدام المتكامل للسماد الحيوي أدى إلى زيادة كل من طول النبات – عدد السيقان – نسبة الكلوروفيل – تركيز النيتروجين في ورقات البطاطس والمحتوى البروتيني بالإضافة إلى الفينول الكلي عند التلقيح بـ Azotobacter, Azospirillum sp., Bacillus sp. and compost extract (P16) وأيضًا Azotobacter sp., Azospirillum sp. and compost extract (P13) حيث كان أعلى محصول من البطاطس (14.4 – 14.7 طن/فدان) في الموسمين الأول والثاني، أما بالنسبة لمحصول الفاصوليا فقد كان التلقيح بـ Rhizobium sp., Azotobacter sp., Azospirillum sp. and compost extract (Ph14) أعطى إنتاج عالي (2285.17 – 2537.56 كيلو جرام لكل فدان) في الموسمين الأول والثاني بالمقارنةبنتيجة الكنترول. النتائج التي تم الحصول عليها تشير إلى دور البكتيريا المعزولة من النبات والتربة لتحسين نمو وإنتاج محصولي الفاصوليا والبطاطس.
650 _aAgricultural Microbiology
653 _aPotato
700 _aWaleed Diaeddeen Saleh
856 _uhttp://172.23.153.220/th.pdf
905 _aMohamady
942 _cTH
_2ddc
999 _c164322
_d164322
336 _2rda content
_atext
337 _2rdamedia
_aUnmediated
338 _2rdacarrier
_avolume