000 | 04464nam a2200277Ia 4500 | ||
---|---|---|---|
008 | 231030s9999 xx 000 0 und d | ||
049 | _aDeposit | ||
082 | _a636.0892 | ||
097 | _aSc.M. | ||
099 | _aCai01.10.10.M.Sc.2022.Sa.P | ||
100 | _aSamar Ibrahim Elsharkawy, | ||
245 |
_aPrevalence of NetB toxin -harboring clostridium perfringens among chicken flocks/ _cPresented by Samar Ibrahim Elsharkawy; Under Supervision of Ahmed samir Mohamed, Mohamed Mamdouh Hamoud, Ahmed Orabi Hassan. |
||
246 | _aمدىإنتشار كلوستريديوم برفرنجنز المنتجه للسم Net B بين قطعان الدجاج | ||
260 | _c2022. | ||
502 | _aThesis (M.Sc.)-Cairo University,2022. | ||
504 | _aBibliography: p. 58-51. | ||
520 | _aكلوستريديوم بيرفرنجنزهي بكتيريا لاهوائية موجبة الجرام مسؤولة عن مجموعة واسعة من الأمراض المعوية في الحيوانات والإنسان. وموجوده في كل مكان في البيئة. توجد عادة في مياه الصرف الصحي والغبار والهواء والقناه المعوية للإنسان والحيوان. وتسمح قدرتها على تكوين الأبواخ الداخلية للبقاء على قيد الحياة والبقاء ثابتًه في الظروف البيئية القاسية. ينتج كلوستريديوم بيرفرنجنز ما لا يقل عن 15 سمًا يمكن أن تشارك في التسبب في المرض. تصنف كلوستريديوم بيرفرنجنز إلى خمسة أنواع (أ ، ب ، ج ، د ، هـ) بناءً على قدرتها على إنتاج أربعة سموم قاتلة رئيسية: α (cpa) و β (cpb) و ε (etx) و ι (cpI) ). بالإضافة إلى ذلك ، ينتج كلوستريديوم بيرفرنجنزنوعين من السموم ، β2 (cpb2) والسم المعوي (cpe). إلى جانب هذه السموم الأربعة الرئيسية ، تعتبر السموم المعوية وبيتا 2 التي تنتجها كلوستريديوم بيرفرنجنز سمومًا مهمة للأمراض المعوية. تحدث أمراض المطثيات في الدواجن في الغالب بسببكلوستريديوم بيرفرنجنز النوع أ. وتعد عدوى المطثيات مصدر قلق مهم لصناعة الدواجن بسبب الخسائر الاقتصادية الفادحة وزيادة النفوق. توكسين ألفا من كلوستريديوم بيرفرنجنز هو عامل الضراوة الرئيسي المسؤول عن إحداث آفات في مرض التهاب الأمعاء التنكري من خلال إحداث تلف الغشاء المخاطي في الأمعاء من الدجاج. يعتبر التباين الجينومي بين العزلات المأخوذة من الدواجن أداة مهمة لتعزيز فهمنا للأساس الجيني لإمراضية السلالة ووبائيات السلالات الخبيثة والضارة في سياق التهاب الأمعاء التنكري. تنتشر المطثية الحاطمة عادة من خلال الانتقال الأفقي ؛ ومع ذلك ، تم اقتراح الإنتقال العمودي. من النادر جدًا أن لا يصاب الدجاج بالبكتيريا المطرقية بيرفرينجنز في أمعائه. ما يقرب من 75٪ إلى 95٪ من دجاج التسمين تحتوي على كلوستريديوم بيرفرنجنز كجزء من البكتيريا المعوية الطبيعية. تهدف الدراسة إلى تقييم معدل انتشاركلوستريديوم بيرفرنجنز الحامل لnetB في قطعان الدجاج المصرية سواء دجاج التسمين أو مربي مع إيلاء اهتمام خاص لقابليتها لمضادات الميكروبات وأقل تركيز مثبط. في هذه الدراسة تم الكشف عن انتشار المطثية الحاطمة في قطعان الدجاج المختلفة بمعدل 32٪. كما أظهر تصنيف السموم وجود سموم cpa و cpb و etx و iap و cpe بين العزلات | ||
650 | _apoultry diseases. | ||
653 | _aNet-B toxins. | ||
700 | _aMohamed Mamdouh Hamoud | ||
905 | _aMohamady | ||
942 |
_cTH _2ddc |
||
999 |
_c164703 _d164703 |
||
336 |
_2rda content _atext |
||
337 |
_2rdamedia _aUnmediated |
||
338 |
_2rdacarrier _avolume |