000 04676nam a2200301Ia 4500
005 20250223033139.0
008 231030s9999 xx 000 0 und d
049 _aDeposit
082 _a637
097 _aM.Sc
099 _aCai01.07.07.M.Sc.2022.Is.U
100 _aIslam Muhamed Shawky Said,
245 _aUtilization Of Novel Exopolysaccrides-Producing Lactic Acid Bacteria Isolates For Enhancement Of Karish Cheese Properties /
_cIslam Muhamed Shawky Said ; Fouad Mahmoud Fouad Elshaghabee,Hany Abdel Satar Elkashef
246 _aإستخدام عزلات جديدة من بكتريا حمض اللاكتيك المنتجة للسكرياتالعديدة لتحسين خصائص الجبن القريش
260 _c2022.
502 _aThesis (M.Sc.)-Cairo University,Faculty of Agriculture,Department of Dairy.
504 _aBibliography: p. 129-149.
520 _aفي هذه الرسالة , تم عزل 42 عزلة من بكتريا حمض الالكتيك وذلك من 23 عينة من منتجات لبنية محلية , و تم اختيار خمس عزالت إعتماًدا على اساس اإلنتاجية العالية من السكريات العديدة الخارجية. تم تعريف هذه العزالت على أنها تابعة لجنس Lacticaseibacillus و جنس Enterococcus . ولوحظ أن ميكروبى Enterococcus hirae S9 وL. paracasei S8 هما األعلى إنتاجاً للسكريات العديدة الخارجية. وقد أظهرت العزالت الخمس التي تم إختيارها اختالفات كبيرة في تحمل إنخفاض درجة ال pH وأمالح الصفراء والعصير المعدت والمضادات الحيوية. إنخفضت أعداد المستعمرات لجميع السالالت المحددة بشكل ملحوظ بعد 14 يوًما من التخزين البارد بإستثناء Ent. durans S27 ولكن تم االحتفاظ باألعداد أعلى من 6 لوغاريتم مستعمرة/مللى. إقترحت الدراسة الحالية أن منتجات األلبان الت ليدية المصرية يمكن أن تكون مصادر لعزل وتعريف بكتريا حمض الالكتيك ذات الخصائص الداعمة للحيوية. عالوة على ذلك , فإن النتائج تشير إلى ان السالالت التى تم تحديدها من بكتريا حمض الالكتيك المنتجة للسكريات العديدة يمكن إستخدامها فى إنتاج منتجات لبنية متخمرة. Lacticaseibacillus و Lacticaseibacillus paracasei S12 تاام إسااتخداس سااالالت paracasei S8 و Enterococcus durans S27 و Enterococcus hirae S9 بناااءا علااى نتائج الجزء االول كبادم مساعد لتصنيع الجبن ال ري لتحسين خواص الجبن ال ري وذلك من خالل دراسة تأثير هذه الساالالت علاى التصاافى , محتاوت الجابن مان الرطوباة , خصاائص ال اواس , الجاودة الميكروبيولوجية , نشاط التحلل البروتينى والت ييم الحساي . وقاد لاوحظ زياادة تصاافى الجابن ال اري بنسبة 1.1 إلى 4٪ وزاد المحتوت الرطوبي معنوياا. كماا تام تحساين قايم التشار وال اواس للمعاامالت المختلفة عند إضافة السالالت المنتجة للسكريات العديدة . زاد التحلل البروتيناى خاالل التخازين الباارد . Enterococcus durans S27 لعينااااات الجاااابن ال ااااري المصاااانعة باسااااتخداس ميكاااارو ميكروبيولوجيا , إزداد عادد الفطرياات والخماائر فاي جمياع المعاامالت أثنااء التخازين . حسايا , أكادت نتائج الت ييم الحسي على قدرة السالالت المنتجة للساكريات العديادة الخارجياة علاى تحساين خصاائص الجااابن ال اااري لاااذلك يوصاااى باساااتخداس كاااال مااان مااان S12 و Lb. paracasei S8 و Enterococcus hirae S9 كبادم مساعد في تصنيع الجبن ال ري .
650 _aDairy Science
653 _aprobiotic properties
700 _aHany Abdel Satar Elkashef
856 _uhttp://172.23.153.220/th.pdf
905 _aMohamady
942 _cTH
_2ddc
999 _c164813
_d164813
336 _2rda content
_atext
337 _2rdamedia
_aUnmediated
338 _2rdacarrier
_avolume