000 06697nam a2200301Ia 4500
005 20250223033147.0
008 231030s9999 xx 000 0 und d
049 _a-Depisied
082 _a613
097 _aM.Sc
099 _aCai01.11.35.M.Sc.2022.Ra.A
100 _aRaghda Ahmed Mulhem Ali Selet,
245 _aAssessment of the Relationship between Food Safety and Obesity /
_cRaghda Ahmed Mulhem Ali Selet ; Ghada Mahmoud Khafagy , Mai Diaa Eldin Sarhan
246 _aتقييم العلاقة بين سلامة الغذاء و السمنه
260 _c2022.
502 _aThesis (M.Sc.)-Cairo University -Faculty of Medicine -Department of Family Medicine ,2022.
504 _aBibliography: p. 140-165.
520 _aالسمنه هو مرض غير معدي مزمن وواحد من أكثر أمراض العصر انتشارًا. لقد ارتفعت نسبه السمنه عالميا في الثلاثين عاما المنصرمه الى حد بلغ عشرون بالمائه من سكان العالم يعانون منه ؛ فهو الذي يعد مسؤولا عن الاصابه بثلث الامراض المزمنه وله تأثير كبير على نوعية حياه المصابين به وصحتهم العقلية. التسبب في السمنه متعدد العوامل وغير متجانس وغير مفهوم بشكل كامل ؛ لقد وجدت دراسات متعددة أن الأشخاص الذين يعانون من السمنه لديهم ميكروبيوم متغير في الأمعاء. ملوثات الطعام هي مكونات غذائية يتم إدخالها عن غير قصد أثناء عملية تحضير الطعام، إنها تؤثر على كل من تكوين ووظيفة ميكروبيوتا الأمعاء ، بالإضافة إلى آثارها الضارة المباشرة على صحة الإنسان على عدة مستويات. تلوث الغذاء له تأثير اجتماعي واقتصادي هائل على المجتمعات والأنظمة الصحية. وقد يؤدي تناول الغذاء الملوث إلى تغيير تكوين ووظيفة ميكروبيوتا الأمعاء. كانت أهداف هذه الدراسة هي دراسة معرفة وممارسة سلامة الغذاء بين مرضى السمنه هذه دراسة مقطعية تم فيها تقييم ومعرفة وممارسات سلامة الأغذية في 127 شخصًا (جميعهم في سن المراهقه ). * المجموعة الأولى بما في ذلك المرضى الذين لديهم سمنه ؛ وأكد تشخيص السمنه باستخدام قياسات الجسم البشري وتم تقييم حده السمنه باستخدام منحنيات كتله الجسم الخاصه بمنظمه الصحه العالميه لسن المراهقه ثم طلب عينه دم . * المجموعة الثانية وتشمل الأفراد الذين لديهم وزن زائد * المجموعة الثالثه وتشمل الأفراد الأصحاء تم اجراء تقييم للعادات الغذائيه باستخدام التواتر الغذائي المحدث والموثوق والصحيح لتبيان التواتر الغذائي . تم إجراء تقييم المعرفة والممارسات المتعلقة بسلامة الأغذية في كل مجموعة باستخدام استبيان بيرد بريدبينر المحدث والموثق والصحيح لسلامة الأغذية. وجد ان نسبة انتشار السمنه في المجموعة المدروسة بلغت (67.7%). ما يقرب من (18.6%) مرضى السمنه فقط لديهم فقر الدم بعوز الحديد. وجد أنه توجد معرفة كافية بسلامة الأغذية في مجتمع الدراسة بأكمله. كان متوسط مجموع درجات المعرفة 9.28±3.14 بينما كان (30.7%) فقط ليس لديه درجة معرفة كافية. وجد أنه توجد ممارسات كافية لسلامة الأغذية في مجتمع الدراسة بأكمله. كان متوسط مجموع نقاط الممارسة 10.13±4.09 بينما (32.3%) من المشاركين ليس لديهم درجة ممارسة كافية. كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المشاركين في الدراسة فيما يتعلق بمعرفة سلامة الغذاء والوزن الطبيعي، وكانت جميع درجات المعرفة الكافية بسلامة الغذاء من المشاركين ذوي الوزن الطبيعي . كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المشاركين في الدراسة فيما يتعلق بممارسه سلامة الغذاء والوزن الطبيعي، وكانت جميع درجات الممارسه الكافية بسلامة الغذاء من المشاركين ذوي الوزن الطبيعي . كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المشاركين في الدراسة فيما يتعلق بالممارسه الازمه لسلامة الغذاء والسمنه حيث لم تكن هناك ممارسه كفايه بسلامه الغذاء في 48.8% من اصحاب الوزن المرتفع وفي 51.2%من المصابين بالسمنه . كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المشاركين في الدراسة فيما يتعلق بالمعرفه سلامة الغذاء والسمنه حيث كان متوسط معرفه كفايه بسلامه الغذاء في من اصحاب الوزن المرتفع وفيمن المصابين بالسمنه اقل بكثير من اقرانئهم اصحاب الوزن الطبيعي ,حيث كان متوسط الممارسه لدى المصابين بالسمنه 6.39±2.41 ما سعني انه مانسبته (12.5%) فقط كانوا ملتزمين بالممارسات الصحيحه وفقًا للدراسة الحالية ، قد يؤدي عدم كفاية المعرفة والممارسات المتعلقة بسلامة الغذاء في مجموعة المصابين السمنه إلى تلوث الغذاء الذي يعد أحد العوامل الرئيسية التي تساهم في تغيير ميكروبيوتا الأمعاء البشرية والذي قد يعد محفزا لتواجد السمنه واستدامتها.
650 _aFamily Medicine
653 _aObesity
700 _aMai Diaa Eldin Sarhan
856 _uhttp://172.23.153.220/th.pdf
905 _aMohamady
942 _cTH
_2ddc
999 _c165056
_d165056
336 _2rda content
_atext
337 _2rdamedia
_aUnmediated
338 _2rdacarrier
_avolume