000 | 08209namaa22004331i 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | OSt | ||
005 | 20250223033416.0 | ||
008 | 250121s2024 ua a|||frm||| 000 0 ara d | ||
040 |
_aEG-GICUC _bara _cEG-GICUC _dEG-GICUC _erda |
||
041 | 0 |
_aara _bara _beng |
|
043 | _af-ua--- | ||
049 | _aإيداع | ||
082 | 0 | 4 | _a664.240962 |
092 |
_a664.240962 _221 |
||
097 | _aدكتوراه | ||
099 | _aCai01.18.06.Ph.D.2024.مح.د | ||
100 | 0 |
_aمحمد صبرى عبد العزيز عبدالمجيد خطاب، _eإعداد. |
|
245 | 1 | 0 |
_aدور إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات : _b(بالتطبيق على قطاع الصناعات الغذائية المصري / _cإعداد الباحث: محمد صبرى عبد العزيز عبدالمجيد خطاب؛ تحت اشراف ا.د.عبد الهادي نبيه أحمد، د.عبد التواب أحمد عبد العزيز. |
246 | 1 | 5 |
_a: The Role of Supply Chain Management strategies on achieving a competitive advantage in enterprises ( _b(An applied study on the Egyptian food industry sector) |
264 | 0 | _c2024 | |
300 |
_a163صفحة : _b إيضاحيات ؛ _c30 cm. + _eCD. |
||
336 |
_atext _2rda content |
||
337 |
_aUnmediated _2rdamedia |
||
338 |
_avolume _2rdacarrier |
||
502 | _aأطروحة (دكتوراه)-جامعة القاهرة، 2024. | ||
504 | _a ببليوجرافيا: صفحات 140-158. | ||
520 | _aتناولت هذه الدراسة دور إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات (بالتطبيق على قطاع الصناعات الغذائية المصري) وذلك في الإطار النظري من خلال ما تضمنته الأدبيات الإدارية، وكذا الجانب التطبيقي من خلال ما أفرزته استمارة الاستبيان عبر تحليل إجابات العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري حول متغيري الدراسة وابعادهم الستة، وقد توصلت هذه الدراسة إلي جملة من النتائج علي الصعيدين النظري والميداني أهمها ما يلي: 1. جميع قيم معاملات الثبات ألفا كرونباخ ومعامل الثبات المركب لكل من أبعاد إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد والميزة التنافسية، جميعها أكبر من(0.70) كما أن قيم متوسط التباين المفسر كانت جميعها أكبر من 50%، وعليه يمكن الأخذ بتلك الآراء والاستناد إلى ما يتم الحصول عليه من آراء ومن نتائج لاختبارات الفروض. 2. نتائج التحليل العاملي لكل من إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد و الميزة التنافسية باستخدام كل من معيار فورنيل ولاركير ومقياس التحميلات المتقاطعة جاءت متوافقة مع المعايير الخاصة بهم. 3. نتائج تقييم العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري لمتغيرى الدراسة اثبتت أن إدراكهم لكل من المتغير المستقل وبعديه والمتغير التابع وأبعاده الاربعة هي قيم مرتفعة في المجتمع تميل للموافقة. 4. نتائج الاختبارات أثبتت صحة كل من الفرض الرئيسي الأول وفروضه الفرعية الثمانية والتي تمت لدراسة أثر متغير مستقل على SEM من خلال استخدام أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلية المتغير التابع مع تقييم النموذج من خلال عدد من معايير الحكم على جودة النموذج والاعتماد عليه. 5. نتائج الاختبارات أثبتت صحة الفرض الرئيسي الثاني "بوجود فروق ذات دلالة معنوية بين إدراك العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري لكل من إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد والميزة التنافسية طبقاً لعواملهم الديموجرافية(النوع، العمر، المؤهل العلمى، المستوي الوظيفى، سنوات الخبرة). وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الدراسة يوصي الباحث بأن هناك العديد من العبارات في كل من بعدي المتغير المستقل والابعاد الاربعة للمتغير التابع قد حصلت علي أدني قيم ومن ثم على الإدارات بالمصانع محل الدراسة بقطاع الصناعات الغذائية المصري ضرورة تدقيق خطة العمل (Action Plan) التي تتضمن التوصية، القائم بتنفيذها، مدة التنفيذ، تكلفة التنفيذ والتي اقترحها الباحث طبقا لتوصيات الدراسة . | ||
520 | _aThe study aimed to examine the role of supply chain management strategies in achieving competitive advantage for organizations (applied to the Egyptian food industry) within the theoretical framework based on management literature. The study also included the practical aspect through the analysis of responses from employees in the Egyptian food industry using a questionnaire that covered the study's variables and their six dimensions. The study yielded several results on both theoretical and field levels, including: 1. All values of Cronbach's alpha stability coefficients and the composite stability coefficient for both supply chain management strategies and competitive advantage dimensions were greater than 0.70. The average explained variance values were all greater than 50%. Therefore, these opinions can be considered, relying on the obtained opinions and the results of hypothesis tests. 2. The results of factor analysis for both supply chain management strategies and competitive advantage, using both the Fornell-Larcker rotation methods and the cross-loading scale, were consistent with their respective standards. 3. The evaluation results of employees in the Egyptian food industry for the study variables demonstrated that their awareness of both the independent variable and its dimensions and the dependent variable and its four dimensions was high in the community and tended towards agreement. 4. The test results confirmed the validity of the first main hypothesis and its eight sub-hypotheses, which studied the impact of an independent variable on SEM using structural equation modeling, with model evaluation based on several criteria for judging model quality and reliance. 5. The test results confirmed the validity of the second main hypothesis, indicating the existence of significant differences in the awareness of employees in the Egyptian food industry for both supply chain management strategies and competitive advantage according to their demographic factors (gender, age, educational qualification, job level, and years of experience). | ||
530 | _aصدر أيضًا كقرص مدمج. | ||
546 | _aالنص بالعربية والملخص بالإنجليزية. | ||
650 | 7 |
_aالصناعات الغذائية _zمصر. _2qrmak |
|
653 | 0 |
_aإستراتيجيات سلاسل الإمداد _aالميزة التنافسية _a المرنة |
|
700 | 0 |
_aعبد التواب أحمد عبد العزيز _eمشرف أطروحة. |
|
700 | 0 |
_aعبد الهادي نبيه أحمد _eمشرف أطروحة. |
|
900 |
_b10/2/2024 _cعبد التواب أحمد عبد العزيز _cعبد الهادي نبيه أحمد _dالسيد خاطر _dالسيد خاطر إيمان مسلم _Uجامعة القاهرة _Fكلية الدراسات العليا للبحوث الاحصائية _Dقسم سلاسل الإمداد وإدارة العمليات |
||
905 | _aNadia | ||
942 |
_2ddc _cTH _e21 _n0 |
||
999 | _c170351 |