000 08209namaa22004331i 4500
003 OSt
005 20250223033416.0
008 250121s2024 ua a|||frm||| 000 0 ara d
040 _aEG-GICUC
_bara
_cEG-GICUC
_dEG-GICUC
_erda
041 0 _aara
_bara
_beng
043 _af-ua---
049 _aإيداع
082 0 4 _a664.240962
092 _a664.240962
_221
097 _aدكتوراه‎
099 _aCai01.18.06.Ph.D.2024.مح.د
100 0 _aمحمد صبرى عبد العزيز عبدالمجيد خطاب،
_eإعداد.
245 1 0 _aدور إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات :
_b(بالتطبيق على قطاع الصناعات الغذائية المصري /
_cإعداد الباحث: محمد صبرى عبد العزيز عبدالمجيد خطاب؛ تحت اشراف ا.د.عبد الهادي نبيه أحمد، د.عبد التواب أحمد عبد العزيز.
246 1 5 _a: The Role of Supply Chain Management strategies on achieving a competitive advantage in enterprises (
_b(An applied study on the Egyptian food industry sector)
264 0 _c2024
300 _a163صفحة :
_b إيضاحيات ؛
_c30 cm. +
_eCD.
336 _atext
_2rda content
337 _aUnmediated
_2rdamedia
338 _avolume
_2rdacarrier
502 _aأطروحة (دكتوراه)-جامعة القاهرة، 2024.
504 _a ببليوجرافيا: صفحات 140-158.
520 _aتناولت هذه الدراسة دور إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات (بالتطبيق على قطاع الصناعات الغذائية المصري) وذلك في الإطار النظري من خلال ما تضمنته الأدبيات الإدارية، وكذا الجانب التطبيقي من خلال ما أفرزته استمارة الاستبيان عبر تحليل إجابات العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري حول متغيري الدراسة وابعادهم الستة، وقد توصلت هذه الدراسة إلي جملة من النتائج علي الصعيدين النظري والميداني أهمها ما يلي: 1. جميع قيم معاملات الثبات ألفا كرونباخ ومعامل الثبات المركب لكل من أبعاد إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد والميزة التنافسية، جميعها أكبر من(0.70) كما أن قيم متوسط التباين المفسر كانت جميعها أكبر من 50%، وعليه يمكن الأخذ بتلك الآراء والاستناد إلى ما يتم الحصول عليه من آراء ومن نتائج لاختبارات الفروض. 2. نتائج التحليل العاملي لكل من إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد و الميزة التنافسية باستخدام كل من معيار فورنيل ولاركير ومقياس التحميلات المتقاطعة جاءت متوافقة مع المعايير الخاصة بهم. 3. نتائج تقييم العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري لمتغيرى الدراسة اثبتت أن إدراكهم لكل من المتغير المستقل وبعديه والمتغير التابع وأبعاده الاربعة هي قيم مرتفعة في المجتمع تميل للموافقة. 4. نتائج الاختبارات أثبتت صحة كل من الفرض الرئيسي الأول وفروضه الفرعية الثمانية والتي تمت لدراسة أثر متغير مستقل على SEM من خلال استخدام أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلية المتغير التابع مع تقييم النموذج من خلال عدد من معايير الحكم على جودة النموذج والاعتماد عليه. 5. نتائج الاختبارات أثبتت صحة الفرض الرئيسي الثاني "بوجود فروق ذات دلالة معنوية بين إدراك العاملين بقطاع الصناعات الغذائية المصري لكل من إستراتيجيات إدارة سلاسل الإمداد والميزة التنافسية طبقاً لعواملهم الديموجرافية(النوع، العمر، المؤهل العلمى، المستوي الوظيفى، سنوات الخبرة). وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الدراسة يوصي الباحث بأن هناك العديد من العبارات في كل من بعدي المتغير المستقل والابعاد الاربعة للمتغير التابع قد حصلت علي أدني قيم ومن ثم على الإدارات بالمصانع محل الدراسة بقطاع الصناعات الغذائية المصري ضرورة تدقيق خطة العمل (Action Plan) التي تتضمن التوصية، القائم بتنفيذها، مدة التنفيذ، تكلفة التنفيذ والتي اقترحها الباحث طبقا لتوصيات الدراسة .
520 _aThe study aimed to examine the role of supply chain management strategies in achieving competitive advantage for organizations (applied to the Egyptian food industry) within the theoretical framework based on management literature. The study also included the practical aspect through the analysis of responses from employees in the Egyptian food industry using a questionnaire that covered the study's variables and their six dimensions. The study yielded several results on both theoretical and field levels, including: 1. All values of Cronbach's alpha stability coefficients and the composite stability coefficient for both supply chain management strategies and competitive advantage dimensions were greater than 0.70. The average explained variance values were all greater than 50%. Therefore, these opinions can be considered, relying on the obtained opinions and the results of hypothesis tests. 2. The results of factor analysis for both supply chain management strategies and competitive advantage, using both the Fornell-Larcker rotation methods and the cross-loading scale, were consistent with their respective standards. 3. The evaluation results of employees in the Egyptian food industry for the study variables demonstrated that their awareness of both the independent variable and its dimensions and the dependent variable and its four dimensions was high in the community and tended towards agreement. 4. The test results confirmed the validity of the first main hypothesis and its eight sub-hypotheses, which studied the impact of an independent variable on SEM using structural equation modeling, with model evaluation based on several criteria for judging model quality and reliance. 5. The test results confirmed the validity of the second main hypothesis, indicating the existence of significant differences in the awareness of employees in the Egyptian food industry for both supply chain management strategies and competitive advantage according to their demographic factors (gender, age, educational qualification, job level, and years of experience).
530 _aصدر أيضًا كقرص مدمج.
546 _aالنص بالعربية والملخص بالإنجليزية.
650 7 _aالصناعات الغذائية
_zمصر.
_2qrmak
653 0 _aإستراتيجيات سلاسل الإمداد
_aالميزة التنافسية
_a المرنة
700 0 _aعبد التواب أحمد عبد العزيز
_eمشرف أطروحة.
700 0 _aعبد الهادي نبيه أحمد
_eمشرف أطروحة.
900 _b10/2/2024
_cعبد التواب أحمد عبد العزيز
_cعبد الهادي نبيه أحمد
_dالسيد خاطر
_dالسيد خاطر إيمان مسلم
_Uجامعة القاهرة
_Fكلية الدراسات العليا للبحوث الاحصائية
_Dقسم سلاسل الإمداد وإدارة العمليات
905 _aNadia
942 _2ddc
_cTH
_e21
_n0
999 _c170351