000 04811namaa22004571i 4500
003 OSt
005 20250223105751.0
008 250128s2024 ua a|||frm||| 000 0 ara d
040 _aEG-GICUC
_bara
_cEG-GICUC
_dEG-GICUC
_erda
041 0 _aara
_bara
_beng
043 _af-ua---
049 _aإيداع
082 0 4 _a630.0962
092 _a630.0962
_221
097 _aدكتوراه‎
099 _aCai01.07.22.Ph.D.2024.ام.ت
100 0 _aأمل كامل صديق،
_eإعداد.
245 1 0 _aتحليل مناطقي لتطبيق المؤشر الجغرافي لمحصول التين بمحافظة مطروح /
_cرسالة مقدمة من أمل كامل صديق؛ اشراف د.محمد حلمي نوار ، د.سلوى محمود إسماعيل، د.حسين محمد تهامي .
_bRemainder of title /
246 1 5 _aTerritorial Analysis of the Geographical Indication Application of Fig Crop in Matrouh Governorate
264 0 _c2024
300 _a185صفحة :
_bإيضاحيات ؛
_c25cm. +
_eCD.
336 _atext
_2rda content
337 _aUnmediated
_2rdamedia
338 _avolume
_2rdacarrier
502 _a.أطروحة (دكتوراه)-جامعة القاهرة، 2024.
504 _aببليوجرافيا: صفحات 162-171.
520 _aوتهدف هذه الدراسة بشكل رئيسي إلى التعرف على الإمكانات المناطقية (الإنتاجية والمؤسسية والاجتماعية) لتعزيز الاستفادة من المؤشر الجغرافي لمحصول التين، وكذلك التعرف على مدى تأثر محصول التين بالتغيرات المناخية. وتم جمع البيانات من مجموعتين رئيسيتين وهما: 1) عينة من الخبراء المحليين والتنفيذيين باستخدام دليل المقابلة 2) عينة عشوائية بسيطة من 120مزارع تين باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية وتوصلت الدراسة لأهم النتائج التالية: تركيز غالبية المؤسسات والمنظمات المحلية والدولية على خدمات وأنشطة إنتاج التين، وفي المقابل ضعف الأنشطة والخدمات المرتبطة بتسويق وتصنيع منتجات التين، وغياب دور مؤسسات القطاع الخاص بصفة عامة. يقع غالبية المبحوثين في الفئة المتوسطة والمرتفعة لتطبيق ممارسات إنتاج وتسويق التين. ويرى 68.3% من جملة المبحوثين وجود تأثير سلبي على كمية المحصول، بينما يرى 60.8% وجود تأثير منخفض على جودة محصول التين.
520 _aThe current study aims to identify the territorial capabilities in terms of productive, institutional, and social capabilities that would reinforce the utilization of figs’ geographical indication in Matrouh, as well as the extent to which the fig crop is affected by climate change. The empirical data was collected from two categories of respondents: 1) a sample of local experts and executives using semi-structured interviews and 2) a random sample of 120 figs farmers. The study findings the majority of the local institutions and organizations focused mainly on services related to fig cultivation and production, while neglecting marketing and manufacturing services, besides the absence of the private sector’s role. Most respondents belong to the moderate and high categories of implementing the production and marketing practices. Adverse effects impact of climate change on fig crop quantity were perceived by 68.3% of the respondents, while 60.8% of the respondents perceived minor effects on quality.
530 _aصدر أيضًا كقرص مدمج.
546 _aالنص بالعربية والملخص بالإنجليزية.
650 7 _aالزراعة
_zمصر.
_2qrmak
650 7 _aالتنمية الريفية
653 0 _aالمنهج المناطقي
_aالتنمية الريفية
_aالمؤشر الجغرافي
700 0 _aمحمد حلمي نوار
_eمشرف أطروحة.
700 0 _aسلوى محمود إسماعيل
_eمشرف أطروحة.
700 0 _aحسين محمد تهامي
_eمشرف أطروحة.
900 _b10/3/2024
_cمحمد حلمي نوار
_cسلوى محمود إسماعيل
_cحسين محمد تهامي
_dالخولي سالم إبراهيم
_dعزة تهامي البنداري
_Uجامعة القاهرة
_Fكلية الزراعة
_Dقسم الاجتماع الريفي والإرشاد الزراعي
905 _aNadia
_eAfaf
942 _2ddc
_cTH
_e21
_n0
999 _c170482