000 | 03777cam a2200313 a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | EG-GiCUC | ||
008 | 141118s2013 ua bd f m 000 0 ara d | ||
040 |
_aEG-GiCUC _bara _cEG-GiCUC |
||
041 | 0 | _aara | |
049 | _aايداع | ||
097 | _aماجستير | ||
099 | _aCai01.16.07.M.Sc.2013.عب.ذ | ||
100 | 0 | _aعبدالمحسن عبدالله جلال مهيوب | |
245 | 1 | 0 |
_aذبذبة الامطار وأثرها فى إنتاج الحبوب الغذائية فى جمهورية إثيوبيا = _bFluctuation of rains and its impact on food cereals production in Ethiopia / _cعبدالمحسن عبدالله جلال مهيوب ؛ إشراف آمال حلمى سليمان خليل : فاطمة السيد عوض |
246 | 1 | 5 | _aFluctuation of rains and its impact on food cereals production in Ethiopia |
260 |
_aالقاهرة : _bعبدالمحسن عبدالله جلال مهيوب : _c2013 |
||
300 |
_a186 ص : _bخرائط : رسوم بيانية ؛ _c25سم |
||
502 | _aاطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - معهد البحوث و الدراسات الأفريقية - قسم الجغرافيا | ||
520 | _a تشتمل الدراسة على خمسة فصول تسبقها مقدمة وتتبعها خاتمة على النحو التالي يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة في خصائص المطر : وتضمن الفصل الثاني توزيع كمية الأمطاروالأيام الممطرة وتركزالمطر: واشتمل الفصل الثالث على اتجاهات التغير في كمية المطرالسنوى والفصلى والشهرى : والمتوسطات المتحركة : واحتمالات الأمطار: وتناول الفصل الرابع القيمة الفعلية للمطروأثرها على التربة الزراعية : كما تناول المخاطر الناجمة عن ذبذبة الأمطاروأثرها على إنتاج الحبوب الغذائية : وتناول الفصل الخامس والأخير العلاقة بين تذبذب الأمطاروإنتاج الحبوب الغذائية في إثيوبيا وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية :- 1-معامل الارتباط بين كمية المطرالسنوى وإنتاج الحبوب الغذائية خلال الفترة (1981-2000) : كان طردى ضعيفاً فى الفترة بين (1981-1985) : (1986-1990) وعكسى قوى خلال الفترة من (1991-1995 ) : وكان طردى متوسط في الفترة بين (1996-2000 ) . 2- معامل الارتباط بين كمية المطرالفصلى وإنتاجية الحبوب الغذائية خلال الفترة (1995-2000) كان طردى ضعيف فى محصول الشعير والذرة والسرغوم وعكسى ضعيف فى محصول الحنطة وعكسى متوسط فى محصول القمح : أما خلال الفترة (2001-2005) عكسى قوى فى محصول الشعير وعكسى ضعيف فى محصول الذرة والسرغوم والحنطة والقمح . 3- معامل الارتباط بين كمية المطر الفصلى وإنتاج الحبوب الغذائية فى أديس أبابا ودير داوا خلال الفترة (2001-2005) كان طردى متوسط فى أديس أبابا وعكسى ضعيف فى دير داوا | ||
530 | _aصدر ايضا كقرص مدمج | ||
653 | 4 | _aالأمطار | |
653 | 4 | _aالحبوب الغذائية | |
653 | 4 | _aالذبذبة | |
700 | 0 |
_aآمال حلمى سليمان خليل : _eمشرف |
|
700 | 0 |
_aفاطمة السيد عوض : _eمشرف |
|
905 |
_aEnas _eCataloger |
||
905 |
_aNazla _eRevisor |
||
942 |
_2ddc _cTH |
||
999 |
_c48282 _d48282 |