000 03080cam a2200325 a 4500
003 EG-GiCUC
005 20250223032139.0
008 181225s2018 ua k f m 000 0 ara d
040 _aEG-GiCUC
_bara
_cEG-GiCUC
041 0 _aara
049 _aايداع
097 _aماجستير
099 _aCai01.02.03.M.A.2018.آي.ق
100 0 _aأٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد
245 1 2 _aالقمح فى مصر فى عصر سلاطٌين المماليك الجراكسة 784-923هـ / 1382-1517م/
_cأٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد ؛ إشراف محمد عبدالنعيم محمد عبده
246 1 5 _aWheat in Egypt during the circassion mamluk period 784-923 AH / 1382-1517 AD
260 _aالقاهرة :
_bأٌية ولاء طاهر محمود عبدالصمد :
_c2018
300 _a246 ص :
_bأشكال ؛
_c25سم
502 _aاطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الآداب - قسم التاريخ
520 _aالقمح أكثر المحاصيل الذائية أهمية فى العالم في كل العصور. و يعتمد مئات الملايين من الناس فى جميع أنحاء العالم على الأغذية التى تصنع من حبوب نبات القمح. و يتم طحن هذه الحبوب فتصبح دقيقاً يدخل فى عمل الخبز: و الكعك: و البسكويت: و أطعمة أخرى. و القمح يتبع الفصيلة النجيلية: فهو ينتمى إلي مجموعة الغلال أو حبوب الغلال: و يحتوى حبوب القمح الكاملة على العديد من المركبات و العناصر الذائية المهمة التى تكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحية: من هنا جاء أهمية هذا البحث حيث يتناول التمهيد أهمية القمح فى عصر المماليك الجراكسة: كما يتناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة فى زراعته: و الفصل الثانى العوامل البشرية المؤثرة فى زراعة القمح: و الفصل الثالث يتحدث عن القمح و التجارة الداخلية فى مصر فى عصر المماليك الجراكسة: و الفصل الرابع يتناول القمح و الصناعات الذائية: أما عن الفصل الخامس فهو يتحدث عن وسائل الدولة لإحتواء أزمات القمح فى عصر المماليك الجراكسة: و أنهيت البحث بخاتمة: و ملاحق: و قائمة بالمصادر و المراجع
530 _aصدر ايضا كقرص مدمج
653 4 _aالقمح
653 4 _aالقمح فى مصر
653 4 _aعصر سلاطٌين المماليك الجراكسة م1517-1382هـ / 923-784
700 0 _aمحمد عبدالنعيم محمد عبده :
_eمشرف
856 _uhttp://172.23.153.220/th.pdf
905 _aNazla
_eRevisor
905 _aSamia
_eCataloger
942 _2ddc
_cTH
999 _c69262
_d69262