000 | 04006cam a2200349 a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | EG-GiCUC | ||
005 | 20250223032548.0 | ||
008 | 200827s2020 ua f m 000 0 ara d | ||
040 |
_aEG-GiCUC _bara _cEG-GiCUC |
||
041 | 0 | _aara | |
049 | _aايداع | ||
097 | _aماجستير | ||
099 | _aCai01.07.17.M.Sc.2020.إى.د | ||
100 | 0 | _aإيمان محمد فرحات | |
245 | 1 | 0 |
_aدراسة تحليلية للطلب على بعض مجموعات الغذاء فى مصر / _cإيمان محمد فرحات ؛ إشراف أحمد فؤاد عبدالحكيم : خالد أحمد عبده : محمد فتحى محمود |
246 | 1 | 5 | _aAn analytical study of the demand for some Food groups in Egypt |
260 |
_aالقاهرة : _bإيمان محمد فرحات : _c2020 |
||
300 |
_a148ص ؛ _c25سم |
||
502 | _aاطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الزراعة - قسم الإقتصاد الزراعى | ||
520 | _aيعتبر الغذاء من أهم ضروريات الحياه التى تهتم الدولة بتوفيرها لجميع المواطنين نظراً لأهمية الغذاء فى الحفاظ على نمو الفرد و الإحتفاظ بصحته و حيويته و قدرته علي الإنتاج: و تنجم مشكلة الغذاء فى مصر بسبب النمو السكانى المتزايد الذى يؤدى لزيادة الطلب و استهلاك الغذاء: و أيضا ارتفاع أسعار الغذاء بدرجة فاقت الإمكانيات المادية لمحدودى الدخل مما أدى إلى لجوء الدولة للإستيراد من الدول الخارجية لسد العجز بين الإنتاج المحلى و الإستهلاك من السلع الغذائية الأساسية: و هذا الوضع يحتم على الدولة أن تعمل جاهدة لتبنى سياسات متوازنة تستهدف زيادة إنتاجها المحلى من السلع الغذائية الرئيسية: و يعد النمط الإستهلاكى الغذائى مؤشراً لما يستهلكه المجتمع من السلع الغذائية المختلفة لإشباع حاجاته الغذائية: و يستخدم النمط الغذائى كمؤشر للدلالة على مستوى معيشة الأفراد و التقدم و الرفاهية للدولة . و تمثلت مشكلة الدراسة فى أن النمو السكانى المتزايد ذو أثر كبير على زيادة مشكلة الغذاء فى مصر و التى تعد جزء من مشكلة الغذاء العالمية: حيث بلغ عدد السكان فى عام 2016 حوالى 91.023 مليون نسمة وفقاً للجهاز المركزى للتعبئة العامة و الإحصاء. و تأثر مشكلة عدم توفير الغذاء بالكميات المناسبة اللازمة لإحتياجات الإنسان بالسلب على نجاح خطة التنمية الإقتصادية فى كافة المقتصدات: و تهداف الدراسة إلى دراسة تطور الطاقة الإنتاجية و الاستهلاكية لأهم المجموعات الغذائية: و دراسة الأهمية النسبية للإنفاق الفردى و الانفاق الإستهلاكى فى حضر و ريف مصر لأهم المجموعات الغذائية: و تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل لأهم المجموعات الغذائية | ||
530 | _aصدر ايضا كقرص مدمج | ||
653 | 4 | _aالإنفاق الغذائى | |
653 | 4 | _aالمجوعات الغذائية | |
653 | 4 | _aنموذج الطلب شبه الأمثل | |
700 | 0 |
_aأحمد فؤاد عبدالحكيم : _eمشرف |
|
700 | 0 |
_aخالد أحمد عبده : _eمشرف |
|
700 | 0 |
_aمحمد فتحى محمود : _eمشرف |
|
856 | _uhttp://172.23.153.220/th.pdf | ||
905 |
_aNazla _eRevisor |
||
905 |
_aSamia _eCataloger |
||
942 |
_2ddc _cTH |
||
999 |
_c77417 _d77417 |