000 | 04329nam a2200349 a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | EG-GiCUC | ||
005 | 20250223032928.0 | ||
008 | 220618s2021 ua f m 000 0 ara d | ||
040 |
_aEG-GiCUC _bara _cEG-GiCUC |
||
041 | 0 | _aara | |
049 | _aايداع | ||
097 | _aماجستير | ||
099 | _aCai01.06.04.M.Sc.2021.حس.م | ||
100 | 0 | _aحسن محمود عبدالله نصار | |
245 | 1 | 0 |
_aمقاصد الشريعة الإسلامية فى أحكام الأطعمة و الأشربة / _cحسن محمود عبدالله نصار ؛ إشراف إبراهيم محمد عبدالرحيم |
246 | 1 | 5 | _aThe purposes of Islamic law in the provisions of food and drinks |
260 |
_aالقاهرة : _bحسن محمود عبدالله نصار : _c2021 |
||
300 |
_a424 ص ؛ _c30سم |
||
502 | _aاطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية دار العلوم - قسم الشريعة الإسلامية | ||
520 | _aأبرزت هذه الدراسة الآثار السلبية الناشئة عن تناول الأطعمة و الأشربة المحرمة الخبيثة المستقذرة؛ التى تؤثر سلبًا صحة على الإنسان و سلوكياته و توجهاته: و تعكر صفو حياته: و تمنعه من تحقيق جميل القصد: و حرمان الأجر: بل المؤاخذة و العقاب. فالنسل يتأثر بالغذاء إيجابًا وسلبًا: و العقل يؤثر فيه الغذاء الطيب فيطيب و يرشد صاحبه إلى البحث عن الباقيات الصالحات و شيم المحاسن الطيبات: و إذا تعاطى المسكرات المغيبات الساترات انتكس: و انعكست عليه تخريبا وعبثا و ضررا: و نقضًا لقصد الشارع. و المال من مقاصد حفظه إنفاقه فى الوجوه المباحة؛ لما لها من آثار إيجابية على الأنفس و المجتمعات: و عدم الاعتداء عليه بإنفاقه فى الوجوه المحرمة: فمن و ظائفه إنه وسيلة للحصول على المطعم و المشرب و سائر المتطلبات الحياتية: و المستويات المعيشية. و قد اشتملت هذه الدراسة على جملة كبيرة من أحكام الأطعمة و الأشربة مدعومة بالأدلة: و المناقشة و الترجيح: و ما ظهر للباحث فيها من مقاصد للشريعة؛ و ذلك من خلال مقدمة و تمهيد و بابين: و خاتمة تحتوى أهم النتائج و التوصيات. أهم النتائج التطبيقية التى تم التوصل إليها: أولًا: أهمية التذكية الشرعية لتخليص الذبائح من الفضلات الخبيثة الضارة: و قد احتاطت الشريعة فيها أشد الاحتياط؛ لتحقيق السلامة الصحية: و البعد عن الميتات المؤذيات. ثانيًا: خطورة المسكرات و المخدرات بكافة أنواعها على حياة الإنسان: و دعوى أن بها مصلحة دعوى كاذبة و مصلحة ملغاة؛ لخطرها على الضروريات و المحاسن. ثالثًا: أهمية الجانب الطبى و بحوث الغذاء لصحة الإنسان: فى ظل التطور الصناعى الكبير: فقد أثبت علم التغذية الحديثة: أن الشعوب تكتسب بعض من صفات الحيوانات التي تأكلها لاحتواء لحومها على سُميات ومفرزات داخلية تسرى فى الدماء و تنتقل إلى معدة البشر فتؤثر فى أخلاقياتهم: و نبه إلى خطورة الإضافات الضارة للطعام و الشراب | ||
530 | _aصدر ايضا كقرص مدمج | ||
650 | 7 | _aالأحكام الشرعية | |
650 | 7 | _aالحلال و الحرام | |
653 | _aأحكام الأطعمة و الأشربة | ||
653 | _aالشريعة الإسلامية | ||
653 | _aالمقاصد | ||
700 | 0 |
_aإبراهيم محمد عبدالرحيم : _eمشرف |
|
856 | _uhttp://172.23.153.220/th.pdf | ||
905 |
_aEnas _eRevisor |
||
905 |
_aSamia _eCataloger |
||
942 |
_2ddc _cTH |
||
999 |
_c84470 _d84470 |