Safety and quality of some types of retailed Cheeses in Egypt with special reference to Trans-fat / Remainder of title /
Mostafa Ahmad Shawki Hashem
Safety and quality of some types of retailed Cheeses in Egypt with special reference to Trans-fat / Remainder of title / سلامة وجودة بعض أنواع الجبن المباع في مصر مع إشارة خاصة إلى الدهون المتحولة by Mostafa Ahmad Shawki Hashem ; Supervision Prof. Dr. Adel Mohamed Mahmoud Saudi, Prof. Dr. Eman Fathi Mohamed Abdel-Latif. - 83 pages : illustrations ; 25 cm. + CD.
Thesis (M.Sc)-Cairo University, 2025.
Bibliography: pages 57-57.
Background: Hard and semi-hard cheeses are widely consumed in Egypt; however, their
safety and quality can be compromised due to inadequate hygienic practices. One common
issue faced by consumers is the development of unpleasant odors shortly after purchasing
these cheeses, even when refrigerated. This odor could indicate spoilage by unwanted
microbes or high bacterial counts.
Study Objective: The purpose of the study was to evaluate the quality and safety of cheese
samples that are sold in the Egyptian retails.
Methods: One hundred cheese samples (34 Ras, 33 Cheddar, and 33 Gouda) were collected
from Egyptian market to be examined for their chemical and microbiological properties as
well as the fatty acid profile of fifteen cheese samples was analyzed using gas
chromatography‒mass spectrometry (GC‒MS). Moreover, the atherogenic index (AI),
thrombogenic index (TI), and nutritional value index (NVI) were calculated
Results: Cheddar exhibited high acidity, moisture content, and low microbial load. Ras
cheese had elevated bacterial counts, salt levels, and fat content. Gouda cheese had the least
amount of fat to total solids and fluctuating levels of microorganisms. Strains of
staphylococcus aureus were isolated and identified with antibiotic sensitivity to
amoxicillin/clavulanic acid and linezolid but resistant to cefixime, oxacillin, and
metronidazole. Polymerase chain reaction (PCR) was used to find the genes responsible for
antibiotic resistance. The isolates differed in their resistance to different drugs.
The results show that stores are selling cheeses that are unsafe and of low sanitary quality,
posing a health risk to customers since they contain multidrug-resistant Staphylococcus
species. According to the quality and safety criteria, Ras cheese was the worst kind.
The second research sought to figure out the lipid quality indexes. Gas chromatography–
mass spectrometry (GC–MS) was used to investigate the fatty acid composition of fifteen
different cheese samples. Cheddar cheese recorded the lowest AI and TI and the highest NVI,
suggesting that it has greater nutritive value than the other two cheese types. Ras and Gouda
cheese samples were moderate to high AI and TI, indicating possible danger of
cardiovascular conditions. This research offers valuable insights for cheese producers and
consumers concerning the profiles of fatty acids and lipid quality indexes for the examined
cheese varieties. تعتبر الأجبان الصلبة وشبه الصلبة من منتجات الألبان المشهورة في مصر؛ لكن يمكن أن تتعرض سلامتها وجودتها للخطر بسبب عدم كفاية الممارسات الصحية الجيدة أثناء الإنتاج. إحدى المشكلات الشائعة التي يواجهها المستهلكون هي ظهور روائح كريهة بعد وقت قصير من شراء هذه الأجبان، حتى عند تبريدها. يمكن أن تشير هذه الرائحة إلى وجود ميكروبات غير مرغوب فيها أو ارتفاع أعداد البكتيريا بها. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم سلامة وجودة عينات الجبن المتوفرة للبيع بالمتاجر في السوق المصري.
تم جمع مائة عينة جبن (34 رأس، 33 شيدر، 33 جودة) من السوق المصرية لفحصها لمعرفة خصائصها الكيميائية والميكروبيولوجية بالإضافة إلى تحليل الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام جهاز كروماتوغرافيا الغاز - و قياس الطيف الكتلي. (GC-MS). علاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI).
النتائج: أظهرت النتائج أن جبنة الشيدر ذات حموضة ومحتوى رطوبة عالية، وحمل جرثومي منخفض. أحتواء جبن الرأس على أعداد بكتيرية مرتفعة ومستويات ملح عالية ومحتوى دهني مرتفع. أظهرفحص الجودا أدنى نسبة للدهون إلى إجمالي المواد الصلبة وأعداد بكتيرية متغيرة. تم عزل وتحديد سلالات المكورات العنقودية الذهبية، مع حساسية للمضادات الحيوية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد ولكن مقاومة للسيفيكسيم، أوكساسيلين، وميترونيدازول.
تم من خلال فحص عينات الجبن التعرف على 45 سلالة من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية، 25 منها كانت إيجابية لإنزيم التخثر. تم تقييم عشرين عزلة ظاهريا ووراثيا لحساسيتها للمضادات الحيوية. أظهرت جميع العزلات حساسية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد، ولكن مقاومة للسيفيكسيم والأوكساسيلين والميترونيدازول.
تم استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للعثور على الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية. واختلفت العزلات في مقاومتها للأدوية المختلفة. تم استخدام (PCR) لتحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية.
بالإضافة إلى ذلك، كشف تحليل الأحماض الدهنية عن 22 نوعًا. كانت الأحماض البالمتيكية والميريستيكية هي المهيمنة حيث كانت الأحماض الدهنية المشبعة (SFAs) وأحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الرأس (0.23). تحتوي جبنة الشيدر على أقل مؤشرات تصلب الشرايين والتخثر وأعلى قيمة غذائية. يشكل جبن الرأس والجودا مخاطر متوسطة إلى عالية على القلب والأوعية الدموية.
أظهرت النتائج أن العديد من المتاجر تبيع أجبانًا صلبة وشبه صلبة غير آمنة وذات جودة صحية منخفضة، مما يشكل خطرًا على صحة العملاء نظرًا لاحتوائها على أنواع من المكورات العنقودية المقاومة للأدوية المتعددة. ووفقاً لغالبية معايير الجودة والسلامة، كان جبن الرأس هو أسوأ الأنواع.
هدفت الدراسة الثانية إلى مقارنة تركيب الأحماض الدهنية وتحديد مؤشرات جودة الدهون لبعض أصناف الجبن الصلبة وشبه الصلبة المباعة في الأسواق المصرية، وهي أجبان الرأس والشيدر والجودا. تم تحليل صورة الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام الفصل اللوني للغاز - قياس الطيف الكتلي (GC - MS). وعلاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI). كشف التحليل عن وجود 22 حمضًا دهنيًا في عينات الجبن، حيث كانت أحماض البالمتيك والميريستيك هي الأحماض الدهنية المشبعة السائدة (SFAs) وكانت أحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الراس (0.23). سجلت جبن الشيدر أدنى مستويات مؤشر تصلب الشرايين ومؤشر التخثر وأعلى مؤشر للقيمة الغذائية ، مما يشير إلى أنها تتمتع بقيمة غذائية أكبر من نوعي الجبن الآخرين. كانت عينات جبن الرأس والجودا متوسطة إلى عالية من مؤشر تصلب الشرايين و ومؤشر التخثر، مما يشير إلى خطر محتمل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يقدم هذا البحث رؤى قيمة لمنتجي ومستهلكي الجبن فيما يتعلق بمؤشرات جودة الدهون وملامح الأحماض الدهنية لأصناف الجبن التي تم فحصها.
Text in English and abstract in Arabic & English.
Quality control Dairy products
مراقبة جودة منتجات الألبان
Ras Cheddar Gouda cheeses antibiotic resistance genes fatty acid profile lipid indices atherogenic index thrombogenic index nutritional value index أجبان شيدر
637.17
Safety and quality of some types of retailed Cheeses in Egypt with special reference to Trans-fat / Remainder of title / سلامة وجودة بعض أنواع الجبن المباع في مصر مع إشارة خاصة إلى الدهون المتحولة by Mostafa Ahmad Shawki Hashem ; Supervision Prof. Dr. Adel Mohamed Mahmoud Saudi, Prof. Dr. Eman Fathi Mohamed Abdel-Latif. - 83 pages : illustrations ; 25 cm. + CD.
Thesis (M.Sc)-Cairo University, 2025.
Bibliography: pages 57-57.
Background: Hard and semi-hard cheeses are widely consumed in Egypt; however, their
safety and quality can be compromised due to inadequate hygienic practices. One common
issue faced by consumers is the development of unpleasant odors shortly after purchasing
these cheeses, even when refrigerated. This odor could indicate spoilage by unwanted
microbes or high bacterial counts.
Study Objective: The purpose of the study was to evaluate the quality and safety of cheese
samples that are sold in the Egyptian retails.
Methods: One hundred cheese samples (34 Ras, 33 Cheddar, and 33 Gouda) were collected
from Egyptian market to be examined for their chemical and microbiological properties as
well as the fatty acid profile of fifteen cheese samples was analyzed using gas
chromatography‒mass spectrometry (GC‒MS). Moreover, the atherogenic index (AI),
thrombogenic index (TI), and nutritional value index (NVI) were calculated
Results: Cheddar exhibited high acidity, moisture content, and low microbial load. Ras
cheese had elevated bacterial counts, salt levels, and fat content. Gouda cheese had the least
amount of fat to total solids and fluctuating levels of microorganisms. Strains of
staphylococcus aureus were isolated and identified with antibiotic sensitivity to
amoxicillin/clavulanic acid and linezolid but resistant to cefixime, oxacillin, and
metronidazole. Polymerase chain reaction (PCR) was used to find the genes responsible for
antibiotic resistance. The isolates differed in their resistance to different drugs.
The results show that stores are selling cheeses that are unsafe and of low sanitary quality,
posing a health risk to customers since they contain multidrug-resistant Staphylococcus
species. According to the quality and safety criteria, Ras cheese was the worst kind.
The second research sought to figure out the lipid quality indexes. Gas chromatography–
mass spectrometry (GC–MS) was used to investigate the fatty acid composition of fifteen
different cheese samples. Cheddar cheese recorded the lowest AI and TI and the highest NVI,
suggesting that it has greater nutritive value than the other two cheese types. Ras and Gouda
cheese samples were moderate to high AI and TI, indicating possible danger of
cardiovascular conditions. This research offers valuable insights for cheese producers and
consumers concerning the profiles of fatty acids and lipid quality indexes for the examined
cheese varieties. تعتبر الأجبان الصلبة وشبه الصلبة من منتجات الألبان المشهورة في مصر؛ لكن يمكن أن تتعرض سلامتها وجودتها للخطر بسبب عدم كفاية الممارسات الصحية الجيدة أثناء الإنتاج. إحدى المشكلات الشائعة التي يواجهها المستهلكون هي ظهور روائح كريهة بعد وقت قصير من شراء هذه الأجبان، حتى عند تبريدها. يمكن أن تشير هذه الرائحة إلى وجود ميكروبات غير مرغوب فيها أو ارتفاع أعداد البكتيريا بها. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم سلامة وجودة عينات الجبن المتوفرة للبيع بالمتاجر في السوق المصري.
تم جمع مائة عينة جبن (34 رأس، 33 شيدر، 33 جودة) من السوق المصرية لفحصها لمعرفة خصائصها الكيميائية والميكروبيولوجية بالإضافة إلى تحليل الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام جهاز كروماتوغرافيا الغاز - و قياس الطيف الكتلي. (GC-MS). علاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI).
النتائج: أظهرت النتائج أن جبنة الشيدر ذات حموضة ومحتوى رطوبة عالية، وحمل جرثومي منخفض. أحتواء جبن الرأس على أعداد بكتيرية مرتفعة ومستويات ملح عالية ومحتوى دهني مرتفع. أظهرفحص الجودا أدنى نسبة للدهون إلى إجمالي المواد الصلبة وأعداد بكتيرية متغيرة. تم عزل وتحديد سلالات المكورات العنقودية الذهبية، مع حساسية للمضادات الحيوية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد ولكن مقاومة للسيفيكسيم، أوكساسيلين، وميترونيدازول.
تم من خلال فحص عينات الجبن التعرف على 45 سلالة من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية، 25 منها كانت إيجابية لإنزيم التخثر. تم تقييم عشرين عزلة ظاهريا ووراثيا لحساسيتها للمضادات الحيوية. أظهرت جميع العزلات حساسية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد، ولكن مقاومة للسيفيكسيم والأوكساسيلين والميترونيدازول.
تم استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للعثور على الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية. واختلفت العزلات في مقاومتها للأدوية المختلفة. تم استخدام (PCR) لتحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية.
بالإضافة إلى ذلك، كشف تحليل الأحماض الدهنية عن 22 نوعًا. كانت الأحماض البالمتيكية والميريستيكية هي المهيمنة حيث كانت الأحماض الدهنية المشبعة (SFAs) وأحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الرأس (0.23). تحتوي جبنة الشيدر على أقل مؤشرات تصلب الشرايين والتخثر وأعلى قيمة غذائية. يشكل جبن الرأس والجودا مخاطر متوسطة إلى عالية على القلب والأوعية الدموية.
أظهرت النتائج أن العديد من المتاجر تبيع أجبانًا صلبة وشبه صلبة غير آمنة وذات جودة صحية منخفضة، مما يشكل خطرًا على صحة العملاء نظرًا لاحتوائها على أنواع من المكورات العنقودية المقاومة للأدوية المتعددة. ووفقاً لغالبية معايير الجودة والسلامة، كان جبن الرأس هو أسوأ الأنواع.
هدفت الدراسة الثانية إلى مقارنة تركيب الأحماض الدهنية وتحديد مؤشرات جودة الدهون لبعض أصناف الجبن الصلبة وشبه الصلبة المباعة في الأسواق المصرية، وهي أجبان الرأس والشيدر والجودا. تم تحليل صورة الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام الفصل اللوني للغاز - قياس الطيف الكتلي (GC - MS). وعلاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI). كشف التحليل عن وجود 22 حمضًا دهنيًا في عينات الجبن، حيث كانت أحماض البالمتيك والميريستيك هي الأحماض الدهنية المشبعة السائدة (SFAs) وكانت أحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الراس (0.23). سجلت جبن الشيدر أدنى مستويات مؤشر تصلب الشرايين ومؤشر التخثر وأعلى مؤشر للقيمة الغذائية ، مما يشير إلى أنها تتمتع بقيمة غذائية أكبر من نوعي الجبن الآخرين. كانت عينات جبن الرأس والجودا متوسطة إلى عالية من مؤشر تصلب الشرايين و ومؤشر التخثر، مما يشير إلى خطر محتمل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يقدم هذا البحث رؤى قيمة لمنتجي ومستهلكي الجبن فيما يتعلق بمؤشرات جودة الدهون وملامح الأحماض الدهنية لأصناف الجبن التي تم فحصها.
Text in English and abstract in Arabic & English.
Quality control Dairy products
مراقبة جودة منتجات الألبان
Ras Cheddar Gouda cheeses antibiotic resistance genes fatty acid profile lipid indices atherogenic index thrombogenic index nutritional value index أجبان شيدر
637.17