TY - BOOK AU - Eid Korani Mohamed Hanafy, AU - Mona Mahmoud Maher Ragab AU - Marwa Abd-Elateef Zayton AU - Farid Abd-El-Kareem Ibrahim TI - Application Of Eco-Safety Methods For Control Fruit Rot Diseases On Strawberry) Fragaria X Ananassa Duch (In Egypt) / U1 - 632.0962 PY - 2023/// KW - Plant Pathology KW - egypt KW - qrmak KW - Strawberry KW - Fruit rots KW - Essential oils KW - Organic acids and chitosan N1 - Thesis (Ph.D)-Cairo University, 2023; Bibliography: pages 172-200; Issued also as CD N2 - The objectives of this study aimed to isolate and identify the pathogens that cause strawberry fruit rot diseases and application of Eco-safety methods for control. It was found that the infection of strawberry fruits is surveyed in all the governorates under study. Isolation and identification results showed that the fungus Botrytis cinerea is the most common fungus in terms of the percentage of appearance in infected fruits. It was clear from the pathogenicity experiments of the isolated fungi that this fungus is responsible for the gray mold disease in the confinement locations. Some biological control agents, Essential oils, some mineral salts, Organic acids and chitosan in the control of fruit rot diseases on strawberries under natural and artificial infection conditions and storage at different temperatures; يعتبر العفن الرمادي المتسبب عن Botrytis cinerea أحد الأمراض الرئيسية التي تصيب الفراولة. أدت جميع المعاملات المختبرة للعوامل الحيوية والأحماض العضوية والأملاح والزيوت الطيارة والشيتوزان إلى تقليل أو تثبيط تام للنمو الطولي وإنبات الجراثيم للفطر Botrytis cinerea في المعمل. تم تطبيق معاملات مختلفة كمعاملات قبل الحصاد خلال مواسم النمو 2019/2020 و 2020/2021 لدراسة تأثيرها على مرض العفن الرمادي والعدوى الطبيعية والنشاط الانزيمي ومركب الفينول وجودة ثمار الفراولة أثناء التخزين على النحو التالي: - ستة معاملات بيولوجية وهي (Trichoderma harzianum ، T. viride ، Bacillus subtilis ، B. megaterium ، B. brevis و P. polymyxa) ، اثنان من الزيوت الطيارة (زيت الزعتر والقرنفل) وثلاثة من المكونات الفعالة لبعض الزيوت (سترال – ميثيل انثرانيلات – نيرول) ، أربعة أملاح معدنية (بنزوات الصوديوم ، سوربات البوتاسيوم ، سيليكات الصوديوم وسيليكات البوتاسيوم) ، ثلاثة أحماض عضوية (حمض الساليسيليك ، السوربيك والبنزويك) والثمار غير المعاملة (الكنترول). أشارت النتائج إلى أن جميع المعاملات المختبرة قللت بشكل كبير من نسبة العفن الرمادي وشدته ، وزيادة نشاط انزيمات البيروكسيدايز والبولي فينول أوكسيديز وبيتا -1 ، 3- جلوكاناز وكذلك زاد من مركب الفينول. بالإضافة إلى عدم وجود تأثير سلبي على جودة الثمار. أما بالنسبة لمعاملات ما بعد الحصاد ، فقد أوضحت النتائج أن تعريض ثمار الفراولة لكبسولات الزيوت الطيارة والمركبات الفعالة مثل نيرول وسيترال وميثيل أنثرانيلات وزيت الزعتر والقرنفل لدراسة تأثيرها على الإصابة بمرض العفن الرمادي وتخزينها عند (20 ± 1 درجة مئوية). أوضحت النتائج أن أكثر المعاملات فاعلية هي كبسولات السترال وميثيل أنثرانيلات والزعتر التي قللت من نسبة المرض وشدته أكثر من 72.0 و 60.0 على التوالي. أدت المعاملات المشتركة بين السيترال + الشيتوزان و الميثيل انثرانيلات + الشيتوزان و الزعتر + الشيتوزان إلى تقليل نسبة العفن الرمادي وشدته أكثر من 72.7٪ و 62.5 ٪ و 74.0٪ و 52.1٪ عند التخزين عند 5 أو 20 درجة مئوية على التوالي. أيضا ، تم الحصول على أعلى انخفاض في مرض العفن الرمادي مع المعاملات المشتركة بين سيليكات البوتاسيوم + الشيتوزان وبنزوات الصوديوم + الشيتوزان مما قلل نسبة العفن الرمادي وشدته بأكثر من 70.0 و 50.0٪ على التوالي. علاوة على ذلك ، أدت المعاملات المشتركة بين حمض الساليسيليك + الشيتوزان وحمض السوربيك + الشيتوزان إلى تقليل حدوث العفن الرمادي وشدته أكثر من (60.0 و 64.6٪) على التوالي. أدت جميع المعاملات المشتركة السالفة الذكر إلى تقليل في فقد وزن الثمار المعاملة أثناء التخزين ، واحتوت على نسبة عالية من إجمالي المواد الصلبة الذائبة (TSS) وزيادة TA في ثمار الفراولة المعاملة مقارنة بالثمار غير المعاملة (الكنترول). ER -