رانيا محمود شكرى عزيز شكرى

أثر التوسع فى انتاج الوقود الحيوى على الأسعار العالمية للمواد الغذائية وانعكاسات ذلك على الميزان التجارى المصرى / The impact of the expansion in bio-fuel production on global food prices and its implication on Egypts trade balance رانيا محمود شكرى عزيز شكرى ؛ اشراف محمد رئيف : خديجة الأعسر - القاهرة : رانيا محمود شكرى عزيز شكرى : 2014 - 177ص : رسوم بيانية ؛ 25سم

اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية - قسم الاقتصاد

تهدف الدراسة الى القاء الضوء على التطور الهائل والسريع فى مجال انتاج الوقود الحيوى ومعرفة معرفة مدى مساهمته فى الزيادة الحالية فى أسعار المواد الغذائية وما يترتب على ذلك من آثار على مصر. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها اعتبار التوسع فى انتاج الوقود الحيوى من المحاصيل الزارعية الغذائية أحد العوامل الرئيسية التى أدت الى ارتفاع الاسعار العالمية للمواد الغذائية وتآثر مصر سلبا من جراء ذلك لاعتمادها المتزايد على الواردات من السلع الغذائية مما أدى الى تزايد العجز فى الميزان التجارى المصرى وانتقال الارتفاع فى األسعار العالمية الى الاسواق المحلية. توصلت الدراسة أيضا الى وجود امكانية هائلة للتوسع فى انتاج الوقود الحيوى فى مصر من المحاصيل الزارعية الغير غذائية ومن مخلفات النباتات والحيوانات وبالتالى الاستفادة من الطفرة الهائلة فى انتاجه عالميا دون وضع المزيد من الضغوط على المتاح من الغذاء وبالتالى أسعاره. واختتمت الدارسة بتقديم بعض التوصيات التى يمكن للدولة اتباعها لمواجهة المشكلة الغذائية وتحقيق الامن الغذائى المصرى والعمل على تعظيم الفائدة والحد من الآثار السلبية للانتاج العالمى للوقود الحيوى على مصر



الاليثانول الديزل الحيوى الطاقة المتجددة