TY - BOOK AU - رانيا محمود شكرى عزيز شكرى AU - خديجة الأعسر : AU - محمد رئيف : TI - أثر التوسع فى انتاج الوقود الحيوى على الأسعار العالمية للمواد الغذائية وانعكاسات ذلك على الميزان التجارى المصرى / PY - 2014/// CY - القاهرة : PB - رانيا محمود شكرى عزيز شكرى : KW - الاليثانول KW - الديزل الحيوى KW - الطاقة المتجددة N1 - اطروحة (ماجستير) - جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية - قسم الاقتصاد; صدر ايضا كقرص مدمج N2 - تهدف الدراسة الى القاء الضوء على التطور الهائل والسريع فى مجال انتاج الوقود الحيوى ومعرفة معرفة مدى مساهمته فى الزيادة الحالية فى أسعار المواد الغذائية وما يترتب على ذلك من آثار على مصر. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها اعتبار التوسع فى انتاج الوقود الحيوى من المحاصيل الزارعية الغذائية أحد العوامل الرئيسية التى أدت الى ارتفاع الاسعار العالمية للمواد الغذائية وتآثر مصر سلبا من جراء ذلك لاعتمادها المتزايد على الواردات من السلع الغذائية مما أدى الى تزايد العجز فى الميزان التجارى المصرى وانتقال الارتفاع فى األسعار العالمية الى الاسواق المحلية. توصلت الدراسة أيضا الى وجود امكانية هائلة للتوسع فى انتاج الوقود الحيوى فى مصر من المحاصيل الزارعية الغير غذائية ومن مخلفات النباتات والحيوانات وبالتالى الاستفادة من الطفرة الهائلة فى انتاجه عالميا دون وضع المزيد من الضغوط على المتاح من الغذاء وبالتالى أسعاره. واختتمت الدارسة بتقديم بعض التوصيات التى يمكن للدولة اتباعها لمواجهة المشكلة الغذائية وتحقيق الامن الغذائى المصرى والعمل على تعظيم الفائدة والحد من الآثار السلبية للانتاج العالمى للوقود الحيوى على مصر UR - http://172.23.153.220/th.pdf ER -