| 000 | 03953nam a2200301Ia 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 005 | 20250223033138.0 | ||
| 008 | 231030s9999 xx 000 0 und d | ||
| 049 | _aDeposit | ||
| 082 | _a543 | ||
| 097 | _aM.Sc | ||
| 099 | _aCai01.12.25.M.Sc.2022.He.E | ||
| 100 | _aHeba Salah El-Din Fathy Hamed, | ||
| 245 |
_aExpected protective role of Physalis pubescens L. plant extract against neuronal impairment associated with diabetes in rats / _cHeba Salah El-Din Fathy Hamed ; Fawzy Ali Attaby, Atef Abdel Moneem Ali, Ehab Abdel Raouf Essawy. |
||
| 246 | _aالدور الوقائي المتوقع لمستخلص نبات الحرنكش ضد الإختلال العصبي المصاحب للسكري في الجرذان | ||
| 260 | _c2022. | ||
| 502 | _aThesis (M.Sc.)-Cairo University,2022. Thesis (Ph.D)-Cairo University,2022. | ||
| 504 | _aBibliography: p. 78-92. | ||
| 520 | _aمرض السكري هو اضطراب مزمن ينتج عنه ارتفاع السكر في الدم ونقص أنسولين الدم ويتسبب في بعض الاضطرابات العصبية. الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم التأثير الوقائي المرتقب لعصير الحرنكش ضد الضرر العصبي في ذكور الجرذان البيضاء المصابة بداء السكري المستحث من. STZ تم تقسيم 30جرذ إلي 5 مجموعات رئيسيه كل مجموعه تحتوي علي 6 فئران، اول مجموعه هي المجموعة الضابطة تلك المجموعة السليمة التي لم تتلفي أي علاج، المجموعة الثانية تم إعطاؤها 5 مل يوميا من عصير الحرنكش، المجموعة الثالثة هي التي تم حقنها بـ 55 مجم / كجم من STZ بدون أي علاج، المجموعة الرابعة هي الفئران المصابة بالسكري و تم علاجها بعصير الحرنكش، المجموعة الخامسة جرذان مصابه بالسكري وتم علاجها بالميتافورمن 500 مجم / كجم و مده العلاج استمرت لمده 28 يوم. في نهاية التجربة تم قطع رأس سته فئران من كل مجموعة وتشريح على الفور للحصول على قشرة الدماغ لمزيد من التجارب البيوكيميائية والجزيئية والنسيجية. مجموعه الفئران التي تلقت STZ فقط كانت مستويات الجلوكوز وIL- 1β وTNF-α وNO وBax وMDA والحمض النووي الريبوزي المرسال ل caspase-3 اعلي بشكل ملحوظ عن مجموعه الضوابط. علي النقيض كانت مستويات monoamine وGSH وBDNF وBcl-2 والحمض النووي الريبوزي المرسال لكل من SOD وGpx وGR وCAT اقل بشكل كبير من الضوابط. ايضا لوحظ في هذه المجموعة بعض التغييرات في التشريح المرضي لأنسجة الدماغ. ولكن المجموعات التي تناولت عصير الحرنكش كانت ذو تأثير مختلف، اوقفت جميع التغييرات التي تم ذكرها مسبقا وتم دراستها في قشره الدماغ. في النهايه كان الاستنتاج ان تناول 5 مل/كجم من عصير الحرنكش له تأثير في الوقاية للاعصاب ضد الاختلال العصيبة المصاحبه للسكري في الجرذان. هذه النتائج تعود الي خصائص الحرنكش كمضادات الأكسدة ومضاد موت الخلايا المبرمج ومضاد للالتهاب. | ||
| 650 | _aBiochemistry | ||
| 653 | _aBrain | ||
| 700 | _aFawzy Ali Attaby. | ||
| 856 | _uhttp://172.23.153.220/th.pdf | ||
| 905 | _aMohamady | ||
| 942 |
_cTH _2ddc |
||
| 999 |
_c164784 _d164784 |
||
| 336 |
_2rda content _atext |
||
| 337 |
_2rdamedia _aUnmediated |
||
| 338 |
_2rdacarrier _avolume |
||