000 07185namaa22004091i 4500
003 OSt
005 20251105120007.0
008 250827s2024 ua a|||frm||| 000 0 eng d
040 _aEG-GICUC
_bara
_cEG-GICUC
_dEG-GICUC
_erda
041 0 _aara
_bara
_beng
049 _aإيداع
082 0 4 _a658.827
092 _a658.827
_221
097 _aدكتوراه‎
099 _aCai01.05.01.Ph.D.2024.لب.ت
100 0 _a،لبنى جمال حسين مجاهد
_eإعداد.
245 1 0 _aتطوير مقياس للحمض النووي للعلامة التجارية والتحقق من صحته /
_cللباحثة لبنى جمال حسين مجاهد؛ إشراف أ.د. هالـة محمـد لبيـب عنبة.
246 1 5 _aBrand dna scale development and its validation /
264 0 _c2024.
300 _a169 ورقة :
_b إيضاحيات ؛
_c30 cm. +
_eCD.
336 _atext
_2rda content
337 _aUnmediated
_2rdamedia
338 _avolume
_2rdacarrier
502 _aأطروحة (دكتوراه)-جامعة القاهرة، 2024.
504 _aببليوجرافيا: صفحات 146-157.
520 _aتهدف هذه الدراسة إلى تطوير مقياس موثوق لتحديد ماهية مفهوم الحمض النووي للعلامة التجارية وقياس أبعاده وعناصره؛ حيث يساعد الحمض النووي للعلامة التجارية في تحديد سماتها المميزة، التي يُمكن على أساسها إنشاء ميزة تنافسية وتجارب متسقة لكسب العملاء مدى الحياة، وبناء علامة تجاريَّة قوية، وزيادة الوعي بها واستدامتها. كما تُسهم الدراسة في إثراء الجانب المعرفي وسدّ الفجوة البحثية المتمثلة في ندرة الدراسات السابقة التي تناولت مفهوم الحمض النووي للعلامة التجارية، خاصةً فيما يتعلق بوجود إطار منظم لفك تشفير الحمض النووي للعلامة التجارية، مما يبرز أهمية هذه الدراسة. تم الإعتماد على نموذج Churchill (1979) لتطوير المقاييس، حيث تم تنفيذ خطواته السبع بشكل متسلسل. بدأت بتجميع العناصر والأبعاد من الدراسات السابقة والدراسة الاستطلاعية، تلاها إجراء دراسة تمهيدية لتنقية العناصر. ثم، أُجريت خمس دراسات للتحقق من صحه المقياس. تم خلالها جمع البيانات الأولية من عينة مكوَّنة من 1920 مفردة من المصريين، باستخدام عينة غير احتمالية (عينة ميسرة)، مع مراعاة العوامل الديموغرافية لمجتمع الدراسة، والتي تشمل العمر، النوع، المستوى التعليمي، الحالة الاجتماعية، ومستوى الدخل وذلك من خلال قائمة استقصاء مهيكلة ومُعدَّة مسبقًا لهذا الغرض، بالإعتماد على مقياس ليكرت الخماسي. تمَّ توظيف بعض أساليب الإحصاء الوصفي (الوسط الحسابي) والاستدلالي (تحليل العاملى الاستكشافي والتوكيدى) لتحليل البيانات للوصول إلى النتائج النهائية باستخدام برنامجي SPSS V.25 & AMOS. إظهرت نتائج الدراسة بأنَّ الحمض النووي للعلامة التجارية يتكون من أربعة أبعاد أساسية: البُعد الاستراتيجي، والبُعد التكتيكي، والبُعد التنفيذي، والبُعد التوجيهي، كما تم تحديد تعريف نهائي لهذا المفهوم؛ حيث تُمكن هذه النتائج من تطوير المعرفة التسويقية، بالإضافة إلى فتح آفاق بحثية مستقبلية في هذا المجال، وتوجيه نظر المسوقين نحو تبني وفهم مفهوم الحمض النووي للمساهمة في بناء الهوية التنافسية، وتحسين الممارسات التسويقية.
520 _aThis study aims to develop a reliable scale to define the concept of brand DNA and measure its dimensions and elements. Brand DNA helps identify the distinctive characteristics of a brand, which can be used to create a competitive advantage and consistent customer experiences, building a strong brand, increasing brand awareness, and ensuring its sustainability. The study also contributes to enriching the body of knowledge and addressing the research gap related to the scarcity of studies exploring the concept of brand DNA, especially regarding the lack of a structured framework to decode brand DNA, highlighting the importance of this study. The study relied on Churchill's (1979) model for scale development, following its seven steps in sequence. The process began with gathering elements and dimensions from previous studies and an exploratory study, followed by a preliminary study to refine the items. Five studies were then conducted to verify the validity of the scale. During this process, primary data were collected from a sample of 1,920 Egyptians using a non-probability (convenience) sample, considering the demographic factors of the study population, including age, gender, education level, marital status, and income level, through a structured questionnaire designed specifically for this purpose, based on a five-point Likert scale. Descriptive (mean) and inferential (exploratory and confirmatory factor analysis) statistical methods were employed to analyze the data and reach the final results, using SPSS V.25 and AMOS software. The study's results revealed that brand DNA consists of four key dimensions: the strategic dimension, the tactical dimension, the executive dimension, and the directional dimension. A final definition of this concept was also established. These findings contribute to the development of marketing knowledge and open avenues for future research in this area, guiding marketers to adopt and understand the concept of brand DNA to contribute to building a competitive identity and enhancing marketing practices.
530 _aصدر أيضًا كقرص مدمج.
546 _aالنص بالعربية والملخص باللغة الإنجليزية والعربية.
650 7 _aالعلامات التجارية
_2qrmak
_xتعزيز مبيعات
653 0 _aالحمض النووي للعلامة التجارية
_aتطوير مقياس
_aالبُعد الاستراتيجي
700 0 _aهالـة محمـد لبيـب عنبة
_eمشرف أطروحة.
900 _b01-01-2024
_cهالـة محمـد لبيـب عنبة
_dسماء طاهر مرسى عطية
_dنرمين أحمد السعدنى
_Uجامعة القاهرة
_Fكلية التجارة
_Dقسم إدارة الأعمال
905 _aSara
_eAfaf
942 _2ddc
_cTH
_e21
_n0
999 _c174755