000 11776namaa22004331i 4500
003 OSt
005 20251102104029.0
008 250827s2024 ua a|||frm||| 000 0 eng d
040 _aEG-GICUC
_bara
_cEG-GICUC
_dEG-GICUC
_erda
041 0 _aara
_bara
_beng
049 _aإيداع
082 0 4 _a305.8
092 _a305.8
_221
097 _aدكتوراه‎
099 _aCai01.16.01.Ph.D.2024.فر.ت
100 0 _a،فريدة رجب محمد الرزاز
_eإعداد.
245 1 0 _aتأثير الإعلام على الثقافة الغذائية والحالة الصحية في المجتمعات الحدودية بين مصر وليبيا :
_bدراسة ميدانية في أنثروبولوجيا الإعلام /
_cإعداد فريدة رجب محمد الرزاز؛ إشراف أ.د/ نانسي أحمد فخري خطاب، أ.د/ إيمان يوسف البسطويسي، أ.د.م/ محمد جلال حسين.
246 1 5 _aThe influence of media on food culture and health status in the frontier governorates between egypt and libya :
_bA field study in anthropology of media /
264 0 _c2024.
300 _a318 صفحة :
_bإيضاحيات ؛
_c25 cm. +
_eCD.
336 _atext
_2rda content
337 _aUnmediated
_2rdamedia
338 _avolume
_2rdacarrier
502 _aأطروحة (دكتوراه)-جامعة القاهرة، 2024.
504 _aببليوجرافيا: صفحات 292-308.
520 _aجاء الهدف من هذه الدراسة متمثلاً في التعرف على طبيعة الثقافة الغذائية السائدة في مجتمع الدراسة بما تشمله من عادات ومعتقدات ومحرمات غذائية. ورصد تأثير الإعلام على تلك الثقافة الغذائية وانعاكس ذلك على الحالة الصحية. هذا بالإضافة إلى التعرف على الرؤية المجتمعية للصحة والمرض وعلامات كل منهما ومسببات الأمراض. ومن ثم وضع تصور مقترح لتحسين الحالة الصحية بمجتمع الدراسة في ضوء التأثير الذي أحدثه الإعلام. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الانثروبولوجي الميداني ومدخل رؤى العالم، ومدخل الإيكولوجيا الثقافية، والمدخل البيوثقافي، كما تم الاعتماد على نظرية الاعتماد المتبادل على وسائل الاعلام، لتفسير النتائج التي توصلت إليها الدراسة . وقد تم استخدام منهجي في جمع المادة العلمية المنهج الكيفي والذي اعتمد على دليل العمل الميداني الذي تم تصميمة لتغطية هذا الجزء من الدراسة والكمي والذي أعتمد على الاستمارة الذي تم اعدادها لهذا الغرض والمنهج وقد أجريت الدراسة الميدانية على فئات عمرية مختلفة من سكان واحة سيوة، وقد بلغ قوام العينة (200) امرأة سيوية يتراوح اعمارهن ما بين (18 إلى 90) عام ، مقسمات إلى (50) مقابله، (150) أستبيان. تم انتقائهن بالاعتماد على أسلوب كرة الثلج Snowball. كما تم اجراء (14) مقابله مع بعض (الطابخين، العاملين في المجال الصحي من الاطباء، المعالجين الشعبين وبعض المسؤولين في الجهات الرسمية). وقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: (1) رصدت الدراسة الميدانية أن ثقافة الطعام التقليدية بواحة سيوة تذخر بالعديد من الأطعمة والحلويات والمشروبات والتي يتم إعدادها بما تجود به البيئة الطبيعية للواحة من خيرات، والتي يتم اعدادها بطريقة معينة. (2) أظهرت النتائج الميدانية وجود تميز ملموس في العادات والمعقتدات الخاصة بثقافة الطعام ، حيث يشكل عنصراً أساسياً في نسيج ثقافة المجتمع، كما يسهم في تعزيز الروابط والتضامن الاجتماعي. (3) أوضحت النتائج أعتماد (63.2%) من عينة الدراسة على التليفزيون كمصدر للحصول على المعلومات بشكل أساسي، يليه وسائل الإعلام الحديثة (اليوتيوب) والتي مثلت نسبه (23.5%) لما يتمتع به من مرونة في الوقت والمحتوى. وكانت دوافع متابعتهم لوسائل الإعلام دوافع نفعية في المقام الأول، وهو الرغبة في زيادة المعرفة الغذائية والصحية بشكل عام ومعرفة الجديد عن الوصفات والاطعمة لمواكبة العصر. (4) كما أكدت النتائج المتعلقة بملامح تأثير الإعلام على الثقافة الغذائية : أن "برامج الطهي" أثرت على الثقافة الغذائية، حيث أشار (68.7%) من عينة الدراسة أن الإعلام ساهم في تغيير الثقافة الغذائية التقليدية الخاصة بالمجتمع السيوي. حيث قد أحدث تغير في طرق الطهي المتبعة، وتغيرت نوعية الأطعمة، كما ساهم الإعلام في اكتساب عادات ومعلومات عن الاكل الصحي.  ساهم الإعلام في ظهور مجموعة جديدة من الأطعمة والحلويات والمشروبات التي لم يألفها المجتمع السيوي من قبل في وجباتهم. كما طال الأطعمة والمشروبات المقدمة في المناسبات مع الاحتفاظ ببعض الاطعمة التقليدية.  اندثار العديد من الاطعمة التقليدية نتيجه استبدالها بالاطعمة الحديثة.  أنعكس تأثير الإعلام أيضًا على طرق حفظ وتخزين الأطعمة، والدهون والزيوت المستخدمة في عملية اعداد الطعام ، واستبدال أدوات الطهي القديمة بأدوات وأواني حديثة.  ساهم الإعلام في تغير الثقافة الغذائية المتبعة للطفل في المجتمع السيوي.  وتبني بعض المعتقدات الجديدة المتعلقة بالتغذية الصحية. (5): النتائج المتعلقة بالتأثير الصحي لما أحدثه الإعلام من تغير في الثقافة الغذائية: لقد أثرت وسائل الإعلام سلبًا على الصحة العامة، حيث ظهرت بعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وزيادة نسبة الكوليسترول في الدم وأمراض المعدة في المجتمع نتيجة لعادات الأكل والطعام الجديدة.
520 _aThe aim of this study is to identify the nature of the prevailing food culture the within the frame of siwa oasis including customs, beliefs, and food taboos. Monitoring the impact of the media on this food culture and its impact on health status is one of the main aims of the study. In addition to learning about the societal view of health and disease and the signs of each. After which a proposed suggestions developed for improving the health condition of this community in light of the influence caused by the media. This study relies on the field anthropological approach, the worldview approach, the cultural ecology approach, and the biocultural approach. It also relied on the theory of interdependence on the media to explain the results of the study. This study used two different methods were used the quantitative method in which questionnaire were collected from the groups and the qualitative method in which a field guideline booklet was structured for this study. The field study was conducted among different age groups of Siwa Oasis residents. The sample consisted of (200) individual whose ages ranged between 18 and 90 years (150 questionnaire and 50 interviews) were done. They were selected using the snowball sampling method. Additionally, 14 interviews were conducted with various individuals, including cooks, healthcare professionals (such as doctors), traditional healers, and officials from relevant authorities. This study comes out with some findings and results several results, the most important of which are that: (1) The traditional food culture in Siwa Oasis is replete with many traditional foods, sweets and drinks, which are prepared using the bounties of the oasis’ natural environment. (2) There is a tangible difference in the customs and beliefs of food culture, as it constitutes an essential element within the structure of society’s culture, and also contributes to strengthening social bonds and solidarity. (3) The (63.2%) of the study sample relied primarily on television as the main source for obtaining information, followed by the modern media (YouTube) due to its flexibility in time and content. Their motivations to follow the media were primarily utilitarian, namely the desire to increase nutritional and health literacy in general. (4) the results also confirmed the influence of media’s on food culture which shown as  The impact of “cooking programs” on food culture, as the (68.7%) of the study sample indicated that the media contributed to changing the traditional food culture of Siwa society. It has brought about a change in the methods of cooking used and the quality of foods, the media also contributed to the acquisition of habits and information about healthy eating.  The emergence of a new food groups, sweets, and drinks that the Siwanese community had not previously encountered in their meals. It also affected the food and drinks served at events.  Some traditional food items are now replaced by other non -traditional ones.  It influence the methods of preserving and storing foods, and the type of fats and oils used during food preparation.  Change in the nutritional culture that were used for Siwa children.  Adopting some new beliefs related to healthy nutrition. (5) Results related to the health impact of the change brought about by the media in food culture: The study monitored the spread of new cultural patterns in Siwa society influenced by global cultures, causing the emergence of chronic diseases that did not exist before, such as “high cholesterol, stomach & kidney disease, high blood pressure, and diabetes.
530 _aصدر أيضًا كقرص مدمج.
546 _aالنص بالعربية والملخص باللغة الإنجليزية والعربية.
650 7 _aالأنثروبولوجيا الثقافية
_2qrmak
653 0 _aالثقافة
_aالثقافة الغذائية
_aالتغذية
700 0 _aنانسي أحمد فخري خطاب
_eمشرف أطروحة.
700 0 _aإيمان يوسف البسطويسي
_eمشرف أطروحة.
700 0 _aمحمد جلال حسين
_eمشرف أطروحة.
900 _b01-01-2024
_cنانسي أحمد فخري خطاب
_cإيمان يوسف البسطويسي
_cمحمد جلال حسين
_Uجامعة القاهرة
_Fكلية الدراسات الأفريقية العليا
_Dقسم الأنثروبولوجيا
905 _aSara
942 _2ddc
_cTH
_e21
_n0
999 _c175342