000 11058namaa22004331i 4500
003 EG-GICUC
005 20251225174802.0
008 251225s2025 ua a|||frm||| 000 0 eng d
040 _aEG-GICUC
_beng
_cEG-GICUC
_dEG-GICUC
_erda
041 0 _aeng
_beng
_bara
049 _aDeposit
082 0 4 _a637.17
092 _a637.17
_221
097 _aM.Sc
099 _aCai01.10.06.M.Sc.2025.Mo.S
100 0 _aMostafa Ahmad Shawki Hashem
_epreparation.
245 1 0 _aSafety and quality of some types of retailed Cheeses in Egypt with special reference to Trans-fat /
_bRemainder of title /
_cby Mostafa Ahmad Shawki Hashem ; Supervision Prof. Dr. Adel Mohamed Mahmoud Saudi, Prof. Dr. Eman Fathi Mohamed Abdel-Latif.
246 1 5 _aسلامة وجودة بعض أنواع الجبن المباع في مصر مع إشارة خاصة إلى الدهون المتحولة
264 0 _c2025.
300 _a83 pages :
_billustrations ;
_c25 cm. +
_eCD.
336 _atext
_2rda content
337 _aUnmediated
_2rdamedia
338 _avolume
_2rdacarrier
502 _aThesis (M.Sc)-Cairo University, 2025.
504 _aBibliography: pages 57-57.
520 3 _aBackground: Hard and semi-hard cheeses are widely consumed in Egypt; however, their safety and quality can be compromised due to inadequate hygienic practices. One common issue faced by consumers is the development of unpleasant odors shortly after purchasing these cheeses, even when refrigerated. This odor could indicate spoilage by unwanted microbes or high bacterial counts. Study Objective: The purpose of the study was to evaluate the quality and safety of cheese samples that are sold in the Egyptian retails. Methods: One hundred cheese samples (34 Ras, 33 Cheddar, and 33 Gouda) were collected from Egyptian market to be examined for their chemical and microbiological properties as well as the fatty acid profile of fifteen cheese samples was analyzed using gas chromatography‒mass spectrometry (GC‒MS). Moreover, the atherogenic index (AI), thrombogenic index (TI), and nutritional value index (NVI) were calculated Results: Cheddar exhibited high acidity, moisture content, and low microbial load. Ras cheese had elevated bacterial counts, salt levels, and fat content. Gouda cheese had the least amount of fat to total solids and fluctuating levels of microorganisms. Strains of staphylococcus aureus were isolated and identified with antibiotic sensitivity to amoxicillin/clavulanic acid and linezolid but resistant to cefixime, oxacillin, and metronidazole. Polymerase chain reaction (PCR) was used to find the genes responsible for antibiotic resistance. The isolates differed in their resistance to different drugs. The results show that stores are selling cheeses that are unsafe and of low sanitary quality, posing a health risk to customers since they contain multidrug-resistant Staphylococcus species. According to the quality and safety criteria, Ras cheese was the worst kind. The second research sought to figure out the lipid quality indexes. Gas chromatography– mass spectrometry (GC–MS) was used to investigate the fatty acid composition of fifteen different cheese samples. Cheddar cheese recorded the lowest AI and TI and the highest NVI, suggesting that it has greater nutritive value than the other two cheese types. Ras and Gouda cheese samples were moderate to high AI and TI, indicating possible danger of cardiovascular conditions. This research offers valuable insights for cheese producers and consumers concerning the profiles of fatty acids and lipid quality indexes for the examined cheese varieties.
520 3 _aتعتبر الأجبان الصلبة وشبه الصلبة من منتجات الألبان المشهورة في مصر؛ لكن يمكن أن تتعرض سلامتها وجودتها للخطر بسبب عدم كفاية الممارسات الصحية الجيدة أثناء الإنتاج. إحدى المشكلات الشائعة التي يواجهها المستهلكون هي ظهور روائح كريهة بعد وقت قصير من شراء هذه الأجبان، حتى عند تبريدها. يمكن أن تشير هذه الرائحة إلى وجود ميكروبات غير مرغوب فيها أو ارتفاع أعداد البكتيريا بها. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم سلامة وجودة عينات الجبن المتوفرة للبيع بالمتاجر في السوق المصري. تم جمع مائة عينة جبن (34 رأس، 33 شيدر، 33 جودة) من السوق المصرية لفحصها لمعرفة خصائصها الكيميائية والميكروبيولوجية بالإضافة إلى تحليل الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام جهاز كروماتوغرافيا الغاز - و قياس الطيف الكتلي. (GC-MS). علاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI). النتائج: أظهرت النتائج أن جبنة الشيدر ذات حموضة ومحتوى رطوبة عالية، وحمل جرثومي منخفض. أحتواء جبن الرأس على أعداد بكتيرية مرتفعة ومستويات ملح عالية ومحتوى دهني مرتفع. أظهرفحص الجودا أدنى نسبة للدهون إلى إجمالي المواد الصلبة وأعداد بكتيرية متغيرة. تم عزل وتحديد سلالات المكورات العنقودية الذهبية، مع حساسية للمضادات الحيوية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد ولكن مقاومة للسيفيكسيم، أوكساسيلين، وميترونيدازول. تم من خلال فحص عينات الجبن التعرف على 45 سلالة من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية، 25 منها كانت إيجابية لإنزيم التخثر. تم تقييم عشرين عزلة ظاهريا ووراثيا لحساسيتها للمضادات الحيوية. أظهرت جميع العزلات حساسية للأموكسيسيلين/حمض الكلافولانيك واللينزوليد، ولكن مقاومة للسيفيكسيم والأوكساسيلين والميترونيدازول. تم استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للعثور على الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية. واختلفت العزلات في مقاومتها للأدوية المختلفة. تم استخدام (PCR) لتحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية. بالإضافة إلى ذلك، كشف تحليل الأحماض الدهنية عن 22 نوعًا. كانت الأحماض البالمتيكية والميريستيكية هي المهيمنة حيث كانت الأحماض الدهنية المشبعة (SFAs) وأحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الرأس (0.23). تحتوي جبنة الشيدر على أقل مؤشرات تصلب الشرايين والتخثر وأعلى قيمة غذائية. يشكل جبن الرأس والجودا مخاطر متوسطة إلى عالية على القلب والأوعية الدموية. أظهرت النتائج أن العديد من المتاجر تبيع أجبانًا صلبة وشبه صلبة غير آمنة وذات جودة صحية منخفضة، مما يشكل خطرًا على صحة العملاء نظرًا لاحتوائها على أنواع من المكورات العنقودية المقاومة للأدوية المتعددة. ووفقاً لغالبية معايير الجودة والسلامة، كان جبن الرأس هو أسوأ الأنواع. هدفت الدراسة الثانية إلى مقارنة تركيب الأحماض الدهنية وتحديد مؤشرات جودة الدهون لبعض أصناف الجبن الصلبة وشبه الصلبة المباعة في الأسواق المصرية، وهي أجبان الرأس والشيدر والجودا. تم تحليل صورة الأحماض الدهنية لخمسة عشر عينة من الجبن باستخدام الفصل اللوني للغاز - قياس الطيف الكتلي (GC - MS). وعلاوة على ذلك، تم حساب مؤشر تصلب الشرايين (AI)، ومؤشر التخثر (TI)، ومؤشر القيمة الغذائية (NVI). كشف التحليل عن وجود 22 حمضًا دهنيًا في عينات الجبن، حيث كانت أحماض البالمتيك والميريستيك هي الأحماض الدهنية المشبعة السائدة (SFAs) وكانت أحماض الأوليك واللينوليك هي الأحماض الدهنية غير المشبعة الرئيسية (UFAs). تم الكشف عن أيزومر حمض الأوليك المتحول (C18:1n9, t) في بعض العينات، وكانت أعلى قيمة متوسطة في جبن الراس (0.23). سجلت جبن الشيدر أدنى مستويات مؤشر تصلب الشرايين ومؤشر التخثر وأعلى مؤشر للقيمة الغذائية ، مما يشير إلى أنها تتمتع بقيمة غذائية أكبر من نوعي الجبن الآخرين. كانت عينات جبن الرأس والجودا متوسطة إلى عالية من مؤشر تصلب الشرايين و ومؤشر التخثر، مما يشير إلى خطر محتمل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يقدم هذا البحث رؤى قيمة لمنتجي ومستهلكي الجبن فيما يتعلق بمؤشرات جودة الدهون وملامح الأحماض الدهنية لأصناف الجبن التي تم فحصها.
530 _aIssues also as CD.
546 _aText in English and abstract in Arabic & English.
650 0 _aQuality control Dairy products
650 0 _aمراقبة جودة منتجات الألبان
653 1 _aRas
_aCheddar
_aGouda cheeses
_aantibiotic resistance genes
_afatty acid profile
_alipid indices
_aatherogenic index
_athrombogenic index
_a nutritional value index
_aأجبان
_aشيدر
700 0 _aAdel Mohamed Mahmoud Saudi
_ethesis advisor.
700 0 _aEman Fathi Mohamed Abdel-Latif
_ethesis advisor.
900 _b01-01-2025
_cAdel Mohamed Mahmoud Saudi
_cEman Fathi Mohamed Abdel-Latif
_UCairo University
_FFaculty of Veterinary Medicine
_DDepartment of Food Hygiene and Control
905 _aShimaa
942 _2ddc
_cTH
_e21
_n0
999 _c177034